Конфликт в ЮКОСе набирает обороты
Как уже сообщал Ъ (см. номер от 17 марта), инициированное президентом НК ЮКОС Стивеном Тиди собрание акционеров ЮКОС РМ (оно состоялось в минувшую среду в Вене) сменило совет директоров, избрав в него лояльных господину Тиди менеджеров и выведя из состава совета нелояльного главе ЮКОСа президента ЮКОС РМ Анатолия Назарова. А уже на следующий день, как стало известно Ъ, в Самаре прошло заседание другого совета директоров ЮКОС РМ. Как сообщил Ъ источник в компании, совет в Самаре принял решение о переизбрании Анатолия Назарова на пост президента ЮКОС РМ.
Оба состава совета директоров, по идее, избраны абсолютно легитимно. В Вене за избрание голосовал Стивен Тиди (он является председателем правления основного акционера ЮКОС РМ – ООО "ЮКОС-Москва"). Совет же директоров, прошедший в Самаре, также создан формально законно. Его состав, как сообщил Ъ источник в нефтекомпании, был избран собранием акционеров ЮКОС РМ еще 22 февраля по итогам голосования представителя того же ООО "ЮКОС-Москва", действовавшего по доверенности, в рамках законных полномочий.
Представители московского офиса ЮКОСа говорят, что не получали никаких официальных извещений о собрании акционеров в Вене. В лондонском офисе о заседании совета директоров в Самаре не знают, но обещают оспорить принятые на нем решения в суде. При этом доступные Ъ собеседники и в Москве, и в Лондоне не в курсе, был ли смещен Анатолий Назаров с поста президента ЮКОС РМ на заседании в Вене, и назначен ли кто-то другой на этот пост. Противостояние московского и лондонского офисов ЮКОСа привело таким образом к тому, что в управляющей компании ЮКОСа теперь два совета директоров и – не исключено – два президента.
"Эта война бессмысленна,– полагает источник Ъ, хорошо знакомый с ходом противостояния двух команд менеджеров.– ЮКОС фактически в процедуре банкротства, а государство и 'Роснефть' поддерживают лояльный московский менеджмент".
Пресс-секретарь ЮКОСа в Лондоне Клэр Дэвидсон вчера не смогла прокомментировать развитие конфликта. Анатолий Назаров в беседе с Ъ заявил, что конфликт в ЮКОСе был "вопросом времени", поскольку "обусловлен наличием двух центров принятия решений". Господин Назаров говорит, что происходящее в компании не повлияло на ее управляемость и работу подразделений ЮКОСа в штатном режиме.
"Главная задача – сохранить взаимосвязи между десятками предприятий ЮКОСа,– заявил вчера Ъ президент ЮКОС РМ.– Надо сохранить работоспособную команду и обеспечить своевременное поступление средств для покрытия долговых обязательств компании". Господин Назаров также подчеркнул, что у ЮКОСа "полностью отлажен" механизм взаимодействия с "Роснефтью" в рамках переработки сырья госкомпании на НПЗ ЮКОСа. "Что же касается банкротства компании, то это, к великому сожалению, неизбежный процесс. С другой стороны банкротство дает ЮКОСу хоть какую-то определенность и может дать шанс сохранить целостность компании и ее коллектива",– подытожил Анатолий Назаров.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!