Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяной донос: ExxonMobil финансирует жалобщиков на Greenpeace

Ведомости
22 марта 2006/ 10:18
В США разгорается скандал вокруг экологической организации Greenpeace и нефтяной компании ExxonMobil. Как выяснилось, ExxonMobil финансировала неправительственную организацию, которая еще в 2003 г. написала донос на Greenpeace в Налоговое управление США.
Два с половиной года назад организация Public Interest Watch (PIW), которая занимается мониторингом неправительственных организаций, написала письмо в Налоговое управление США (IRS) с просьбой провести проверку Greenpeace. Как неправительственная организация, Greenpeace имеет право не платить федеральный налог на прибыль. Но PIW посчитала, что государство должно лишить экологов такой льготы, так как, по ее мнению, экологи занимаются отмыванием денег.
Greenpeace не единственная организация, к которой у PIW есть претензии. В 2003 г. она выступала за проверку Dogwood Alliance — экологической организации, борющейся за сохранность лесов и критикующей крупных производителей офисной мебели Staples и OfficeMaх. Для Dogwood проверка не имела никаких последствий.
IRS начало проверку американского подразделения Greenpeace лишь осенью прошлого года. Но в Greenpeace были убеждены, что проверка была инициирована благодаря письму PIW. В самой налоговой службе от комментариев отказались. Однако недавно выяснилось, что львиная доля бюджета PIW составляли пожертвования ExxonMobil. Согласно налоговой декларации с августа 2003 г. по июль 2004 г. $120 000 из $124 000 общих доходов PIW получила от ExxonMobil. В нефтяной компании не сказали, давали ли они деньги PIW в другое время, уточнив, что больше ее не финансируют.
“Я считаю, что в организациях должны проходить аудиторские проверки, но не по причине того, что она является критиком ExxonMobil”, — говорит исполнительный директор Greenpeace USA Джон Пассакантандо. Ранее Greenpeace назвала ExxonMobil “экологическим преступником”.
В России нефтяные компании часто сталкиваются с экологами. Например, они несколько лет подряд протестуют против реализации проекта “Сахалин-2”, оператором которого является принадлежащая Royal Dutch Shell на 55% компания Sakhalin Energy. Экологи считают, что проект поставит на грань исчезновения популяцию занесенных в Красную книгу серых китов. Но “компания с экологами не борется, а ведет диалог”, уверяет представитель Shell Максим Шуб. “Результатом такого диалога стал перенос маршрута трубопровода, чтобы не затронуть популяцию серых китов”, — напоминает он. Но экологи свои претензии к проекту не отозвали. “Мы делаем для экологии больше, чем экологические организации, и вообще мы боремся не с экологами, а за экологию”, — говорит вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев. Экологические организации выступают против прокладки нефтепровода ВСТО близ Байкала. Но Григорьев утверждает, что вероятность аварий трубы на участке близ Байкала составляет 0,0001%. “Экологи были недовольны нашими планами добычи на Балтике, но мы уже год как ее ведем”, — говорит представитель “Лукойла”.
Представитель Greenpeace в России говорит, что у них проблем с налогами не возникало. Но была попытка обвинить в терроризме. Московским властям не понравилось, что Greenpeace заблокировала подвоз стройматериалов к мусоросжигательному заводу. Помогла ФСБ. Служба выдала экологам справку, в которой признается, что Greenpeace не террористическая организация. Директор Фонда дикой природы (WWF) в России Игорь Честин отмечает, что у нас в стране большую роль играет государство, чем общественные организации. Тем не менее многие нефтяные компании, включая ExxonMobil, прислушиваются к рекомендациям экологов. “Нам никогда не предлагали деньги, а внеплановая проверка налоговой полиции была в 1996-1997 гг. Однако нефтяные компании часто пытаются переманить сотрудников больших экологических организаций к себе на работу”, — сетует он. (Использована информация WSJ.)
Справка. Greenpeace основана в 1971 г., ее филиалы существуют в 41 стране мира. Деятельность организации финансируется за счет частных пожертвований. Greenpeace не принимает средств от правительственных организаций и крупных транснациональных корпораций. Совокупные доходы организации в 2004 г. составили 162 млн евро ($221 млн), организационные расходы – 24,6 млн евро ($33,6 млн), совокупные активы организации оцениваются в 143,4 млн евро ($195,6 млн). ExxonMobil – крупнейшая частная нефтяная компания в мире. Доказанные запасы – 21,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Компании принадлежат 45 НПЗ в 25 странах мира. В 2005 г. выручка составила $328,2 млрд, чистая прибыль – $36,1 млрд.
Просмотров 563
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования