Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяной донос: ExxonMobil финансирует жалобщиков на Greenpeace

Ведомости
22 марта 2006/ 10:18
В США разгорается скандал вокруг экологической организации Greenpeace и нефтяной компании ExxonMobil. Как выяснилось, ExxonMobil финансировала неправительственную организацию, которая еще в 2003 г. написала донос на Greenpeace в Налоговое управление США.
Два с половиной года назад организация Public Interest Watch (PIW), которая занимается мониторингом неправительственных организаций, написала письмо в Налоговое управление США (IRS) с просьбой провести проверку Greenpeace. Как неправительственная организация, Greenpeace имеет право не платить федеральный налог на прибыль. Но PIW посчитала, что государство должно лишить экологов такой льготы, так как, по ее мнению, экологи занимаются отмыванием денег.
Greenpeace не единственная организация, к которой у PIW есть претензии. В 2003 г. она выступала за проверку Dogwood Alliance — экологической организации, борющейся за сохранность лесов и критикующей крупных производителей офисной мебели Staples и OfficeMaх. Для Dogwood проверка не имела никаких последствий.
IRS начало проверку американского подразделения Greenpeace лишь осенью прошлого года. Но в Greenpeace были убеждены, что проверка была инициирована благодаря письму PIW. В самой налоговой службе от комментариев отказались. Однако недавно выяснилось, что львиная доля бюджета PIW составляли пожертвования ExxonMobil. Согласно налоговой декларации с августа 2003 г. по июль 2004 г. $120 000 из $124 000 общих доходов PIW получила от ExxonMobil. В нефтяной компании не сказали, давали ли они деньги PIW в другое время, уточнив, что больше ее не финансируют.
“Я считаю, что в организациях должны проходить аудиторские проверки, но не по причине того, что она является критиком ExxonMobil”, — говорит исполнительный директор Greenpeace USA Джон Пассакантандо. Ранее Greenpeace назвала ExxonMobil “экологическим преступником”.
В России нефтяные компании часто сталкиваются с экологами. Например, они несколько лет подряд протестуют против реализации проекта “Сахалин-2”, оператором которого является принадлежащая Royal Dutch Shell на 55% компания Sakhalin Energy. Экологи считают, что проект поставит на грань исчезновения популяцию занесенных в Красную книгу серых китов. Но “компания с экологами не борется, а ведет диалог”, уверяет представитель Shell Максим Шуб. “Результатом такого диалога стал перенос маршрута трубопровода, чтобы не затронуть популяцию серых китов”, — напоминает он. Но экологи свои претензии к проекту не отозвали. “Мы делаем для экологии больше, чем экологические организации, и вообще мы боремся не с экологами, а за экологию”, — говорит вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев. Экологические организации выступают против прокладки нефтепровода ВСТО близ Байкала. Но Григорьев утверждает, что вероятность аварий трубы на участке близ Байкала составляет 0,0001%. “Экологи были недовольны нашими планами добычи на Балтике, но мы уже год как ее ведем”, — говорит представитель “Лукойла”.
Представитель Greenpeace в России говорит, что у них проблем с налогами не возникало. Но была попытка обвинить в терроризме. Московским властям не понравилось, что Greenpeace заблокировала подвоз стройматериалов к мусоросжигательному заводу. Помогла ФСБ. Служба выдала экологам справку, в которой признается, что Greenpeace не террористическая организация. Директор Фонда дикой природы (WWF) в России Игорь Честин отмечает, что у нас в стране большую роль играет государство, чем общественные организации. Тем не менее многие нефтяные компании, включая ExxonMobil, прислушиваются к рекомендациям экологов. “Нам никогда не предлагали деньги, а внеплановая проверка налоговой полиции была в 1996-1997 гг. Однако нефтяные компании часто пытаются переманить сотрудников больших экологических организаций к себе на работу”, — сетует он. (Использована информация WSJ.)
Справка. Greenpeace основана в 1971 г., ее филиалы существуют в 41 стране мира. Деятельность организации финансируется за счет частных пожертвований. Greenpeace не принимает средств от правительственных организаций и крупных транснациональных корпораций. Совокупные доходы организации в 2004 г. составили 162 млн евро ($221 млн), организационные расходы – 24,6 млн евро ($33,6 млн), совокупные активы организации оцениваются в 143,4 млн евро ($195,6 млн). ExxonMobil – крупнейшая частная нефтяная компания в мире. Доказанные запасы – 21,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Компании принадлежат 45 НПЗ в 25 странах мира. В 2005 г. выручка составила $328,2 млрд, чистая прибыль – $36,1 млрд.
Просмотров 459
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования