$66.37 -1.69%
$ 85.66 +0.74
€ 99.74 -0.08
               

Жириновский критикует Христенко за стратегию развития российского ТЭК

Время новостей
04 апреля 2006/ 09:55
Открывшийся вчера форум «ТЭК России в XXI веке», проходивший под эгидой Совета Федерации (характерно, что приветствие его участникам от имени правительства прислал первый вице-премьер Дмитрий Медведев), вновь продемонстрировал, что у государства по-прежнему нет четкой энергетической стратегии, несмотря на существование множества документов с таким названием. Все выступающие чиновники и парламентарии говорили о том, чего энергетике не хватает, что нужно, на их взгляд, делать, но никто даже не обмолвился -- как делать. Пробел попытался восполнить министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, представив собравшимся в Кремлевском дворце свое видение стратегии и пути ее реализации. Но думский вице-спикер Владимир Жириновский эту стратегию раскритиковал, указав, что она лежит в рамках модной сегодня политической темы энергетической безопасности. «Смысл энергетической безопасности -- выкачать у нас страну... Мы организовываем энергетическую безопасность не для граждан Российской Федерации, а для тех, кто за океаном... Это страна идиотов, страна, которая не понимает, что она делает», -- резюмировал он, утверждая, что чиновники не могут увязать геополитические интересы России с развитием энергетики.
«Энергетическая стратегия -- это, во-первых, идеология, -- начал свое выступление г-н Христенко, -- и во-вторых, цифры. Цифры, которые зависят от внешних макроэкономических условий, безусловно, являются ориентировочными и могут уточняться и пересматриваться. А вот идеология, предусматривающая постепенную либерализацию рынков для внутреннего и внешнего мира, должна отличаться долгосрочностью». Он утверждает, что страна пока не отступила от идеологии принятой в 2003 году Энергетической стратегии до 2020 года. Под этой идеологией г-н Христенко подразумевает прежде всего «энергетическую и экологическую безопасность, энергоэффективность и внутреннюю экономическую эффективность российского ТЭК». При этом сейчас России важно приступить к реализации крупных проектов, «способствующих перспективному социально-экономическому развитию российских регионов».
Главный из них, конечно, разработка газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока с параллельным созданием газотранспортной системы. К 2030 году в этом регионе можно будет добывать до 150 млрд кубометров в год. При этом г-н Христенко напомнил, что в ходе недавнего визита Владимира Путина в Китай было решено уже с 2011 года экспортировать в Поднебесную природный газ, доведя поставки до 60--70 млрд кубометров газа в год. Другой важный проект -- строительство нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана. В итоге к 2020 году, по словам министра, доля азиатско-тихоокеанских стран в экспорте российских углеводородов должна увеличиться с 3 до 20% по нефти (не менее 100 млн тонн в год) и с 5 до 25% по газу (не менее 65 млрд кубометров в год). В целом же, по его мнению, «это и есть политика диверсификации рынков и направлений поставок, минимизация рисков и транзитных перетоков».
В конце выступления г-н Христенко похвалил деятельность ЛУКОЙЛа в Америке, где компания развила одну из ведущих сетей АЗС и планирует развивать нефтепереработку. «Я думаю, мы должны поддерживать строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов в зоне перевалки сырья на экспорт и поощрять российские компании приобретать и развивать нефтепереработку непосредственно на территории тех рынков, куда они сегодня поставляют сырую нефть». В конце концов стало понятно, с какой целью он это сделал: г-н Христенко надеется, что аналогичное сотрудничество сложится у государственной «Роснефти» с властями Китая. И вообще, подытожил г-н Христенко, российские нефтяники могли бы создавать партнерства и в Европе: «Царящая в некоторых странах русофобия в сфере энергопоставок -- объективно рудимент прошлого. Глобальная энергетика требует глобального сотрудничества».
Так уж получилось, что единственным оппонентом г-ну Христенко стал г-н Жириновский. «Сегодня нужно дать правильный анализ того, что было, и только тогда мы сможем дать правильный прогноз», -- указал он. Вице-спикер Госдумы пояснил, что если разработка энергетической стратегии будет идти исключительно в недрах Минпромэнерго, то документ в итоге будет провальным. И вообще государство должно сначала определиться, что для него важнее -- развивать быстрыми темпами нефтегазодобычу и увеличивать экспортные поставки, тем самым истощая запасы, или позаботиться о развитии возобновляемых источников энергии и атомной энергетики.
Просмотров 1311
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^