$65.85 -1.50%
$ 80.1 -0.25
€ 93.48 -0.08
               

Дезактивация Европы - Газпром предъявил ЕС ультиматум

Коммерсант-Ъ
20 апреля 2006/ 09:19
Подготовка энергетического саммита G8 вошла в острейшую фазу. Москва столкнулась с жестким сопротивлением Европы своим планам выхода на европейские рынки газораспределения. Но именно эти планы, с точки зрения Кремля, являются гарантией предлагаемой Европе сделки по обеспечению энергетической безопасности. Если Европа проявит твердость, концепция энергобезопасности в московском варианте потерпит крах и результаты июльского саммита не будут иметь того стратегического значения, на которое рассчитывают в Кремле. Именно поэтому "Газпром" фактически предъявил ультиматум Европе: либо условия Москвы будут приняты, либо российский газ уйдет на другие рынки.
То, что подготовка к саммиту входит в острую фазу, стало ясно после публикации в Financial Times, освещавшей обсуждения в правительстве Великобритании возможных изменений в законодательстве, которые поставили бы барьер попыткам "Газпрома" войти в рынок газораспределения через компанию Centrica. Реакцией на последние события на европейском рынке стала внезапная встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера с послами стран ЕС, состоявшаяся в понедельник в резиденции посла Австрии в Москве. Даже из официального пресс-релиза "Газпрома" становится понятно, что ЕС фактически был объявлен ультиматум: "'Газпром' располагает самыми крупными ресурсами углеводородов и способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе. Но нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие как Северная Америка и Китай".
О чем идет речь и в чем такая острота вопроса? Выдвинутая президентом Путиным концепция России как "энергетической сверхдержавы", обозначающая ее место в мире в обозримой перспективе, опирается на другую излюбленную идею Кремля – доктрину энергетической безопасности. Последняя подразумевает, что между потребителями энергоресурсов, прежде всего ЕС и США, с одной стороны, и Россией, с другой, должно быть заключено политическое соглашение, дополненное долгосрочными коммерческими контрактами на поставки энергоресурсов. Такие соглашения застрахуют потребителя и поставщика от ценовых скачков и обеспечат для России относительно длительный период гарантированно высоких доходов от продажи нефти и газа.
Иными словами, цены на энергетические товары будут фактически регулируемыми на основе взаимовыгодных договоренностей. Это прямо противоречит концепции развития энергетического рынка Европы, основанной на идее диверсификации поставок и либерализации рынков. И политически Кремль проиграл в неявной полемике с Европой по этому вопросу еще в январе, когда устроил "газовую войну" с Украиной. В Европе эпизод был воспринят не как новое подтверждение необходимости договариваться с Кремлем, а наоборот, как проявление "российской угрозы".
Однако у Москвы остался в арсенале второй козырь: предложение гарантировать учет интересов поставщика (России) и покупателя (Европы) путем обмена активами "Газпрома", добывающего и транспортирующего газ, и европейских газораспределительных компаний. В пакет входит и отказ Европы от попыток покупать газ в Средней Азии, минуя "Газпром". Логика проста: обменявшись активами, потребители и поставщики оказываются не по разные стороны баррикад, а пассажирами одной лодки.
Возможность политической договоренности с Еврокомиссией фактически исключена: ее интересуют прямой доступ к среднеазиатскому газу без посредничества России, а это идет вразрез со всей схемой вертикальной интеграции. Национальные же правительства, говорит Катинка Барыш из лондонского Centre for European Reform, накануне либерализации энергетического рынка очень болезненно воспринимают интерес к энергетическим активам даже со стороны других европейских компаний, не говоря уже о чужаках. Отношения с США в последнее время быстро ухудшаются – и именно Вашингтон постоянно напоминает Европе о том, как опасно ей попадать в энергетическую зависимость от России.
Здесь-то и вступает в действие концепция "обмена активами". С одной стороны, она дает Москве благовидный предлог добиваться допуска российских компаний к интересующим их западным активам. С другой, она же позволяет перетягивать на свою сторону западные мейджоры: предполагается, что, польстившись на возможность инвестировать в России, они будут давить на свои правительства, лоббируя российские интересы. Соответственно, концепция "обмена активов" становится не только экономическим, но и вообще главным геополитическим инструментом России.
Северо-Европейский газопровод пока стал единственным успехом Кремля в его стратегической игре. Своего рода пилотным проектом. В рамках проекта СЕГ Россия согласилась допустить немецкие компании к совместной разработке Южно-Русского газового месторождения, в обмен "Газпром" получает долю в газораспределительных активах своих немецких партнеров. Однако после этого попытки "Газпрома" войти в европейские компании стали наталкиваться на жесткое сопротивление. Centrica стала публичным случаем (до того были несколько непубличных и менее шумных конфликтов) и приобрела политическое звучание. Вместо уклончивых ответов, которые получал "Газпром" до того на свои инициативы, за случаем с Centrica проглядывает контур принятого политического системного решения.
Впрочем, "Газпром" имеет еще возможность отыграться. В переговорах по Штокмановскому месторождению его позиция сильна и определенна: вхождение должно быть оплачено путем обмена активами. Если сделка состоится, то позиции "Газпрома" укрепятся – в его активе будет уже не один СЕГ, атакуемый европейскими критиками Москвы. И пространство для торга в оставшееся до саммита G8 время расширится.
Проблема заключается в своеобразной неконгруэнтности сторон. В Кремле государство сегодня понимают как мегакорпорацию, головными подразделениями которой являются "Газпром" и другие транспортные и энергетические госкомпании. Что хорошо для них – хорошо и для государства. Политические решения и решения корпоративные – это одно целое. В Европе политика и крупный бизнес располагаются в смежных, но все же различных плоскостях. Шанс Москвы – сделать европейский бизнес соучастником своей экспансии, выстроить евразийскую энергетическую систему по тем правилам, по которым в Москве умеют играть.
Просмотров 1020
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^