Джордж Сорос против IPO Роснефти
«Роснефть» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией. По состоянию на 31 декабря 2005 г. она обладала доказанными запасами в объеме 18,9 млрд барр. нефтяного эквивалента, включая 14,9 млрд барр. доказанных запасов нефти и 24,4 трлн куб. футов газа (по классификации SPE). В рамках IPO «Роснефти» Правительство РФ разрешило продать в ходе основного IPO 14,3% акций компании (1 356 498 963 акций). Для зарубежных инвесторов компания выпустит глобальные депозитарные расписки (GDR) на обыкновенные акции, в России будет продавать акции непосредственно. Официальный диапазон цен на каждую из них, по информации «Роснефти» будет находиться в пределах от 5,85 до 7,85 долл. за одну обыкновенную акцию и за одну GDR, что соответствует рыночной капитализации компании в пределах от 60 до 80 млрд долл. после консолидации. Помимо базового размещения акций «Роснефти» на биржах Москвы и Лондона, в ходе которого планируется привлечь 8,5 млрд долл., возможно первичное размещение компанией до 400 млн акций в форме GDR (включая любые новые акции, выпускаемые в рамках опциона доразмещения или возможного выпуска конвертируемых облигаций).
Джордж Сорос, рассуждая об опасности IPO «Роснефти» в свете «подсадки» Европы на российскую нефтяную иглу, похоже, приравнял российскую госкомпанию к целой стране. Американский миллиардер всерьез полагает, что Россия «выступает в роли поставщика-монополиста, а для Европы очень важно иметь скоординированную энергетическую политику, чтобы вести переговоры на равных». Он заявляет, что если не заблокировать IPO «Роснефти», «зависимость Европы от России станет чрезмерной». Г-н Сорос уже выражал свое желание препятствовать IPO «Роснефти», но сам же усомнился в том, что размещения акций российской нефтяной компании в Лондоне не произойдет. «Это событие, которого нельзя допустить. Но я думаю, что оно случится», – сказал г-н Сорос. Финансист и филантроп тогда апеллировал к «делу ЮКОСа», заявляя, что государственная «Роснефть» из фирмы средней руки превратилась в гиганта индустрии после того как приобрела «Юганскнефтегаз» – основной добывающий актив ЮКОСа, проданный за долги по налоговым выплатам. «Некоторые люди увеличили на этой сделке свое состояние на миллиарды долларов!», – возмущается бизнесмен.
Комментируя RBC daily высказывания г-на Сороса, пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов подчеркнул, что компания предоставляет рынку всю информацию о себе, с тем чтобы инвесторы самостоятельно принимали взвешенные решения о целесообразности вложения средств в ее ценные бумаги. Влиятельные западные и азиатские нефтяные компании уже проявляют интерес к покупке миноритарных пакетов акций «Роснефти». Так, глава British Petroleum лорд Джон Браун заявил, что BP может приобрести пакет акций российской «Роснефти», если цена будет «соответствовать» рынку. Интерес к IPO «Роснефти» кроме BP также проявили малайзийская нефтегазовая государственная корпорация Petroliam Nasional Berhad (Petronas), китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), европейская Royal Dutch/Shell, а также индийская ONGC. В качестве потенциальных инвесторов зарубежные СМИ называют государственную нефтяную компанию Бразилии Petroleo Brasileiro SA (Petrobras), китайскую Sinopec и американскую ExxonMobil.
Большая часть опрошенных RBC daily аналитиков сходятся во мнении, что на призыв Джоржда Сороса заблокировать IPO «Роснефти» вряд ли откликнутся серьезные инвесторы. Сергей Сергиенко, бизнес-директор по развитию рынка ТЭК аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем», полагает, что бизнесмены, планирующие вложить средства в акции «Роснефти», рассматривают эту инвестицию как приобретение выгодного актива в России, а не как глобальное политическое решение. Таким образом, по мнению аналитика, частные инвесторы вряд ли поспешат «снимать Европу с российской нефтяной иглы». «Россия является всего лишь вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти в Европу, газовая же зависимость ЕС от нашей страны гораздо серьезнее», – подчеркивает эксперт. Он напоминает, что для таких компаний, как BP или Shell, покупка акций «Роснефти» является реальным шансом для получения более выгодных условий для работы на Сахалине или в Сибири. Леонид Волков, начальник отдела международного рынка ИК «Брокеркредитсервис» не находит связи между IPO «Роснефти» и необходимостью переговоров об энергетическом взаимодействии Европы и России. Он считает, что нет смысла ставить ультиматум опекаемой государством нефтяной компании, если иметь своей целью получение выгодных условий поставки энергоресурсов из России. Эксперт полагает, что Джорджа Сороса будут слушать в Европе и США, однако это не повлияет на результат IPO «Роснефти».
С коллегами не согласен аналитик ИК «Церих Капитал» Олег Душин, который считает, что, критикуя IPO «Роснефти», г-н Сорос выражает не только свои взгляды, но и является рупором некоего антироссийски настроенного круга европейских и американских бизнесменов. Он полагает, что к словам влиятельного финансиста Сороса могут прислушаться именно эти люди, а также некоторые сомневающиеся западные инвесторы. Аналитик напоминает, что крупные западные компании еще не дали официального согласия на покупку акций «Роснефти» в ходе ее предстоящего IPO.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.