$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

Общественная палата обеспокоена экологией Каспийского моря из-за роста перевозок нефтепродуктов

20 июля 2006/ 16:38
Москва. Общественная палата Российской Федерация обеспокоена экологическим состоянием Каспийского моря, в том числе из-за роста транспортировки прикаспийскими государствами нефти и нефтепродуктов на однокорпусных танкерах. Об этом на совещании руководителей территориальных органов Росприроднадзора по Южному федеральному округу, которое проходит в Элисте (Республика Калмыкия), заявил заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по экологической безопасности и охране окружающей среды Анатолий Карпов.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, в ходе совещания, которое проводит заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, руководители управлений Росприроднадзора по субъектам РФ, расположенным в непосредственной близости от Каспийского моря, отметили, что за последние месяцы экологическая нагрузка на Каспий «увеличилась в несколько раз».
По словам Олега Митволя, в связи с тем, что российский сектор Каспийского моря является одним из самых низких по глубинам, «вся грязь, все нефтяные пятна и отходы производства прибивает к границам Астраханской области, республик Дагестан и Калмыкия». При этом особую озабоченность экологов вызывает практически ежедневное увеличение транспортировки по Каспийскому морю нефти и нефтепродуктов приграничными государствами на танкерах и судах, которые не имеют соответствующих международных сертификатов, классов защиты, а также планов по ликвидации возможных техногенных катастроф.
Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что обратился в правительство Российской Федерации, Государственную думу РФ и другие органы власти с тем, чтобы «государство обратило на эту проблему свое внимание и призвало соседние государства следовать международным конвенциям и договорам, цель которых – защитить уникальную биологическую систему крупнейшего в мире внутреннего моря».
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь призвал своих подчиненных усилить морской контроль за приграничными районами Каспия, оперативно актировать все случаи загрязнения и передавать информацию в Министерство природных ресурсов РФ для принятия необходимых мер и применения санкций в отношении нарушителей.
В свою очередь, присутствовавший на совещании зампредседателя комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды Анатолий Карпов пообещал, что уже осенью палата совместно с неправительственными организациями проведет слушания, на которых рассмотрит вопросы, связанные с защитой экосистемы моря, а также направит запросы в международные природоохранные организации. «Мы не позволим, чтобы за счет ухудшения экологической обстановки на Каспийском море конкретные компании получали сверхприбыль, в том числе, экономя на транспортировке сырой нефти», - сказал Анатолий Карпов.
Просмотров 764
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^