Золотой бензин ударит по каждому
Пхоже, другого выхода, кроме как объявлять мораторий, у правительства нет. В оставшиеся 4 месяца кабинету министров под страхом смертной казни нужно уложиться в обещанные параметры инфляции: 8,5-9%. А по итогам июля потребительские цены выросли уже почти на 7%.
Но здесь возникает любопытный нюанс. За инфляцию в правительстве отвечают Алексей Кудрин и Герман Греф. Именно им достается "по шапке" каждый раз, когда Владимир Путин, встречаясь с министрами, напоминает им об инфляции. А вот за бензин и ТЭК отвечает глава Минпромэнерго Виктор Христенко. А он вообще только что ушел в отпуск и первую половину сентября проведет на отдыхе.
Когда говорят об инфляции - Виктор Христенко вроде как и ни при чем. Спорят Кудрин, Греф и глава Центробанка Сергей Игнатьев. А получается, что сейчас именно от отсутствующего на работе Виктора Христенко зависит, что будет с ростом цен в целом по стране. В этой ситуации конфликт внутри правительства, похоже, неизбежен.
Если возникнет дискуссия - вводить мораторий или нет - чиновники Минпромэнерго вполне резонно могут ответить, что рецидив с мораторием может серьезно подорвать инвестиционный климат в стране. Ну как вести бизнес в стране, если свободные цены в ней регулярно сначала морозят, а потом размораживают?! Это будет свидетельствовать о слабости экономической политики. Такие доводы уже сейчас часто звучат в правительственных кабинетах. Антимонопольные органы тоже не помогут - их опыт борьбы со сговорами нефтяников пока что ничего хорошего не принес.
В итоге - критическая ситуация. В августе и в Минэкономразвития, и в Центробанке клятвенно обещали дефляцию (падение цен) в размере 0,1%. Такой оптимизм, естественно, не разделяет ни один независимый экономист. Дефляции не будет именно из-за бензина и цен на новый урожай, повторяют эксперты. Потому что дорожающий бензин автоматически двигает цены буквально на все: общественный транспорт, продукты питания, цены на недвижимость. Чашка кофе в ближайшей кофейне тоже дорожает, потому что кофе привозят на машине.
Сейчас чиновники отчаянно спорят: нужен или нет новый мораторий на повышение цен. Государственный советник по экономическим вопросам Минпромэнерго Юрий Плакиткин рассказал "Известиям", что это решение может быть принято уже в ближайшее время. "Но что в итоге изменится?! Правительство выполнит свою задачу, удержит инфляцию, но на следующий год повторится все снова, - негодует он - Вопрос надо решать кардинально".
Но выход есть. Удивительно, но цены на топливо в России все же "прислушиваются" к заявлениям властей. Стоит кому-нибудь из правительства обрушиться с критикой на нефтяников, как цены "пугаются" и начинают припадать. Но ненадолго. "Первые две недели августа оптовая цена выросла в среднем на 1000 рублей за тонну. А вот с 21 по 25 августа цены выросли лишь на 200—300 рублей. К тому же цена на свободном рынке на сентябрь осталась на том же уровне, что и в августе", - говорит Людмила Лурье, ведущий специалист информационного центра "КОРТЕС".
В Минпромэнерго очень осторожно - если не сказать, загадочно - говорят о возможности нового моратория. "Импульс, связанный со стабилизацией цен на топливо, который был дан в прошлом году, еще не угас. Теперь нужно подумать, как закрепить его на законодательном уровне", - заявили "Известиям" в Минпромэнерго.
Это ли не явный сигнал, что мораторий будет?! Нефтяники, естественно, против. Хотя моратория не боятся. "Все может быть, - философски заметили "Известиям" в "ЛУКОЙЛе". - Проблема в том, что правительство не выполнило ни одного пункта из тех предложений, о которых мы просили". В самих профильных министерствах даже не пытаются оправдаться. "Ну что мы скажем нефтяникам?! - возмущается высокопоставленный чиновник в одном из министерств. - Что мы не выполнили своих обещаний, но, ребята, пожалуйста, поверьте нам в последний раз?! А кроме того, такие вопросы решаются не одним МЭРТом или Минпромэнерго. Сюда надо подключать и Минфин, и Министерство природных ресурсов, и Федеральную антимонопольную службу. И еще бог знает кого..."
Действительно, нефтяники просили и Германа Грефа, и Виктора Христенко о многом. Например, отвязать НДПИ от уровня мировых цен на нефть, установить дифференцированный налог на разные марки бензина, чтобы стимулировать производство бензинов с высоким октановым числом. Наконец, заняться проблемой стареющих нефтеперерабатывающих заводов, которые выпускают больше мазута, чем автомобильного бензина. Сделано не было ничего.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!