Каждый второй россиянин считает, что ситуация в сферах, входящих в нацпроекты, за год не изменилась
Ситуация в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве воспринимается россиянами скорее негативно. Самой проблемной общественному мнению представляется жилищная сфера – 78% оценивают положение в ней как плохое или очень плохое. Немногим лучше ситуация в сельском хозяйстве и здравоохранении (74% и 67% негативных оценок). Сравнительно благополучной на этом фоне выглядит положение в образовании (53% негатива).
Считают себя хорошо информированными о национальных проектах 11% опрошенных, 56% «кое-что слышали» и 29% совсем ничего о них не знают. По сравнению с январем с. г. уровень информированности респондентов возрос и, соответственно, сократилось число тех, кто ничего об этом не знает (с 41% до 29%).
Большинство респондентов отмечают, что в принципе понимают цели и задачи четырех национальных проектов. Наиболее понятными представляются «Качественное здравоохранение (72%) и «Современное образование» (69%), Меньше ясности относительно проектов «Доступное жилье (62%) и «Сельское хозяйство» (60%).
Информацией о ходе практической реализации проектов у себя в регионе респонденты чаще владеют в связи с проектами «Качественное здравоохранение» (38% знают, что этот нацпроект реализуется у них в регионе) и «Современное образование» (41%). Существенно реже отмечается информированность о практической реализации в регионах проектов «Доступное жилье» (32%) и «Сельское хозяйство» (24%).
Предварительные итоги реализации национальных проектов у себя в регионе опрошенные оценивают скорее со знаком «минус». Так, успешным осуществление проекта «Качественное здравоохранение» считают 26% респондентов, тогда как неуспешным – 36%. Аналогичные оценки получает реализация проекта «Современное образование (+24%, –35%). В отзывах о проектах «Сельское хозяйство» и «Доступное жилье» еще больше негатива: +13%, –44% и +14%, –47% соответственно.
Ожидания от реализации национальных проектов пока оправдываются слабо. Если в мае 2006 г. улучшение ситуации в жилищной сфере отмечали 36% респондентов, то в августе уже вдвое меньшее число опрошенных – 17%; положительных оценок стало меньше и в здравоохранении (снижение с 48% до 35%), образовании (с 47% до 31%), сельском хозяйстве (с 36% до 19%).
Говоря о конкретных результатах реализации нацпроекта «Качественное здравоохранение», 18% опрошенных отмечают улучшение материальной базы поликлиник и больниц, 9% – рост квалификации медиков, повышение качества обслуживании пациентов и доступности дорогостоящей медицинской помощи, операций.
В отношении «Современного образования» 14% фиксируют улучшение материальной базы школ и вузов, состояния помещений, 10% – поддержку талантливой учащейся молодежи, 9% – использование современных инновационных образовательных методик, 4% – рост заинтересованности учителей и преподавателей в повышении качества обучения.
Скромнее предварительные результаты проектов «Доступное жилье» (11% указывают на улучшение условий получения кредитов и жилищной ипотеки и 2% – на снижение цен на жилье) и «Сельское хозяйство» (по 2% отмечают улучшение условий жизни на селе, развитие кооперации в сельском хозяйстве и улучшение материальной базы сельского хозяйства). Половина опрошенных (49%) указывают, что вообще не сталкивались пока ни с одним из вышеперечисленных свидетельств реализации национальных проектов.
Каждый второй респондент (49%) полагает, что никаких позитивных изменений в их собственной жизни реализация национальных проектов не сулит. Ожидают улучшений жизни таких людей, как они, 37% опрошенных, в их числе 11% настроены на значительные улучшения. Больше всего оптимистов (57%) в группе респондентов, считающих себя хорошо материально обеспеченными; меньше всего (25%) – в финансово неблагополучной группе.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26–27 августа 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.