Министр проверок: Юрий Трутнев отправил на Сахалин Олега Митволя
Г-н Трутнев смягчил угрозы не только в адрес «Сахалина-2», но и стал более осторожен в высказываниях относительно двух других проектов, реализующихся на условиях соглашений о разделе продукции -- «Сахалина-1» (оператор Exxon, долей в проекте владеет государственная «Роснефть») и по разработке Харьягинского нефтяного месторождения (оператор Total). Возможно, изменение тона министра произошло потому, что Владимир Путин, находясь в конце минувшей недели в Париже, заверил международную общественность, что лицензии на разработку этих месторождений отбираться не будут. Зато г-н Трутнев переключился на проект по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, который ТНК-ВР не может начать реализовывать из-за несогласия «Газпрома» экспортировать газ.
В июле этого года по инициативе министра природных ресурсов Юрия Трутнева (на снимке) «Росприроднадзор» провел проверку «Сахалина-2», в ходе которой был установлен ряд нарушений природоохранного законодательства. На основании проверки г-н Митволь обратился в прокуратуру с ходатайством об отмене результатов экологической госэкспертизы. 18 сентября, после того как прокуратура поддержала ходатайство «Росприроднадзора», Минприроды приняло решение аннулировать свой приказ об утверждении положительного заключения экспертизы. Заявление министерства вызвало негативную реакцию за рубежом. Первыми раскритиковал действия Минприроды комиссар Еврокомиссии Андрис Пиебалгс, который призвал Россию "четко обозначить" проблемы, лежащие в основе отзыва разрешения на разработку "Сахалин-2", и генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ, заявивший, что решение российских властей может повредить развитию двусторонних связей. На следующий день власти Великобритании, США и Голландии выразили обеспокоенность ситуацией вокруг проекта. Премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененд даже позвонил президенту России Владимиру Путину, что бы обсудить этот вопрос. Однако, как потом выяснилось, приказ об отмене приказа об утверждении экологической экспертизы подписан не был.
Вчера г-н Трутнев пообещал закрыть проект «Сахалин-2», если его участники (компании Shell, Mitsui и Mitsubishi, объединенные в консорциум Sakhalin Energy) не обеспечат экологическую безопасность наземного трубопровода. «Компании должны принять проектные и технологические решения, чтобы обеспечить безопасность трубопровода, в противном случае, к большому сожалению, мы не сможем разрешить дальнейшую реализацию проекта», -- сказал г-н Трутнев журналистам. В качестве основных причин нарушений он назвал слабую проработку проекта и безответственную работу подрядчиков. «Подрядные работы проводятся безобразно, часть денег разворовывается», -- подчеркнул министр. По словам министра, у оператора проекта Sakhalin Energy есть примерно месяц на то, чтобы направить в Минприроды свои предложения по устранению нарушений, установленных в ходе первой проверки. В течение этого времени министерство примет решение об аннулировании положительного заключения госэкспертизы. По словам г-на Трутнева, приказ об аннулировании экспертизы уже готов, но окончательное решение об ее отмене будет принято только после комплексной проверки.
Как отмечают эксперты, претензии к «Сахалину-2» на руку «Газпрому», который год назад собирался обменяться с Shell активами -- получить 25-процентную долю в Sakhalin Energy и отдать 50% в проекте «Заполярье--Неоком». Однако в связи с тем, что оператор сахалинского проекта впоследствии решил увеличить смету затрат, на что правительство не соглашается до сих пор, переговоры по сделке, как говорят в «Газпроме», были приостановлены.
С «Газпромом» связана и другая кампания г-на Трутнева по проектам с иностранными участниками -- Ковыктинского месторождения. ТНК-ВР, которой принадлежит 62% акций «РУСИА Петролеум», разрабатывающей месторождение, тоже обещаны неприятности. Г-н Трутнев констатировал, что до конца года «РУСИА Петролеум» вряд ли сможет выполнить одно из главных условий лицензионного соглашения -- начать промышленную эксплуатацию и поставить в этом году потребителям Иркутской области 9 млрд кубометров газа. «У меня нет ощущения, что мы пойдем на изменение лицензионного соглашения», -- цитирует г-на Трутнева Интерфакс. А это значит, что в начале следующего года у Минприроды может появиться легитимный повод лишить ТНК-ВР этой лицензии.
До этого времени Ковыкта не представляет для чиновников большого интереса. Об этом говорит также тот факт, что комиссия «Роснедр», отвечающая за выполнение лицензионных соглашений, должна была рассмотреть Ковыктинское соглашение в минувшую пятницу, но перенесла этот вопрос на неопределенный срок (несмотря на недавний запрос Генпрокураторы с требованием разобраться с «РУСИА Петролеум»). По словам г-н Трутнева, Минприроды собирается вернуться к вопросу в конце года, провести проверку Ковыкты с соответствующими выводами.
Чтобы не выглядеть слишком уж непоследовательным в своих решениях, г-н Трутнев слегка пожурил и «Газпром» за инертность в разработке месторождений полуострова Ямал, в частности Бованенковоского месторождения. «Насколько я помню, к сожалению, в лицензионном соглашении по разработке Бованенковского месторождения не указаны сроки ввода его в эксплуатацию. Думаю, что это серьезная проблема, и считаю, что Бованенковским нужно заниматься интенсивнее», -- сказал г-н Трутнев. Он, видимо, забыл, что некоторое время назад МПР пересмотрело лицензионное соглашение по этому месторождению (срок ввода был сдвинут с 2008 на 2011 год). Глава МПР осторожно добавил, что только через месяц сможет сообщить о мерах, которые его ведомство планирует принять для решение этой проблемы. «Будет проведен ряд переговоров», -- сказал он туманно, не уточнив, правда, с кем именно.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.