Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром будет торговать грязным воздухом

Rbcdaily
02 ноября 2006/ 15:00
Его британская «дочка» вышла на рынок квот на выброс СO2

«Газпром» осваивает новые рынки в Европе. Его дочернее предприятие в Великобритании Gazprom Marketing & Trading не только поставляет газ в дома британцев и продает электричество, но и - со вчерашнего дня - торгует квотами на выброс углекислого газа. Вчера компания впервые продала газ и квоты на выброс СO2 в обмен на электроэнергию. Эксперты отмечают, что такая схема поставок распространена на европейском рынке, в то время как в России торговле квотами по-прежнему препятствует отсутствие нормативной базы.

Сделка по продаже газа и разрешений на выброс СО2 в обмен на электроэнергию была совершена между компаниями Gazprom Marketing & Trading и Deeside Power Limited - торговым подразделением International Power, одного из ведущих поставщиков электроэнергии на мировом рынке и рынке Европы. Сумма сделки не разглашается.

Как пояснили РБК daily в «Газпроме», эта сделка осуществлена в рамках стратегии, которая предполагает присутствие компании во всех сегментах европейского рынка электроэнергии. Наиболее активно «Газпром» ведет себя на самом перспективном европейском рынке - в Великобритании: Gazprom Marketing & Trading в этом году вышла на розничный рынок газа и планирует торговать электроэнергией.

Следующим шагом стала торговля квотами на выброс CO2. Этот бизнес возник после того, как в 1997 году был принят Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Участники международного саммита в Киото взяли на себя обязательства сократить на 5,2% выбросы парниковых газов в атмосферу Земли к 2012 году от объемов 1990 года.

Для того чтобы протокол вступил в силу, была необходима его ратификация странами, на долю которых приходится не менее 55% выбросов парниковых газов, что могло быть достигнуто только в случае присоединения к протоколу России (17%) или США (25%). США не присоединились к протоколу, а Россия ратифицировала документ в октябре 2004 года. С 16 февраля 2005 года протокол вступил в силу.

В соответствии с Киотским протоколом, если компании производят электроэнергию из экологически чистых энергоносителей или приобретают ее, они получают возможность реализовать выделенные им квоты на выброс газов. По оценкам главы Энергетического углеродного фонда РАО «ЕЭС России» Андрея Горькова, торговля квотами на парниковые газы может принести России в 2008-2012 годах 1,5 млрд долл. Запуск киотского механизма в России лоббировали РАО «ЕЭС» и АФК «Система». Однако российское правительство до сих пор не одобрило документы, которые позволят запустить механизм торговли парниковыми газами, поэтому отечественные компании возможности заработать на квотах по-прежнему лишены.

Но «Газпром» решил торговать квотами на рынке, где торговля парниковыми газами уже стала распространенной практикой. «Угольные электростанции часто покупают квоты вместе с углем», - рассказал РБК daily Маркус Бэйтс, вице-президент Evolution Markets LLC, специализирующейся на торговле углем и эмиссионными квотами. По его оценке, продажа газа вместе с квотами также является перспективной услугой, которая будет востребована на рынке.
Просмотров 519
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

Индекс цитирования