$63.37 +1.28%
$ 78.96 +0.04
€ 90.97 -0.4
               

100 ведущих политиков России в ноябре

Независимая газета
01 декабря 2006/ 17:41
«Независимая газета» представляет сотню наиболее влиятельных российских политиков по результатам опроса, проведенного по заказу «НГ» центром исследований общественного мнения «Глас народа» под руководством Аллы Семченко и Александра Кинсбурского. Эксперты давали свою оценку влияния (по 10-балльной шкале) на внутреннюю и внешнюю политику России. В состав экспертов включены специалисты из 13 российских городов, представляющих важнейшие регионы страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Самары, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Владивостока). Опрос проходил с 15 по 20 ноября. Первая двадцатка осталась фактически без изменений, однако позиции некоторых ее фигурантов существенно поменялись.
Владимир Путин, естественно, никому первого места не отдал, сохранив при этом традиционно существенный разрыв с ближайшим соседом. В то же время рейтинг президента в ноябре подскочил на 0,6 балла. Теперь его цифра – 7,89. То есть полубалльное падение октября не просто компенсировано, но и преодолено. Путин вернулся на те высоты, которые он занимал летом. Чем объясняется нынешний рост – понять сложно. Активность президента оставалась, как и всегда, высокой – и внутри страны, и за ее пределами. Можно предположить, что эксперты, видимо, отреагировали, пусть и несколько запоздало, на слова президента о том, что и после 2008 года он собирается оказывать на политику страны серьезное влияние. Не исключено также, что борьба Владимира Путина за вытеснение с продуктовых рынков перекупщиков-мигрантов вдохновила наконец не только рядового избирателя, но и экспертов-интеллектуалов.
И хотя борьба президента за чистоту российских рынков велась-то в основном с собственным правительством, которое никак не могло придумать способов навести там порядок, рейтинг премьер-министра махнул вверх на фактически те же самые президентские 0,6 балла. Михаил Фрадков, в октябре упавший со 2-го места аж на 4-е, пропустив вперед себя двух своих заместителей, вернул себе позицию, соответствующую общегосударственной иерархии, второго человека в стране. Можно предположить, что экспертов впечатлила раз от раза усиливающаяся жесткость Фрадкова по отношению к собственным подчиненным, пусть даже она и следовала исключительно после президентской «накачки». Возможно, экспертное сообщество не слишком верит разговорам о скором списании Фрадкова на берег.
С показателями премьера в 5,73 балла может конкурировать его первый заместитель Дмитрий Медведев (5,70), тоже подросший по сравнению с октябрем, но все же не в той пропорции, чтобы сохранить за собой второе место. А вот другой полуофициальный преемник – вице-премьер Сергей Иванов – из первой тройки вылетел на 5-ю позицию. Это выглядит достаточно удивительно: ведь традиция пропорционального медийного обслуживания Медведева и Иванова сохраняется. Причем если Медведева чаще показывают на разнообразных заседаниях, то Иванов теперь все больше с народом – спортивным в первую очередь. Упор последнего на популизм, возможно, как раз и сподвиг экспертов на определение его как более слабого претендента по сравнению с Медведевым. Впереди Сергея Иванова оказался министр финансов Алексей Кудрин, вернувший себе, таким образом, свои летние позиции. Рост его рейтинга с 5,09 в октябре до имеющихся в наличии 5,36 балла скорее всего объясняется тем, что ноябрь – это месяц, когда принимаются окончательные решения по бюджету страны на будущий год. Вероятно, эксперты оценили, что Кудрин в деньгах ничего особенного не уступил, хотя многие его настойчиво «просили», но тем не менее не оказался и чрезмерно жаден, поделившись с экономикой и социальной сферой кое-какими финансовыми припасами.
Своего рода «ожиданностью» ноября, очевидно, следует признать обмен местами – 7-м и 8-м – между мэром Москвы Юрием Лужковым и заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Все последние месяцы Лужков упорно шел вверх, и в ноябре эксперты зафиксировали, что эта тенденция была продолжена и Сурков, наконец, оттеснен. Не исключено, что рост Лужкова связан с тем, что он все активнее представляется именно как один из лидеров партии «Единая Россия», недавно получившей от президента очередное признание ее безусловного лидерства. А Суркова, это лидерство ЕР, кстати, и обеспечивающего, эксперты «понизили», видимо, из-за появления второй «партии власти», которую главный кремлевский политтехнолог контролирует уже не так плотно.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов по-прежнему впереди главы «Единой России» Бориса Грызлова, располагающегося уже на 15–17-м местах вместе с владельцем компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым и главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым. Рейтинг последнего вырос за последний месяц на 0,1 балла. Это, конечно, не много, но не стоит забывать, что опрос экспертов проводился как раз во время пика скандала вокруг курируемого Зурабовым Фонда обязательного медицинского страхования. Так что судя по всему эксперты «НГ» хотя и заранее, но достаточно точно предугадали решение президента, публично поддержавшего Зурабова всего лишь несколько дней назад.
Чемпионам по прыжкам в высоту – Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову – есть достойные конкуренты по скорости передвижения по строчкам рейтинга, правда, не вверх, а вниз. Рекордсмен – это губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. С 57–58-го места он, потеряв 0,68 балла, сразу рухнул на 87-е. Примерно по полбалла потеряли глава правительства Чечни Рамзан Кадыров и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Рейтинг:
1. Владимир Путин
2. Михаил Фрадков
3. Дмитрий Медведев
4. Алексей Кудрин
5. Сергей Иванов
6. Герман Греф
7. Юрий Лужков
8. Владислав Сурков
9. Игорь Сечин
10. Николай Патрушев
11. Роман Абрамович
12. Сергей Лавров
13. Александр Жуков
14. Сергей Миронов
15-17. Вагит Алекперов
15-17. Борис Грызлов
15-17. Михаил Зурабов
18. Алексей Миллер
19. Олег Дерипаска
20. Сергей Собянин
Просмотров 1062
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^