Конференция: «Перспективы развития нефтегазовой геологии на основе глубинной гипотезы нафтидогенеза», 3 апреля 2024 года, онлайн
Конференция: «Перспективы развития нефтегазовой геологии на основе глубинной гипотезы нафтидогенеза», 3 апреля 2024 года, онлайн | О конференции |
О конференции
Агентство нефтегазовой информации 3 апреля провело видеоконференцию «Перспективы развития нефтегазовой геологии на основе глубинной гипотезы нафтидогенеза». Основным докладчиком выступил доктор г.-м.н., советник по геологии ФАУ ЗапСибНИИГГ, заслуженный геолог РФ, почетный работник газовой промышленности, первооткрыватель месторождений Алексей Нежданов.
Основные тезисы из доклада Алексея Алексеевича:
- Необходимость в росте добычи нефти и газа обусловлена геологическим развитием Земли как планеты. По мнению Нежданова, мир движется к сценарию увеличения добычи нефти и газа из-за роста потребления энергии в связи с экстремальными климатическими явлениями, вызванными глубинными геологическими процессами и не связанными с антропогенными воздействиями.
В своей презентации Алексей Алексеевич показывает, что разрушение озонового слоя происходит, главным образом, в полярных областях Земли, обладающих активным глубинным флюидодинамическим режимом и полным отсутствием промышленных выбросов. Ученый утверждает, что что нефть и газ имеют неорганическую природу происхождения.
- Для увеличения ресурсной базы углеводородного сырья необходима смена концепции нафтидогенеза. Нежданов ставит под сомнение возможность полигенного образования нефтей и рассматривает дуалистическую позицию в вопросе происхождения нефти и газа как дипломатическую попытку снизить степень конфронтации между сторонниками антагонистических гипотез.
- Нефть и газ имеют глубинную природу. Алексей Нежданов приводит геологические доказательства против осадочно-миграционной модели нафтидогенеза и доводы в пользу глубинной модели (на примере Западной Сибири).
- Актуальные направления ГРР и главное условие их эффективности. Один из актуальных тезисов геологоразведочных работ (ГРР) и необходимое условие их эффективности - критическая оценка качества выполненных работ на каждом последующем этапе исследований. Учёный считает, что такой подход демонстрирует, что геологоразведочные работы, проведённые на начальных этапах изучения геологии и нефтегазоносности Западной Сибири, были выполнены некачественно и не исключают перспектив нефтегазонасыщения этих обширных территорий.
Модератором выступил к.т.н., заслуженный эколог Югры, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.
В мероприятии, в частности, приняли участие члены экспертного совета: к. г.-м. н., заслуженный геолог Югры, директор ООО «Шпильман бразерс» Александр Шпильман, к.т.н., заместитель генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук, к.г.-м.н., заслуженный геолог России Валерий Карпов, к.т.н., эксперт Российского газового общества Роман Тойб и др.