Первая очередь нефтепровода ВСТО не будет сдана вовремя, признала Транснефть
Но вчера стало известно, что сдача первой очереди ВСТО задерживается. Стройка затягивается на три-четыре месяца, признался в интервью телеканалу «Вести» новый президент «Транснефти» Николай Токарев, сменивший месяц назад Вайнштока. Несмотря на строгую сертификацию подрядчиков, которые привлекались для проекта, «отдельные из них проявили, мягко говоря, несостоятельность в плане выполнения обязательств перед «Транснефтью», объяснил Токарев. Дополнительных комментариев в «Транснефти» получить не удалось.
Подобных заявлений можно было ожидать сразу после того, как удлинилась трасса маршрута, говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Затягивание сроков строительства больнее всего ударит по «Роснефти», которая уже в 2008 г. собиралась поставить по ВСТО в Китай 1,8 млн т нефти с Ванкорского месторождения (в 2009 г. — 9,8 млн т). В лучшем случае она поставит эту нефть на запад, а в худшем — ей придется отложить старт добычи до ввода трубы, рассуждает Нестеров. «Мы будем изучать ситуацию», — лишь отметил представитель «Роснефти».
ВСТО не раз сравнивали с БАМом из-за масштабности, дороговизны и жестких сроков сдачи. В проекте участвуют 15 000 человек, непосредственно в стройке — около 5000 человек. Первая очередь — это 2757 км трубы от Тайшета (Иркутская обл.) до Сковородино (Амурская обл.) стоимостью около $12 млрд. Стройка стартовала в апреле 2006 г.
Генподрядчик — «Краснодарстройтрансгаз» («дочка» «Стройтрансгаза»). В сентябре у него как раз были проблемы с одним из субподрядчиков — китайской China Petroleum Pipeline Bureau (CPP). С ней в одностороннем порядке разорвали контракт из-за срыва графика. Но CPP запротестовала: от компании это не зависело — были сложности с таможенным оформлением техники и получением квот на приезд в Россию 1750 китайских специалистов, заявляли тогда представители CPP. Контракт в итоге восстановили. «Транснефть» объявила, что все нарушения устранены.
На 0,05% подешевели вчера в РТС и на ММВБ привилегированные акции «Транснефти». Индекс РТС потерял при этом 0,13%, ММВБ — 0,44%. «Газпром» подешевел на 0,2-0,4%, «Роснефть» — на 0,5-0,6%.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.