$83.62 -0.07%
$ 90.84 -1.03
€ 98.54 -0.91
               

Переговоры Ирана и Туркмении по поставкам газа забуксовали

РБКdaily
15 января 2008/ 16:00
«Газпром» может оказаться практически единственным покупателем туркменского газа, что даст ему дополнительный козырь при установлении цен на него. Иран обещает отказаться от импорта голубого топлива из Туркмении, если его поставки не будут возобновлены. Ашхабад добивается увеличения цен на газ в два раза. Эксперты считают, что дальнейшее усложнение отношений с Тегераном заставит Туркмению перенаправить потоки углеводорода из Ирана в Россию.
Иран откажется от импорта турк­менского газа в случае невозобновления его поставок. Об этом сообщил министр нефти республики Голям Хоссейн Нозари. «Туркмения должна сначала возобновить поставки голубого топлива и лишь после этого поднимать вопрос об изменении его стоимости, — подчеркнул министр. — В противном случае мы объявим, что не испытываем более потребности в туркменском газе».
Туркмения прекратила экспорт газа в Иран в конце декабря 2007 го­да, объем поставок составлял 23 млн куб. м в сутки.
МИД Туркмении заявил, что причиной остановки поставок стали технические проблемы на газопроводе и отказ Ирана выполнять свои обязательства по выплатам за предыдущие поставки. «Невыполнение иранской стороной обязательств по оплате за ранее поставленный газ из Туркменистана сдерживает своевременное окончание ремонтно-профилактических работ», — сказал представитель МИД Туркмении BBC News. Однако иранские официальные лица уже не раз подчеркивали, что Ашхабад прекратил поставки газа из-за желания увеличить цену на энергоресурсы.
Голям Хоссейн Нозари на прошлой неделе заявил, что Иран не станет вести переговоры о стоимо­сти газа до момента возобновления поставок. Тем не менее иранский телеканал Press TV сообщил о том, что Иран в принципе согласился на повышение цены до объявленных туркменской стороной 140 долл. за 1 тыс. куб. м при условии увеличения объемов экспорта газа в страну. Нужно отметить, что в прошлом году Тегеран и Ашхабад подписали соглашение об увеличении экспорта газа с 8 млрд до 14 млрд куб. м в год по цене 75 долл. за 1 тыс. куб. м, соглашение действительно до 2024 года. Однако, по неофициальной информации, Туркмения потребовала его аннулировать. По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Александра Назарова, в изменении настроения Туркмении главную роль сыграли ноябрьские переговоры с «Газпромом», на которых был заключен договор о повышении цен на газ.
Ашхабад же с легкостью найдет другого покупателя в лице того же «Газпрома», считает Артем Кончин из UniCredit Aton.
Просмотров 781
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^