За ростом нефтяных цен стоит дефицит электроэнергии в странах ОПЕК
Потом летняя жара пошла на спад, дополнительные мощности частично восстановились, но вскоре вновь исчезли.
В некоторых странах, входящих в ОПЕК, добыча нефти уменьшилась под действием политических и технологических факторов. В других наличие дополнительных мощностей компенсировалось ростом добычи для собственных нужд сверх квот. Так или иначе, дополнительных производственных мощностей не стало.
Инвесторы и спекулянты извлекают выгоду из сложившейся ситуации, поднимая нефтяные цены до новых рекордных значений. Картель производителей, ОПЕК возлагает вину за рост цен на спекулянтов и принимаемые в США политические решения, которые провоцируют спекуляции, включая снижение процентных ставок и ослабление доллара.
Но некоторые страны ОПЕК тоже не без греха. Когда нефтяные цены растут, растут и их доходы. Часть этих доходов попадает в фонды, которые спекулируют нефтяными фьючерсами. Это может показаться парадоксальным, но нефтедоллары способствовали продвижению нефтяных цен к новым рекордам.
Кроме того, писал на днях в Financial Times специалист по энергетике, профессор Северного университета штата Огайо А. Ф. Алхаджи (A.F.Alhajji), методы, используемые некоторыми организациями и экономистами для интерпретации рыночных данных, небезупречны, так как они не учитывают фактор дополнительных мощностей. Представляемая ими картина традиционных взаимоотношений между нефтяными ценами и уровнями запасов является характерным примером. Почему нефтяные цены бьют рекорды, если запасы растут? Традиционной взаимосвязи между запасами и ценами неизменно сопутствует фактор который аналитики в настоящее время игнорируют: дополнительные мощности не должны опускаться ниже определенного уровня.
В действительности ключевым фактором, определяющим цены на нефть, являются совокупные запасы, включающие в себя запасы, сделанные промышленно развитыми странами, и дополнительные мощности, имеющиеся у добывающих стран. Несмотря на рост делаемых запасов, уменьшение мощностей делает нынешние совокупные запасы настолько незначительными, что рост нефтяных цен оказывается закономерным результатом основных рыночных показателей.
Из этого следует, что нефтяные цены останутся высокими и, возможно, продолжат бить рекорды и нынешним летом, вне зависимости от увеличения мощностей ОПЕК и разговоров о "нефтяном пике".
Нам, пишет Алхаджи, следует сосредоточить внимание на экспорте из добывающих стран, преимущественно - из региона Персидского залива, а не на добыче и не на увеличении мощностей. Даже при росте мощностей экспорт вполне может снижаться. Почему?
Экономический рост, рост населения и урбанизация в странах Персидского залива увеличили спрос на электроэнергию до такой степени, что ее дефицит будет нормой на протяжении нескольких ближайших лет. Дефицит электроэнергии и неадекватность генерирующих мощностей приводят к отставанию от графиков ряда инфраструктурных и производственных проектов в нескольких городах региона Персидского залива. Множество жилых башен в этих городах остаются не заселенными из-за нехватки электроэнергии.
Двигателем нынешнего роста нефтяных цен является не "нефтяной пик", а "электрический пик". Печально, но за эти нехватки электроэнергии приходится расплачиваться всему миру в форме высоких цен на нефть и газ. Летняя жара неизбежно вынудит страны Залива переводить газ, используемый на нефтяных месторождениях, на электростанции в период наиболее высокого спроса. Это, в свою очередь, снизит добычу нефти и отразится на экспорте. Страны, применяющие закачивание воды в нефтеносные пласты, будут выводить нефть из экспортных поставок и сжигать ее на электростанциях.
Результатом будет уменьшение экспорта плюс экологическая катастрофа. Не стоит забывать, что в регионе нет лишнего газа. Весь газ, в том числе газ с незавершенных проектов, уже распределен. Необходимо также отметить, что эти страны начали импортировать топочный мазут для электростанций. Этот импорт становится дорогим и увеличивает напряжение на глобальных рынках переработки нефти. Короче говоря, даже строительство новых электростанций не решит проблему. Для этих электростанций нет газа.
Есть и еще один осложняющий проблему фактор: вывод нефти из экспортных поставок, уменьшит бюджетные доходы, которые частично используются для финансирования этих электростанций.
По мнению Алхаджи, если бы у ОПЕК были дополнительные мощности, она могла бы покончить со спекулянтами, снизить нефтяные цены и помочь слабеющему доллару, одновременно помогая самой себе путем увеличения добычи. Поэтому, пишет он, следует забыть о "нефтяном пике" и сосредоточиться на ближайшем кризисе - "электрическом пике".
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




