Газпром ставит под удар внешнеполитические интересы США в Европе
«Премьер-министр Путин совершает визиты в регион несколько раз в год, и его личная дипломатия является критически важной для успеха России. Лидеры НАТО и ЕС не уделили время, энергию и политический капитал, необходимые для закрепления взаимоотношений Запада с этим регионом», - говорится тексте выступления Лугара.
По его мнению, преемник президента США Джорджа Буша должен сделать Центральную Азию регионом с высоким приоритетом для внешней политики страны.
«Президенту США пора совершить визит в Центральную Азию и лично изложить критически важные геостратегические аргументы. Я приветствовал бы такой визит президента Буша в течение его последних месяцев пребывания в должности, но и его преемник, несомненно, обязан сделать визит в Центральную Азию высоким приоритетом в начале своего президентства», - заявил заместитель главы сенатского комитета. Он предлагает диверсифицировать поставки нефти и природного газа в Европу из Центральной Азии для противодействия «энергетической монополии» России. Особо Лугар отметил Казахстан и Туркмению, которые располагают «большими резервами энергии» и «могут сыграть ключевую роль в европейских усилиях по диверсификации».
«Лидеры обоих правительств, когда я встречался с ними в начале этого года, сообщили мне, что они хотят расширить диалог с Западом, но, тем не менее, Казахстан и Туркмения подписали недавно крупномасштабные соглашения с Москвой о продаже России нефти и газа для доставки на европейские рынки», - сообщил американский сенатор.
По его словам, «эти сделки были отчасти реакцией на провал Запада в обеспечении альтернатив и во взаимоотношениях с лидерами в этом регионе».
Лугар также подверг критике Запад за «провал в противодействии энергетической стратегии России».
«Россия уже выступила за создание глобального картеля по природному газу и в попытке получить преимущество в поставках африканского газа в Европу предложила создать проходящий через Сахару трубопровод, который соединит Западную Африку с экспортными терминалами в Северной Африке», - отметил республиканец.
«Россия продолжает усиливать свою почти состоявшуюся монополию в поставках природного газа в Европу и в дополнение к двухсторонним сделкам с Германией по строительству трубопровода «Северный поток» и итальянской ENI по строительству трубопровода «Южный поток» Россия подписала соглашения по поставкам с Грецией, Болгарией и Венгрией».
«Эти государства мало верят в то, что их западные соседи поддержат их в случае чрезвычайной энергетической ситуации и поэтому отреагировали на это подписанием своих собственных отдельных сделок с Россией. Такие сделки заключаются с позиций слабости, и европейские правительства подвергаются давлению с целью заставить их отдать большинство акций в национальных нефтеочистительных заводах и системах по транспортировке энергии», - заявил Лугар.
Он опасается, что «результатом «Северного потока» и «Южного потока» станет общее увеличение зависимости Европы от «Газпрома» и еще более легкая возможность вносить раскол в Европе по критически важным внешнеполитическим вопросам».
При этом Лугар отмечает, что запуск газовой магистрали «Набукко», которая идет в обход России, по разным причинам постоянно откладывается.
«Большое число государств - членов НАТО и ЕС предпринимают попытки сделать трубопровод «Набукко» реальностью. К сожалению, их усилия тормозятся», - заявил сенатор. По его мнению, отсутствие единой энергетической политики у стран НАТО и ЕС ставит под удар внешнеполитические интересы США в Европе.
«Один из краеугольных камней внешней политики США - сохранение безопасной, процветающей и в основном единой Европы, способной выступать в качестве локомотива экономического роста и надежного союзника - сталкивается с серьезной угрозой», - заявил Лугар.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.