$72.16 +0.22%
$ 84.64
€ 91.43
               

Не слишком низкая цена нефти и слабый рубль избавят Россию от рецессии

Время новостей
27 ноября 2008/ 16:51
Европейский банк реконструкции и развития не опасается за экономическое будущее России при условии, что среднегодовая мировая цена нефти не упадет ниже 75 долл. за баррель. Если вдобавок к этому правительство продолжит начатые действия по оздоровлению экономики, то 3% роста ВВП в 2009 году, полагают в ЕБРР, нам просто гарантированы. В целом же эксперты банка с оптимизмом смотрят в будущее российской экономики.
Вчера в Москве ЕБРР представил «Доклад о процессе перехода за 2008 год», а точнее, извлечения из него, касающиеся России и СНГ. Под «процессом перехода» банк подразумевает развитие стран с переходными экономиками, но в данном случае можно было говорить и о переходе от старого тренда, бурного роста, к новому -- кризису. В отношении российской экономики эксперты банка не спешат говорить о рецессии, то есть об устойчивых отрицательных темпах экономического роста.
Как заявил на пресс-конференции старший экономист по России Александр Леман, ЕБРР прогнозирует экономический рост в России в 2009 году на уровне 3% в случае, если среднегодовая цена на нефть будет не ниже 75 долл. за баррель, а правительство продолжит начатые меры по оздоровлению экономики. Впрочем, г-н Леман тут же оговорился, что прогнозы банка в отношении российской экономики носят достаточно неопределенный характер. Прежде всего потому, что Россия пока сильно зависима от внешней конъюнктуры, в первую очередь от цены нефти. Хотя здесь эксперты ЕБРР неприятных неожиданностей уже не ждут, сценарий среднегодовой цены на нефть в 2009 году в размере 50 долл. за баррель и менее банк считает маловероятным и даже не рассматривает его в своих прогнозах.
Но для России все же будет лучше, если цена на «черное золото» не опустится ниже 60 долл. В противном случае неизбежно возникает дефицит консолидированного бюджета, который повлечет за собой дефицит текущего счета платежного баланса. Пока же Россия остается одной из немногих стран с профицитом по обоим показателям, и ЕБРР достаточно высоко оценивает эти достижения.
Александр Леман также назвал правильными и своевременными меры по вмешательству в банковскую систему. Так что даже с учетом пережитых шоков -- резкого оттока капитала, падения цен на нефть в 2008 году, возникших проблем с ликвидностью банковской системы -- говорить о грядущей рецессии не приходится. «Мы не видим особых перспектив рецессии экономики исходя из текущих цен на нефть», -- заявил вчера г-н Леман, но падение темпов роста все же неизбежно. Впрочем, 3% роста ВВП, по прогнозу ЕБРР, все же лучше оценок некоторых экспертов, согласно которым ВВП России в 2009 году уйдет в минус.
Начальник отдела программных исследований ЕБРР Джеромин Зетелмайер также положительно оценивает не только действия, но и намерения российских властей, в частности взятый ими курс на девальвацию национальной валюты. В условиях снижения цен на товары сырьевой группы и в отсутствие диверсификации экономики такая тактика имеет право на жизнь, признал г-н Зетелмайер. «Мы согласны с Центробанком, что в нынешних условиях определенное ослабление рубля --мера целесообразная. Но крупное ослабление может вызвать проблемы из-за значительных долгов в иностранной валюте у российских компаний», -- предупредил эксперт.
Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог», полагает, что не только цены на нефть могут спасти российскую экономику от рецессии. Действенным инструментом поддержания экономического роста может стать девальвация курса национальной валюты. По мнению экономиста, необходимо «ослабление курса рубля в соответствии с реалиями», которые таковы, что внутренние цены не соответствуют качеству товаров, а из-за заниженной стоимости импорта последний растет недопустимыми темпами. «Нужно задуматься о приведении макроэкономической ситуации в сбалансированное состояние», -- сказал "Времени новостей" г-н Гавриленков. Эксперт не видит в ослаблении курса отрицательных моментов, наоборот -- откладывая или затягивая этот процесс, мы можем перевести кризис в «вялотекущую фазу», что гораздо вреднее для экономики.
Просмотров 773
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.


^