$69.88 -1.53%
$ 85.57 -1.05
€ 93.61 -0.65
               

Кремль пригрозил банкам, пытающимся выиграть на девальвации рубля

28 ноября 2008/ 16:28
Москва. ЦБ и правительство России ориентируются на худший сценарий развития событий при планировании своей политики и будут вести "отдельный разговор" с банками, которые пытаются получить выгоду от ожиданий девальвации рубля, заявил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.
"ЦБ и правительство будут в своей политике ориентироваться на наименее благоприятный сценарий развития событий и готовить для этого все возможные меры", - заявил он, выступая на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
По словам А.Дворковича, многие обвиняют банки в том, что деньги, которые им дают, не поступают в реальный сектор. "Необходимо понимать, что в нынешних условиях банки должны вести себя осторожно. С банками, которые необоснованно задерживают средства, стараясь получить выгоду от, например, ожиданий девальвации рубля, будет отдельный разговор", - сказал помощник президента.
Как отметил помощник президента, в настоящее время кредитные организации должны быть "максимально аккуратны", вести сбалансированную работу. В то же время банкам должны быть обеспечены условия, при которых им было бы комфортно предоставлять кредитные ресурсы.
Аркадий Дворкович также заявил, что налоговая нагрузка в России повышаться не должна. Он допустил, что по отдельным составляющим российской налоговой системы, таким как страховые тарифы, возможен рост, однако он должен быть компенсирован снижением остальных налогов. В числе необходимых налоговых мер А.Дворкович назвал зачет НДС по выданным авансам, ускорение решения вопроса НДС по экспорту. К вопросу об НДС, по словам А.Дворковича, правительство вернется в начале 2009г. В том числе это связано с повышением тарифов на пенсионное страхование.
Помощник президента сообщил, что рассматривается возможность компенсации роста тарифов естественных монополий для других отраслей. По его словам, необходимо, с одной стороны, найти баланс через стимулирование реализации инфраструктурных проектов, поддержание добычи углеводородов, с другой - сделать так, чтобы в период кризиса из-за издержек, вызванных ростом тарифов естественных монополий, не пострадали другие отрасли.
А.Дворкович подчеркнул, что в текущей экономической ситуации необходимо снижать налоги и одновременно увеличивать госрасходы, но "в бюджете стабильность должна оставаться".
По его оценкам, передает РБК, оживление мировой экономики возможно к середине 2009г. "Считаем, что возможно оживление мировой экономики к середине 2009г. Надо не пропустить момент, включиться в конкурентную борьбу и не упустить возможности, которые нам дает кризис", - подчеркнул А.Дворкович. По его словам, правительство обсуждает принятие дополнительных стабилизационных мер на фоне прогнозов развития мировой экономики, которые варьируются "от плохих до очень плохих". Российские власти должны готовиться к наиболее неблагоприятному сценарию, рассчитывая при этом на то, что в реальности ситуация будет лучше, считает помощник президента. "Самый отрицательный" сценарий, по его мнению, предусматривает дешевую нефть и низкий спрос на продукцию российских производителей. По словам А.Дворковича, государству необходимо стимулировать спрос на российские товары, что будет способствовать реализации инфраструктурных проектов. Особое внимание при этом необходимо уделять отраслям с высокой добавленной стоимостью - строительству, розничной торговле, сельскому хозяйству, металлургии.

Просмотров 768
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.


^