Вертолет Ми-2 не справился с облетом газопровода
Как рассказала Коммерсанту помощник руководителя транспортного следственного управления Ирина Саркисян, уголовное дело по факту авиакатастрофы пропавшего накануне в ХМАО вертолета Ми-2 авиакомпании "Конверс Авиа" было возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). Воздушное судно потерпело крушение 12 января. В тот день вертолет по заказу нефтяной компании "Юганскнефтегаз" совершал облет газопровода по маршруту Нефтеюганск—Юганская Обь—поселок Каркатеевы. В 13.30 по местному времени экипаж не вышел на связь, после чего силами МЧС и сотрудниками авиакомпании была развернута поисково-спасательная операция. Первоначально появилась информация, что якобы экипажу все-таки удалось по рации передать о жесткой посадке вертолета и сообщить о его местонахождении, Однако в ночь на вторник стало ясно, что эти сведения недостоверны.
В полночь к месту падения вертолета прибыла первая группа спасателей и специалистов службы медицины катастроф. По их словам, они увидели лишь обломки воздушного судна и рядом с ним тела погибших членов экипажа и пассажиров. По предварительным данным, в результате катастрофы погибли командир воздушного судна Дмитрий Подгородинский, инструктор и командир летного звена Виктор Морозов, линейный трубопроводчик "Юганскнефтегаза" Денис Иноценко и оператор добычи нефти и газа компании Сергей Соколов.
Позднее на место происшествия прибыла бригада следователей во главе с начальником Тюменского межрайонного следственного отдела, которая произвела осмотр места происшествия и отправила тела погибших в морг Нефтеюганска, где сегодня пройдет их опознание родственниками. "На данный момент уже изъяты образцы топлива и назначена их криминалистическая экспертиза. Также будет проведено и судебно-медицинское обследование тел погибших. Пока рассматривается несколько версий происшедшего, в том числе авария из-за технического состояния судна, а также из-за ошибки в пилотировании",— отметила Ирина Саркисян. Вчера же на место происшествия вылетела комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). "Пока вообще рано прогнозировать, когда будет выявлена причина крушения, работа только начата",— отметил руководитель отдела расследований авиакатастроф МАК Алексей Морозов.
В "Конверс Авиа" пока не выдвигают версии по поводу ЧП. "У нас в парке 15 вертолетов Ми-2, и такой инцидент произошел у нас впервые, хотя мы работаем с 1995 года",— рассказал заместитель гендиректора компании Дмитрий Желязков. По его словам, данный вертолет проходил все плановые проверки, в том числе и перед вылетом. Господин Желязков также добавил, что в составе экипажа были опытные летчики. В "Юганскнефтегазе", в свою очередь, "Ъ" рассказали, что пользуются услугами разных авиакомпаний и нареканий к "Конверс Авиа" у нефтяной компании не было. "Пока никаких решений в связи с происшедшим не принято — облеты будут проводиться согласно планам. Мы готовимся к оказанию материальной поддержки семей погибших работников",— отметил руководитель пресс-службы "Юганскнефтегаза" Андрей Гурьянов.
Опрошенные Коммерсанта эксперты отмечают, что Ми-2 — достаточно надежная машина и отказы ее агрегатов крайне редки. "Данный вертолет был специально создан для сложных условий эксплуатации, вплоть до полетов при минус 50 градусов, так что представить, что машина отказала при условии правильной эксплуатации, очень сложно",— отмечает, в частности, заместитель главного конструктора ОАО "Роствертол" (занимается производством и модификацией вертолетов) Александр Латоцкий. По мнению же бывшего военного летчика первого класса Станислава Шахалова, вероятной причиной крушения можно назвать человеческий фактор в работе наземных служб, которые готовили вертолет к полету. "Вполне возможно, что произошел отказ двигателей вертолета из-за кристаллизации топлива, так как в нем были неправильные пропорции специальных присадок",— предположил эксперт.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.