В Югре сокращаются незаконно работающие вузы
Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров на пресс-конференции, посвященной деятельности органов власти Югры в области повышения качества высшего профессионального образования.
Зампред акцентировал внимание журналистов на существенном отличии ВУЗов и их филиалов от представительств: "Надо четко понимать, что первые призваны вести образовательную деятельность, в представительствах же, учебного процесса быть не должно. Их задача - проведение разъяснительной и информационной работы о возможностях ВУЗов среди населения. Сейчас в филиалах учится до половины югорских студентов, поэтому они еще долгое время будут являться важной составной частью системы профессионального образования округа".
В прошлом году Правительство приняло решение об интенсивном развитии профессионального образования, но не за счет наращивания мест в учебных учреждениях, а путем повышения качества образовательного процесса. Сегодня в ВУЗах округа учится 53 тысячи студентов. Этого количества достаточно для обеспечения потребности населения и экономики. В марте 2008 года на расширенном совете ректоров югорских высших учебных заведений Правительством автономного округа были сформулированы требования к работе представительств ВУЗов на территории региона, что, в свою очередь, привело к упразднению двух из них по инициативе самих образовательных учреждений и готовить к ликвидации еще пять.
В округе завершена выездная инспекционная проверка соблюдения законодательства Российской Федерации в области образования, условий данной деятельности, содержания и качества подготовки студентов в 38 ВУЗах и их филиалах, а также работы 25 представительств.
Так, в одном ВУЗе и 3 филиалах условия ведения образовательной деятельности соответствуют всем лицензионным нормативам, в стольких же выявлены существенные нарушения.
Качество подготовки специалистов соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования лишь в одном филиале. В 5 вузах и 18 филиалах выявлены нарушения, которые рекомендовано устранить. В 2 вузах и 6 филиалах качество подготовки студентов "заочников" будет проверено в период сессии.
В настоящий момент 5 филиалов находятся на стадии прекращения деятельности: Нижневартовский филиал Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова; филиалы Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в Радужном и Ханты-Мансийске; филиал Югорского государственного университета в Мегионе; филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института в Сургуте.
Инспекционная проверка представительств ВУЗов не выявила нарушений только в двух из них, семи будут направлены предписания о закрытии, 6 - находятся в процессе ликвидации, 9 - уже упразднены.
В целом, сообщает пресс-служба главы региона, работе высших учебных заведений на территории Югры зампред дал положительную оценку.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.