Службы Нижневартовского района к паводку готовы, хотя "большой воды" не ожидается
Нижневартовск. Состояние на реке Обь оценивается, как стабильное, уровень прибавления воды за сутки близок к среднему показателю. Об этом говорилось на аппаратном совещании при главе Нижневартовского района Борисе Саломатине, где обсуждался готовность всех аварийных и спасательных службы к работе в паводковый период.
От деревни Соснино до города Мегиона Обь практически свободна ото льда, заторов и затоплений на реке не ожидается. По Ваху также нет опасений, вода за сутки прибывает на 3 сантиметра, что не превышает нормы. Как доложил Сергей Пичугин, заместителя главы нефтяносного района по потребительскому рынку и местной промышленности, транспорту и связи, разработан план мероприятий по каждому населенному пункту, утверждены составы противопаводковых комиссий поселений, в администрации района создан план эвакуации населения и животных из межселенной территории, проведена инвентаризация имущества, которое будет задействовано при ликвидации ЧС в паводковый период. Кроме этого, разработана инструкция взаимодействия между гарнизоном пожарной охраны, аварийно-спасательной службы и подразделением «Центроспас-Югория» при возникновении пожаров. В населенных пунктах созданы аварийно-восстановительные бригады, приведены в рабочее состояние снегоочистительная и водооткачивающая техника. Организованы очистка и вывоз снега с улиц, дорог, тротуаров территорий цехов, предприятий, сел и поселков. Несмотря на то, что по прогнозам синоптиков большой воды в этом году не ожидается, все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме.
После долгих обсуждений так и не принято решение по вопросу изменений ставок земельного налога и размеров арендной платы за землю. С 1 января введена в действие новая кадастровая оценка земель в населенных пунктах ХМАО, в результате кадастровая стоимость многих участков в районе возросла в несколько раз. В связи с тем, что базой для расчета земналога является кадастровая стоимость участка, а максимальная ставка ограничена 0,3 процента для земель под индивидуальную и многоэтажную жилую застройку, дачных и садоводческих объединений, гаражей и автостоянок и наделов сельхозназначения и 1,5 процента – для прочих участков, значительно увеличится размер арендной платы и земельного налога. В условиях кризиса данная мера серьезно скажется как на жителях района, так и на крупных предприятиях и объектах малого и среднего бизнеса.
Глава района Борис Саломатин поручил заинтересованным службам досконально проработать данный вопрос, чтобы как можно больше снизить давление на жителей района в период сложной финансовой ситуации в стране. В короткие сроки специалистами будет подготовлено управленческое решение по применению на территории района налогового законодательства. По словам Бориса Александровича, необходимо выработать индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Для этого в ближайшее время будут направлены письма руководителям предприятий различных форм собственности, с просьбой выйти с предложениями и искать совместные пути решения. Возможность устанавливать размер ставки земельного налога и влиять на ее изменение - это вопрос, находящийся исключительно в полномочиях сельских и городских поселений, тем не менее глава района выразил готовность оказывать помочь территориям. Органы местного самоуправления вправе сами регулировать земельный налог, уточнили в пресс-службе муниципалитета. Вместе с тем, следует напомнить, что социально незащищенные слои населения (многодетные семьи, малоимущие, пенсионеры и другие) в районе освобождены от уплаты земельного налога.
Также на совещании были рассмотрены вопросы о результатах ревизий финансово-хозяйственной деятельности и проверок целевого использования бюджетных средств в муниципальных предприятиях и учреждениях района, о состоянии памятников, мемориалов и знаков на территории района.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.