В Москве соберется комиссия России, Белоруссии и Казахстана
Сегодня в Москве впервые со вступления в действие соглашений Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана соберется комиссия союза. После спешного принятия сторонами общего Таможенного кодекса и ряда актов в области таможенного регулирования стороны обсудят первые результаты запуска союза 1 января 2010 года. Россию на переговорах будет представлять первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Главной проблемой союза на текущий момент станет позиция Белоруссии. Именно с запуска новых правил Таможенного союза Россия и Белоруссия вступили в конфликт в торговле энергоносителями. Одновременно с заседанием в Москве продолжатся и не прекращающиеся с декабря 2009 года переговоры по поставке нефти в Белоруссию. Вчерашние переговоры делегаций (со стороны РФ в них принимали участие представители ФСТ, "Транснефти" и Минэнерго), как и позавчерашняя встреча вице-премьера РФ Игоря Сечина и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, результатов не дали. Вечером информагентства передали со ссылкой на источники, что переговоры идут "очень сложно", "члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Белоруссии".
Белоруссия настаивает на том, что, согласно подписанным РФ соглашениям союза, российская нефть, поставляемая в республику, не может облагаться пошлиной, и предлагает дать возможность российским компаниям в течение января—февраля 2010 года поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно. Минск напоминает, что к марту должен быть разработан механизм межбюджетного распределения между странами союза пошлин, которые будут уплачиваться при пересечении внешних границ союза. РФ же пока готова освободить от пошлин только нефть, поставляемую для внутренних нужд Белоруссии (6,3 млн тонн),— остальной объем Москва облагает экспортной пошлиной РФ.
Хотя "нефтяная" тема напрямую на комиссии Таможенного союза обсуждаться не будет, проблемы, которые предстоит обсуждать комиссии союза, также связаны со стремительными изменениями в таможенно-тарифном регулировании. Речь в первую очередь идет о товарах, которые попали в перечень, требующий с 1 января 2010 года получения импортных лицензий в РФ. Изменения коснулись некоторых видов алкоголя, электроники и лекарственных препаратов, импорт которых с 1 января 2010 года приостановлен. Перечнем ограничений подразумевается получение импортером лицензии на каждую партию товара, отсутствие методологических нормативов привело к тому, что Минпромторг до конца 2009 года лицензии на импорт не выдавал. Тем временем, согласно новым правилам ввоза радиоэлектронных средств, оборудование мощностью излучения свыше 1 Вт подлежит лицензированию Минпромторгом РФ. Для оборудования с модулем криптографии требуется нотификация в ФСБ. Схожие проблемы испытывают и импортеры алкоголя: как сообщили "Ъ" в Белом доме, первый вице-премьер Виктор Зубков даже был вынужден встретиться с ними 19 января, чтобы выслушать их претензии.
В Минпромторге предложен универсальный способ решения проблемы: как сообщил вчера заместитель главы этого ведомства Андрей Слепнев, предлагается заменить разовое разрешение на импорт годовой генеральной лицензией. Предложение уже поддержано господином Зубковым и обсуждалось у первого вице-премьера Игоря Шувалова — осталось утвердить предложение на заседании комиссии Таможенного союза. Согласие не гарантировано: проблемы, собственно, и вызваны существованием более жесткого, чем в России, режима регулирования импорта в Белоруссии.
Но проблема с лицензированием — это только первая оперативная проблема союза. "Сейчас под Таможенный кодекс союза мы интенсивно пишем новую нормативную базу",— сообщил начальник управления организации таможенного оформления и контроля ФТС РФ Дмитрий Некрасов. По его словам, разночтения между российским законодательством и соглашениями союза будут решаться специальным законом под рабочим названием "О таможенном регулировании". Работу над ним ФТС завершит в марте 2010 года.
К марту "нефтяная война" уже должна закончиться с каким-то результатом. Запасы сырья на белорусских НПЗ, поставки на которые из России на этой неделе почти не велись, исчерпаются в начале февраля 2010 года. По словам анонимного источника в Минэнерго РФ, слова которого передает ИТАР-ТАСС, запасов нефти осталось максимум на неделю: "В случае недоговоренности нельзя исключить, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема нефти". В этом случае под вопросом окажется намеченное на 1 июля снятие таможенных границ РФ и Белоруссии.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.