$64.09 -1.08%
$ 79.62 -0.04
€ 90.9 +0.44
               

«Газпром нефть» представила ФАС свои рекомендации в рамках подготовки «третьего антимонопольного пакета»

07 апреля 2010/ 13:33
Москва. «Газпром нефть» представила ФАС РФ ключевые предложения по подготовке «третьего антимонопольного пакета» в формате состоявшихся 5 апреля в Государственной Думе РФ парламентских слушаний «О практике применения антимонопольного законодательства РФ и направлениях его совершенствования». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Газпром нефть» как хозяйствующий субъект считает необходимым высказать свою экспертную позицию для того, чтобы готовящийся «третий антимонопольный» учитывал интересы всех игроков рынка, - заявил начальник управления финансового и административного права Дирекции по правовым вопросам «Газпром нефти» Курбан Непесов, выступая на слушаниях.
Во-первых, компания считает необходимой реконструкцию подхода к определению «доминирующего положения на рынке». Для установления факта доминирования необходимо доказать «возможность оказывать решающее влияние на условия обращения товара». К сожалению, в правоприменительной практике зачастую компания узнает, с кем она «коллективно доминирует», только изучив решение ФАС. Это является особенной проблемой в свете того, что в последнее время ФАС использует т.н. концепцию «коллективного доминирования», когда крупнейшие компании признаются совместно доминирующими.
Во-вторых, в дальнейшей глубокой экспертной проработке нуждается подход к понятиям «группы лиц». Нефтяные компании зачастую сталкиваются с применением практики «двойных стандартов», при применении концепции «группы лиц»: например, при расчете долей рынка используется понятие «группы лиц», а при квалификации действий с точки зрения нарушений закона – «группа лиц» рассматривается как одно лицо. «Предлагается, чтобы «третий антимонопольный» зафиксировал, что группа лиц должна трактоваться как единый экономический субъект», – заявил Курбан Непесов.
В-третьих, необходимо провести формализацию понятия «монопольно высокая цена». По сути, сегодня невозможно дать основополагающее определение этому понятию, поэтому пока прозрачности в применении этой нормы достичь не удалось.
В-четвертых, в «третий антимонопольный пакет» необходимо ввести некоторые нормы, которые в настоящее время отражены, например, только в инструкциях правоприменительных органов или приказах. «Сейчас в виде оборотного штрафа на компанию можно наложить до 15% от выручки, что «на выходе» проявляется в миллиардных штрафах, - заявил Курбан Непесов. – Необходимо формализовать эти моменты на уровне законодательного документа».
В-пятых, в новом антимонопольном пакете должны быть прописаны гарантии того, что уголовное производство в отношении руководящих лиц не будет возбуждено, пока не завершены арбитражные разбирательства между ФАС и компаниями. Сегодня в отсутствие нормативной базы теоретически правоохранительные органы могут обратиться с постановлением о возбуждении дела.
В-шестых, в «третьем антимонопольном» необходимо избежать дублирования полномочий. Так, в проекте закона прослеживается расширение полномочий ФАС: например, приостановление торгов до завершения проведения антимонопольного разбирательства или выдача предостережений. В то время как действующее законодательство уже предусматривает использование данного инструмента: прокуратура как раз являются тем органом, который имеет право выдавать предостережения, поэтому необходима детальная экспертиза целесообразности закрепления этой функции за другим органом исполнительной власти.
Таким образом, «Газпром нефть», являясь рыночным субъектом, поддерживает инициативы ФАС направленные на развитие конкуренции в стране и совершенствование антимонопольного законодательства. Компания выступает за широкое экспертное обсуждение любых законодательных инициатив. «Газпром нефти» как субъекту бизнес-сообщества необходимо понимание четких «правил игры», и мы надеемся, что «третий антимонопольный» учтет интересы всех участников рынка», - заключил К.Непесов.
Просмотров 621
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^