$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

У Yukos Capital появился шанс вернуть $420 млн

Коммерсант
28 июня 2010/ 08:13
Yukos Capital, подконтрольный бывшим менеджерам ЮКОСа, после четырех лет судов добился вынесения окончательного решения о взыскании с "Роснефти" 13 млрд руб. (около $420 млн). В пятницу Yukos сообщил, что Верховный суд Нидерландов не стал рассматривать апелляцию "Роснефти", пытавшейся оспорить решение. Теперь Yukos может начать взыскание денег, которые еще в марте были заморожены на счетах в Англии.
Верховный суд Нидерландов отклонил апелляцию "Роснефти", поданную в рамках рассмотрения дела о взыскании с нее 13 млрд руб. в пользу голландской Yukos Capital, сообщил вечером в пятницу Yukos. В "Роснефти" эту информацию комментировать отказались. В самом суде агентству Reuters подтвердили, что апелляция отклонена: дело Верховным судом рассматриваться не будет, поскольку не входит в его юрисдикцию. Детальных комментариев суд пока не предоставил, говорится в сообщении Yukos.
Получив в апреле решение амстердамского суда, Yukos приступил к его исполнению. В сентябре прошлого года компания обратилась в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, требуя признать постановление голландского суда и исполнить его. Yukos даже пытался обратить арест на активы нефтетрейдера Gunvor, однако успеха не добился. В феврале американский суд отказался рассматривать дело, сославшись на то, что у "Роснефти" нет американских активов (см. "Ъ" от 19 марта).
Yukos Capital S.a.r.l. — люксембургская компания, входившая в структуру российского ЮКОСа, который был обанкрочен и ликвидирован в 2007 году. Теперь она контролируется бывшими менеджерами ЮКОСа. Yukos в 2004 году выдал кредит "Юганскнефтегазу", который затем приобрела "Роснефть". Платить она отказалась, и в российском суде Yukos дела проиграл. Зато весной 2009 года его поддержал суд в Амстердаме, постановив, что "Роснефть" должна выплатить деньги. После этого компания попыталась оспорить решение в Верховном суде Нидерландов.
Тогда Yukos попытался добиться своего в Великобритании, обратившись с иском о наложении ареста на территории двух административных регионов Великобритании — Англии и Уэльса. В Yukos уточнили, что должно быть арестовано имущество стоимостью £425 млн. Многочисленные судебные разбирательства привели к краткосрочной приостановке поступления денег на счета "Роснефти" в размере $1,3 млрд, сообщала компания в своем отчете за первый квартал. Там же компания сообщила, что в начале апреля Высокий суд Англии получил от компании обеспечение на случай, если компании придется платить Yukos. После этого все приказы о замораживании активов в Англии, Ирландии, на острове Джерси, в Нидерландах и в штате Нью-Йорк (США) были отменены. А Yukos обещал не инициировать новых судебных разбирательств по этому поводу.
Теперь Yukos может претендовать на эти деньги, считают в компании. "Это решение — почти последний шаг, и теперь Yukos начнет получать причитающиеся ему суммы",— приводятся в сообщении компании слова бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора.
По статистике Верховные суды европейских государств крайне редко и в исключительных случаях пересматривают решения нижестоящих инстанций, так что, по сути, решающим было уже прошлогоднее постановление апелляционной инстанции, говорит партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. "Верховный суд Нидерландов — это высшая судебная инстанция, больше дело в Голландии пересмотрено быть не может",— добавляет юрист. Для "Роснефти" сумма в $420 млн не будет критичной — как ожидается, по итогам года компания может получить прибыль в $10 млрд, отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Однако новость добавит негатива и может повлиять на дешевеющие акции "Роснефти", которые падают в цене из-за перспектив отмены льготы по экспортной пошлине на нефть принадлежащего госкомпании крупного Ванкорского месторождения, добавляет аналитик.

Просмотров 486
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^