Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сегодня в ТПП РФ обсудят ряд предложений для устойчивого развития предприятий отечественного машиностроения и нефтесервисных компаний

28 сентября 2010/ 09:20
Москва. Сегодня в ТПП РФ состоится Круглый стол на тему: "Участие отечественного нефтегазового сервиса и машиностроения в развитии нефтегазового комплекса" Мероприятие пройдет под председательством руководителя Комитета Торгово-Промышленной палаты Юрия Шафраника. В частности, о взаимодействии поставщиков и подрядчиков нефтегазового комплекса расскажет
Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. С докладом «Машиностроение и нефтегазовый сервис в реализации программ развития российского нефтегазового комплекса» выступит Вице-президент ОАО НК «Роснефть»
Павел Заблоцкий.
В проекте решения Круглого стола отмечается, что отечественная промышленность, ориентированная на производство оборудования для нефтегазового комплекса, находится в состоянии упадка. Существующие проблемы этого сектора экономики обострил экономический кризис, особенно в машиностроении, где наблюдается последние два года спад производства.
По данным Минэкономразвития России производство технологического оборудования по итогам 2009 года для топливно-энергетического комплекса снизилось на 47,5% (снижение выпуска оборудования произошло по всем направлениям: для нефтяной промышленности - 43,7%. угольной - на 64,1%). Объемы производства машин и оборудования снизились на 28,4%. по отношению к 2008 году. Объем нефтесервисного рынка в 2009 году сократился в 1,5 раза особенно в части разработки новых месторождений. Для реализации программ долгосрочного развития нефтегазового комплекса страны, обеспечения устойчивого развития предприятий отечественного машиностроения и нефтесервисных компаний, участниками «круглого стола» вносится ряд предложений:
-Обеспечить экспертизу крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе (разработка стратегических месторождений, освоение шельфа, строительство трубопроводов и пр.) на предмет участия в их реализации российских промышленных предприятий. Ввести в каждый проект обязательную норму российского участия для генеральных подрядчиков.
-Обязать ОАО «Газпром», АК «Транснефть» и ОАО НК «Роснефть» публиковать перечень генеральных подрядчиков по крупным проектам на своих корпоративных сайтах. В соглашениях с генеральными подрядчиками вводить пункт об обязательности закупок материально-технических ресурсов на конкурсной основе с публикацией их результатов.
-Обеспечить прозрачность при согласовании в Правительстве РФ инвестиционных программ естественных монополий и проводить экспертизу предстоящих закупок промышленной продукции по импорту.
-Поручить государственным представителям в советах директоров ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть» сформировать и направить Правительству РФ потребности в оборудовании.
-Ввести в государственную статистическую отчетность для хозяйствующих субъектов сведения об экспорте и импорте продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе для нефтегазового комплекса. Это необходимо для получения достоверных данных о закупках и информационно обеспечит работу по импортозамещению.
-Раскрыть в государственной статистической отчетности укрупненные группы нефтегазового оборудования. Сегодня сложно получить в Росстате информацию о производстве отдельных видов оборудования из-за отсутствия соответствующих кодов.
-Согласиться с предложениями Ростехнадзора и провести инвентаризацию оборудования с указанием по степени его морального и физического износа.
Результаты довести до российских предприятий с целью концентрации их потенциала на приоритетных направлениях.
-Ограничить режим связанного кредитования российского нефтегазового комплекса со стороны банков Китая.
-Внести поправки в Постановления Правительства РФ от 11 октября 2002 г. N 755, уточняющие виды объектов и организаций, чья деятельность связана с обеспечением безопасности Российской Федерации, исключив объекты и организации, связанные с нефтегазовым комплексом.
-Предложить Минэкономразвития России выделить нефтегазовый сервис в отдельный вид деятельности с присвоением ОКВЭД.
-Рекомендовать предприятиям нефтегазового комплекса переходить со своими подрядчиками и поставщиками на долгосрочные договоры.
-Разработать типовой договор на оказание нефтегазосервисных услуг, где прописать следующие обязательные по лимиту ответственности не более 15% от общей стоимости работ, а также ограничения по отсрочке платежа.
-Нефтесервисным компаниям закладывать часть прибыли на модернизацию. Внедрять опыт добросовестных подрядчиков, когда отчисления растягиваются на длительные сроки.
-Разработать базовые суточные ставки по основным видам нефтесервисных работ, которые позволяют подрядчику обновлять оборудование. Предусмотреть для данной ставки региональные коэффициенты и ежегодно ее индексировать.
-Рекомендовать нефтяным компаниям пересмотреть методики ценообразования на проектные и строительно-монтажные работы, сложившиеся во время кризиса. Заниженные расценки вымывают с рынка профессиональные компании и приводят на рынок подрядчиков с малоквалифицированным персоналом, зачастую уходящих от уплаты налогов.
-Рекомендовать нефтяным компаниям в обязательном порядке производить предварительную квалификацию участников тендеров по проектным работам, поставкам оборудования, сервису и строительно-монтажным работам. В качестве требований ввести наличие квалифицированного персонала, производственных мощностей и референций.
-В случае привлечения западных компаний для выполнения проектных работ предусмотреть не менее чем 50% привлечение на субподряд российских проектных организаций (локализация проектных работ).
-С целью повышения прозрачности российского рынка нефтегазового сервиса и машиностроения, рекомендовать ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть» и предприятиям нефтяной отрасли внедрить единый Реестр подрядчиков нефтегазового комплекса.
-Сформировать в Правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводству минерально - сырьевой базы, Рабочую группу по вопросам модернизации российского ТЭК.
Просмотров 639
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования