$114.79 -0.02%
$ 53.77 +1.26
€ 56.36 +1.72

Владимир Якушев озвучил основные макроэкономические показатели работы бизнеса, с которыми регион встретил 2011 год

01 сентября 2011/ 08:53
Тюмень. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Глава региона озвучил основные макроэкономические показатели работы бизнеса, с которыми регион встретил 2011 год.
Число субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 22,4%, и составило более 67 400. Выручка от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг, выросла на 35,4%, оборот малых и средних предприятий - на 12,7%.
Вместе с тем, снизилось значение показателя «инвестиции в основной капитал». Губернатор подчеркнул, что инвестиции впрямую влияют на развитие предприятий, их конкурентоспособность, поэтому, одной из основных мер государственной поддержки в 2011 году стало субсидирование активов, не бывших в употреблении, и в частности, лизинг оборудования. «Вокруг данной позиции много дискуссий, но если мы говорим о техническом перевооружении и модернизации предприятий, то субсидии должны направляться исключительно на приобретение нового оборудования», - отметил Владимир Якушев.
Такая форма поддержки поможет субъектам предпринимательства в переоснащении предприятий, увеличении их производственных мощностей. Уже принято решение о предоставлении в текущем году компенсаций 113 малым и средним предприятиям области. И в будущем правительство намерено расширять поддержку малого бизнеса, выбирая наиболее эффективные формы.
Губернатор обратил особое внимание на необходимость поиска внебюджетных источников и других способов инвестиций. Это основополагающий момент, бизнес не должен быть зависим только от господдержки - не стоит рассчитывать на помощь, когда без нее можно обойтись. Поэтому необходимо предпринимать действенные шаги, чтобы снизить зависимость от государственных инвестиций, а имея их, использовать более результативно.
На Совете большой блок был посвящен работе региональной энергетической комиссии, сообщили в пресс-службе губернатора. Среди ее главных задач определение общих правил и мероприятий по технологическому подключению и разрешение отдельных спорных вопросов технологического подключения предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.
За время своей работы комиссия приняла ряд изменений в технические регламенты, усовершенствовала порядок и процедуру рассмотрения обращений сетевых организаций по установлению платы за техническое присоединение, вдвое сократила максимальный срок их рассмотрения – не более 30 дней, приняла решение кратно уменьшить плату за подключение к инженерным сетям. В рамках деятельности комиссии были рассмотрены и положительно решены многие спорные вопросы.
Губернатор обратился к участникам Совета - руководителям предприятий с призывом активно участвовать бизнес-сообществу в этом вопросе. «Чем больше будет обращений в комиссию, тем выше будет авторитет коллегиального органа, берущего на себя роль третейского судьи, соответственно институт будет более эффективным», резюмировал Владимир Якушев.
На Совете был рассмотрен обновленный порядок размещения временных объектов на территории города Тюмени, изменения в который были внесены с учетом пожеланий бизнес - сообщества.
Но, несмотря на решение многих неоднозначных, с точки зрения законодательства, вопросов в пользу предпринимателей, было отмечено, что внешний вид временных объектов, чистота, порядок и соответствие санитарным нормам должны неукоснительно соблюдаться.
Поднимая вопрос проверок малых предприятий различными инстанциями, на обсуждение было вынесено предложение о необходимости создания методического руководства и перечня требований к противопожарной безопасности зданий для предприятий малого и среднего бизнеса. Это особенно актуально в связи с изменениями технических регламентов и большого числа действующих нормативных документов, что позволит повлиять на предотвращение и снижение числа нарушений в этой сфере.
В ходе работы Совета были озвучены проблемы развития лесопромышленного комплекса региона, связанные с введением Лесного кодекса РФ. Председатель ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области Евгений Марков выступил с инициативой к депутатам Тюменской областной Думы по внесению изменений в Лесной кодекс РФ, касающихся восстановления института краткосрочного лесопользования, передав полномочия по его введению на уровень субъекта.
Подводя итоги заседания, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что Совет призван обозначать ключевые точки напряжения и темы, которые сегодня особенно волнуют бизнес-сообщество, а также обсуждать пути решения проблем. «Любые предложения - это уже начало движения вперед в их положительном решении», - считает глава региона. За последнее время в законы внесено немало изменений, но говорить о том, что все упорядоченно во взаимоотношениях бизнеса и власти пока рано. Совет помогает вырабатывать решения системных вопросов, позволяет делать работу в этом направлении прозрачной, понятной и действенной.
Просмотров 512
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^