$94.92 +0.84%
$ 60.37
€ 61.36

Союз производителей нефтегазового оборудования поддерживает поручение Путина о проведении проверок естественных монополий

20 декабря 2011/ 09:09
Москва. Союз производителей нефтегазового оборудования поддерживает поручение председателя правительства РФ Владимира Путина о проведении проверок естественных монополий, в частности, ОАО "Газпром" и АК "Транснефть". Об этом говорится в сегодняшнем заявлении СНПО.
Подряды и закупки компаний с госучастием являются серьезным резервом для развития национальной промышленности. К сожалению, процесс согласования инвестиционных программ естественных монополий проводится формально.
Минэнерго и Минэкономразвития при проведении экспертиз не привлекают специалистов, знакомых с научно-техническим и производственным потенциалом отечественной промышленности. Не получают информацию и администрации регионов, на территории которых работают предприятия - потенциальные поставщики монополий. Из-за отсутствия информации о планируемых закупках монополий, а речь идет о продукции с длительным циклом изготовления, российские предприятия работают вслепую, получая потребности непосредственно в период объявления тендера. Кроме того, использование иностранной продукции закладывается еще на стадии проектирования объектов. В результате, вместо отечественных компаний, заказы получают иностранные поставщики, а наша промышленность теряет специалистов, рабочие места и деградирует.
Имеет место и подбор заказчиками "дружественных" подрядчиков, что существенно увеличивает себестоимость проектов за счет "коррупционного налога", отрицательно сказывается на российской промышленности и населении, в частности, через тарифы естественных монополий и повышение стоимости нефтепродуктов на отечественном рынке. Председатель правительства РФ В.В.Путин отметил: "Мы не можем допускать, чтобы коррупционный налог, разного рода откаты ложились на плечи потребителей и вели к многократному и ничем не обоснованному удорожанию наших строек и объектов". Существенной причиной подобных проблем является отсутствие открытости в системе подрядных работ, формальное проведение конкурсных процедур, отсутствие равного доступа участников рынка к информации о закупках услуг и товаров.
Закрытость российских нефтегазовых компаний, и, прежде всего, корпораций с государственным участием, не позволяет обеспечить равный доступ потенциальных подрядчиков к информации, создает предпосылки для развития коррупции, что приводит к существенному удорожанию проектов и уводу заказов за рубеж.
Учитывая масштабы инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе, проблема прозрачности при их реализации становится важнейшим условием сохранения и развития научно-технического и промышленного потенциала страны.

Для изменения ситуации Союз производителей нефтегазового оборудования предлагает:
-Вынести на одно из ближайших заседаний Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России вопрос о влиянии финансово-экономической политики, проводимой предприятиями нефтегазового сектора, на развитие отечественной промышленности и инновационных технологий.
-Сформировать при Правительственной комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики, рабочую группу по модернизации ТЭК
-Разработать и внести законопроект, обязывающий корпорации с государственным участием, в частности, ОАО "Газпром", АК "Транснефть" и ОАО НК "Роснефть", публиковать перечень генеральных подрядчиков по крупным проектам на своих корпоративных сайтах, а в контрактах с генеральными подрядчиками вводить пункт об обязательности закупок материально-технических ресурсов на конкурсной основе с публикацией их результатов.
-Обеспечить гласность при согласовании в Правительстве РФ инвестиционных программ естественных монополий. Ввести обязательную экспертизу обоснованности закупок по импорту.
-Утвердить порядок информирования региональных администраций об инвестиционных программах естественных монополий
-Ввести в государственную статистическую отчетность для хозяйствующих субъектов сведения об экспорте и импорте продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе для нефтегазового комплекса, без чего невозможна эффективная работа по импортозамещению.
-На основе сведений Ростехнадзора обеспечить проведении инвентаризации имеющегося в нефтегазовом комплексе оборудования и степени его износа. Обеспечить использование сведений для концентрации усилий российских предприятий на приоритетных направлениях.
-Государственным представителям в советах директоров ОАО "Газпром", ОАО "АК "Транснефть", ОАО "НК "Роснефть" обеспечить заблаговременное информирование региональных администраций о планируемых закупках услуг, техники, оборудования и материалов, особенно продукции с длительным циклом изготовления.
-Для защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков и обмена информацией о дееспособных подрядных организациях рекомендовать государственным представителям в советах директоров ОАО "Газпром", ОАО "АК "Транснефть", ОАО "НК "Роснефть" сформировать единый реестр подрядчиков и поставщиков.
-Обязать монопольного держателя информации Минэнерго России - ФГУП "ЦДУ ТЭК" обеспечить публикацию сведений о состоянии российского нефтегазового комплекса на сайте Минэнерго России.
Просмотров 765
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^