$82.62 -0.16%
$ 89.07
€ 95.15
               

Наталья Комарова обсудила с премьером Путиным итоги социально-экономического развития Югры

17 января 2012/ 13:32
Ханты-Мансийск. Итоги социально-экономического развития Югры были рассмотрены на встрече председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и губернатора автономного округа Натальи Комаровой. Глава субъекта Федерации обсудила с премьер-министром несколько тем.
Встреча началась с предварительных оценок социально-экономического развития региона в 2011 году. Как сообщила Наталья Комарова, большинство показателей находится в так называемой «зеленой зоне». К примеру, индекс потребительских цен снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 106%. Уровень безработицы уменьшился до 0,82%. Реальная заработная плата увеличилась до 102,5%. Инвестиции в основной капитал выросли до 110%. Сбалансированный по доходам и расходам бюджет автономного округа исполнен с профицитом. Объем промышленного производства также увеличился, однако индекс промышленного производства снизился на 0,6%. Основной причиной, которая так повлияла на последний показатель, губернатор назвала уменьшение объемов добычи нефти.
В ходе встречи стороны обсудили и показатели по заработной плате учителей и врачей. Так, в среднем за 2011 год по экономике региона заработная плата приблизилась к 50 тыс. рублей. Учительская зарплата за последние 4 месяца 2011 года достигла 46 тысяч рублей, а врачей – более 56 тысяч рублей (с учетом всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда в конкретной отрасли). «Мы приняли решение, и в 2012 году заложили средства на индексацию заработной платы. Но судя по тому, что в целом по экономике доходы у работающих выше, получится, что нам нужно скорректировать планы в отношении учителей, воспитателей и медиков. Увеличить объемы средств на данные цели с тем, чтобы не отставать от средней по экономике, - добавила Наталья Комарова. - Также мы сегодня занимаемся тем, что возвращаемся к своим решениям по новой системе оплаты труда. Увеличивается разрыв между максимальной и минимальной заработной платой учителя, врача, воспитателя. С одной стороны, мы, когда принимали решение о новой системе оплаты труда, именно это имели в виду - чем больше вклад, тем выше уровень оплаты. С другой стороны, получилось так, что слишком большой разрыв между минимальным и максимальным уровнем».
Еще одна тема официальной встречи - исполнение жилищных программ. Анализируя объемы строительства в автономном округе, Наталья Комарова доложила премьер-министру о предварительных результатах. «Мы чуть больше 520 тыс. кв. м. ввели в 2010 году. В 2011 году, по сегодняшней оценке, мы ввели 750 тыс. кв. м. жилья. Стремиться есть к чему, потому что с Минрегионом мы обговаривали потребность и необходимость в 1 млн. кв. м. ежегодно. Да и проблема крайне серьезная, потому что у нас много ветхого и аварийного жилья. В очереди очень много людей», - отметила Наталья Комарова.
Глава региона рассказала и о балочной проблеме, а также о новых законодательных аспектах в ее решении на окружном уровне. «В настоящее время в Югре 2 млн. кв. м. строений признаны ветхими. В очереди на улучшение жилищных условий находятся 50 тыс. жителей плюс еще 10 тыс. проживает в вагончиках», - отметила губернатор.
Также в ходе встречи Наталья Комарова обратилась к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в реализации на территории региона механизмов государственно-частного партнерства. Напомним, они позволяют привлекать внебюджетные инвестиции для решения социальных задач. Сейчас в округе реализуется проект «Новая школа Югры», который предусматривает строительство 102 детских садов, рассчитанных на 24 тысячи мест. В нем участвует Внешэкономбанк.
Наталья Комарова подняла вопрос о необходимости корректировки порядка бесплатного предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. «Земельный кодекс России и региональное законодательство позволяют гражданам на безвозмездной основе получать, находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, – пояснила губернатор. – Однако согласно законодательству граждане обязаны платить налог на доходы физических лиц исходя из рыночной стоимости предоставляемого участка».
Глава региона подчеркнула, что с подобной проблемой сталкиваются и власти других субъектов федерации. Наталья Комарова уверена, что отмена налога на доходы физических лиц позволит многодетным семьям решить жилищную проблему и получить возможность ведения собственного огороднического и подсобного хозяйства.
Речь шла и о сумме максимально возможной субсидии из федерального бюджета региону на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Югорские медики получат из окружного бюджета 1 млрд. 200 тыс. рублей на высокотехнологичную медицину и примерно столько же может составить федеральное финансирование. Наталья Комарова сообщила Владимиру Путину, что благодаря его поддержке в 2011 году 1205 югорчан смогли получить высокотехнологичную помощь за счет средств федерального бюджета. Это на 45% больше, чем в 2010 году. Предоставление субсидии из федерального бюджета в максимально возможном объеме в этом году позволит охватить такой медпомощью от 370 до 7000 югорчан.
Нашла продолжение на этой встрече и тема, которую губернатор предварительно обсудила с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Сечиным. Наталья Комарова обратила внимание Владимира Путина на проблему в нефтегазосервисной сфере. Она предложила рассмотреть возможность консолидации нефтегазосервисных активов в составе крупных компаний с участием государства. Чтобы предотвратить их продажу западным компаниям, развивать отечественный сервис, выстраивать справедливые договорные отношения между теми, кто добывает углеводородное сырье, и теми, кто обслуживает эти процессы.
Глава региона проинформировала председателя Правительства о реализации в автономном округе Федерального закона «О полиции», принятого 7 февраля 2011 года. Она предложила законодательно поддержать нормы, допускающие софинансирование из регионального бюджета расходов на доплаты и надбавки к денежному довольствию и заработной плате югорским полицейским.
Также губернатор сообщила премьер-министру о принятом в декабре прошлого года окружном законе, который устанавливает работникам организаций и учреждений Белоярского и Березовского районов, финансируемым из муниципального и окружного бюджетов, процентную надбавку как для районов Крайнего Севера. Она попросила ускорить принятие Правительством Российской Федерации постановления об отнесении территорий Березовского и Белоярского районов автономного округа к районам Крайнего Севера, поскольку это имеет большое значение для жителей указанных территорий. Проект документа уже подготовлен Минрегионом России и согласован всеми заинтересованными ведомствами.
Наталья Комарова рассказала о положении дел в автономном округе с развитием транспортной сети. Глава региона попросила Владимира Путина поручить Министерству транспорта России выделить необходимое количество средств для выполнения проектно-изыскательных и ремонтных работ по федеральной автомобильной магистрали «Тюмень – Ханты-Мансийск». «В 2011 году Федеральным дорожным агентством выделены 664 млн. рублей на ремонт аварийных участков, что позволило привести в порядок 71 км дороги. На 2012 год предусмотрены еще 608 млн.рублей, на которые в нормативное состояние будут приведены 77 км. трассы. Однако еще 463 км. магистрали останется в ненормативном состоянии, в том числе 63 км. – в аварийном», - резюмировала губернатор.
Обсуждался и вопрос статуса Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Его учредителем на сегодняшний день является Правительство государства, но 80% имущества учебного заведения находится в собственности автономного округа. По словам Натальи Комаровой, включение университета в перечень федеральных государственных образовательных учреждений позволит открыть его финансирование из федерального бюджета. В свою очередь, Правительство автономного округа готово безвозмездно передать имущество университета в собственность страны и сохранить существующие объемы финансирования в течение ближайших трех лет.
По всем перечисленным вопросам и предложениям премьер-министр дал соответствующие поручения федеральным министерствам.
Просмотров 646
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^