$61.32 +0.51%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Дмитрий Кобылкин утвердил программу развития ямальской науки

20 февраля 2012/ 13:33
Салехард. Губернатор Ямаоа Дмитрий Кобылкин утвердил окружную долгосрочную целевую программу «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии на 2012 – 2015 годы». Разработчик программы – департамент по науке и инновациям ЯНАО.
Одним из стратегических приоритетов государственной политики России в Арктике, определенных в Основах государственной политики, является совершенствование системы государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны государства. В том числе за счет расширения фундаментальных и прикладных научных исследований.
Территория современного Ямало-Ненецкого автономного округа, которую с древности считали «краем Земли» (буквальный перевод с ненецкого языка названия «Ямал») до сих пор многими в России и за рубежом воспринимается лишь в контексте его сырьевых ресурсов. Но здесь еще в глубокой древности возникли культуры, которые органично дополняют и обогащают общий багаж знаний и навыков циркумполярных культур планеты. Наличие на территории региона уникальных памятников археологии с замороженным культурным слоем, дает богатейший источник для изучения истории традиционных культур и формирования хозяйственных, биологических и культурных адаптаций в условиях арктической и субарктической природной среды.
В округе ежегодно проводятся научно-исследовательские работы по изучению памятников древней и средневековой истории, представляющих помимо массы научной информации уникальные артефакты для музеев. Но география работ охватывает в основном северо-западные территории автономного округа. Пока недостаточно изучен восток и северо-восток региона и, в частности, полуостров Гыдан. Кроме того, ощущается слабая степень изученности памятников ранних эпох – камня и бронзы. Ученые констатируют, знания о первоначальных этапах заселения человеком Севера Западной Сибири недостаточны.
Программно-целевой метод позволит комплексно подойти к решению проблем в развитии научной деятельности в области археологии, оптимизировать расходы окружного бюджета и обеспечить прозрачность расходования средств.
Целью принятой Программы является развитие научных исследований в области археологии по изучению истории Ямала и истории заселения арктических территорий. Для достижения поставленной цели будут решены тактические задачи: научное изучение памятников археологии на территории автономного округа; научное обследование неизученных районов и другие.
Программа включает в себя три основных раздела: комплексные археологические и разведочные работы, популяризация научной деятельности, укрепление материально-технической базы государственного казённого учреждения ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».
В результате выполнения Программы предполагается получить научные и общественно значимые результаты: расширить территорию проведения научных исследований, увеличить количество исследуемых памятников археологии, пополнить научную базу новыми знаниями, увеличить количество археологических находок
Общий объем расходов окружного бюджета по финансированию Программы на период 2012 – 2015 годов составит 87,8 млн. рублей, сообщает пресс-служба главы региона.
В планах – мероприятия, которые позволят пролить свет на многие вопросы ученых. Так, например программой предусмотрены комплексные археологические исследования древнего святилища Усть-Полуй. Также в рамках программы будут проведены комплексные археологические исследования Войкарского городка, который содержит культурные слои с XIII по XIX века. Находки и сооружения, обнаруженные во время раскопок, дадут возможность представить себе развитие традиционной культуры, народного искусства и ремесел на протяжении семи столетий.
Также будут проведены комплексные археологические исследования Мангазеи. Это первый русский город Заполярья, основанный в 1601 году. Исследования позволят более глубоко изучить и воссоздать историю и культуру русского населения региона XVII в. – периода официального освоения региона Россией.
Развитие научных исследований в области археологии по изучению истории Ямала и истории заселения арктических территорий в целом позволит позиционировать Арктику как составную часть исконной территории Российского Севера.
Просмотров 950
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^