Дмитрий Кобылкин утвердил программу развития ямальской науки
Одним из стратегических приоритетов государственной политики России в Арктике, определенных в Основах государственной политики, является совершенствование системы государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны государства. В том числе за счет расширения фундаментальных и прикладных научных исследований.
Территория современного Ямало-Ненецкого автономного округа, которую с древности считали «краем Земли» (буквальный перевод с ненецкого языка названия «Ямал») до сих пор многими в России и за рубежом воспринимается лишь в контексте его сырьевых ресурсов. Но здесь еще в глубокой древности возникли культуры, которые органично дополняют и обогащают общий багаж знаний и навыков циркумполярных культур планеты. Наличие на территории региона уникальных памятников археологии с замороженным культурным слоем, дает богатейший источник для изучения истории традиционных культур и формирования хозяйственных, биологических и культурных адаптаций в условиях арктической и субарктической природной среды.
В округе ежегодно проводятся научно-исследовательские работы по изучению памятников древней и средневековой истории, представляющих помимо массы научной информации уникальные артефакты для музеев. Но география работ охватывает в основном северо-западные территории автономного округа. Пока недостаточно изучен восток и северо-восток региона и, в частности, полуостров Гыдан. Кроме того, ощущается слабая степень изученности памятников ранних эпох – камня и бронзы. Ученые констатируют, знания о первоначальных этапах заселения человеком Севера Западной Сибири недостаточны.
Программно-целевой метод позволит комплексно подойти к решению проблем в развитии научной деятельности в области археологии, оптимизировать расходы окружного бюджета и обеспечить прозрачность расходования средств.
Целью принятой Программы является развитие научных исследований в области археологии по изучению истории Ямала и истории заселения арктических территорий. Для достижения поставленной цели будут решены тактические задачи: научное изучение памятников археологии на территории автономного округа; научное обследование неизученных районов и другие.
Программа включает в себя три основных раздела: комплексные археологические и разведочные работы, популяризация научной деятельности, укрепление материально-технической базы государственного казённого учреждения ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».
В результате выполнения Программы предполагается получить научные и общественно значимые результаты: расширить территорию проведения научных исследований, увеличить количество исследуемых памятников археологии, пополнить научную базу новыми знаниями, увеличить количество археологических находок
Общий объем расходов окружного бюджета по финансированию Программы на период 2012 – 2015 годов составит 87,8 млн. рублей, сообщает пресс-служба главы региона.
В планах – мероприятия, которые позволят пролить свет на многие вопросы ученых. Так, например программой предусмотрены комплексные археологические исследования древнего святилища Усть-Полуй. Также в рамках программы будут проведены комплексные археологические исследования Войкарского городка, который содержит культурные слои с XIII по XIX века. Находки и сооружения, обнаруженные во время раскопок, дадут возможность представить себе развитие традиционной культуры, народного искусства и ремесел на протяжении семи столетий.
Также будут проведены комплексные археологические исследования Мангазеи. Это первый русский город Заполярья, основанный в 1601 году. Исследования позволят более глубоко изучить и воссоздать историю и культуру русского населения региона XVII в. – периода официального освоения региона Россией.
Развитие научных исследований в области археологии по изучению истории Ямала и истории заселения арктических территорий в целом позволит позиционировать Арктику как составную часть исконной территории Российского Севера.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.