$95.10 -3.21%
$ 61.37 +0.47
€ 62.51 -0.03

Анатолий Серебренников: Основная задача ТюмГНГУ – это подготовка квалифицированных кадров для ТЭК

Валерия Арапова
19 декабря 2012/ 14:25

В Тюменской области ведется работа по привлечению предприятий к подготовке инженерных кадров. Тюменский нефтегазовый университет принимает активное участие в сотрудничестве с крупными компаниями и организациями нефтегазовой отрасли. Об аспектах подготовки квалифицированных кадров для Западно-Сибирского нефтегазового комплекса Агентству нефтегазовой информации рассказал первый проректор по учебной работе ТюмГНГУ Анатолий Серебренников.

- Накануне ТюмГНГУ стал обладателем гранта ТНК-ВР. Анатолий Александрович, расскажите, что он значит для вуза?
- Хочу отметить, что это не первый выигранный грант от ТНК-ВР. На конкурс было представлено два проекта. Победу одержал проект «Повышение компетентности выпускников направления «Нефтегазовое дело» в области энергоэффективных технологий при эксплуатации нефтяных месторождений». Общая стоимость его финансирования составит более трёх миллионов рублей. Средства гранта пойдут на разработку методической базы подготовки студентов, в рамках которой будет сформирован учебно-методический комплекс лекций по направлению «Энергосбережение».

- В каком состоянии находится материально-техническая база, на которой обучаются студенты?
- Студент должен учиться на самом современном оборудовании, и вуз всячески способствует этому. Проблема в том, что мы ограничены в площадях и финансовых ресурсах. Не так просто приобрести машины и оборудование, на которых студенты могли бы работать, получать практические навыки. Поэтому мы создали структурное подразделение «НИИ электронных образовательных ресурсов», благодаря деятельности которого студенты получили возможность прорабатывать все возможные ситуации на компьютере.
Например, 3D лаборатория. Надев шлем виртуальной реальности, студент может познакомиться с нефтеперерабатывающим заводом, изучить расположение оборудования, пробурить виртуальную скважину, поставить потенциально дорогостоящий эксперимент. Одновременно на одном объекте могут обучаться до 15 человек. В арсенале вуза имеется более 200 промышленных объектов: буровые, компрессорные станции, месторождения и т.д. Студенты учатся моделировать различные рабочие ситуации в трехмерном пространстве.

- Расскажите, как идет развитие научно-исследовательского университета?
- Вуз существенно продвинулся в проекте по созданию научно-исследовательского университета. Благодаря нашим партнерам, в вузе открываются именные аудитории и лаборатории. Они оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет использовать в ходе лекционных и практических занятий новые программные продукты. Стоит отметить, что благодаря соглашению с ЛУКОЙЛ на выполнение работ по проектированию обустройства месторождений, вуз выполнил проектно-изыскательных работ на 280 млн. рублей. Совместно с ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь был создан проектный институт «НИПИнефтегазпроект». На его базе студенты, пишущие научные работы, получают от компании задания по реальным проектам. И в будущем могут рассчитывать на их реализацию.

- Вуз активно сотрудничает с крупными компаниями и организациями нефтегазовой отрасли. Какие совместные программы были реализованы с партнерами вуза?
- В настоящее время ТюмГНГУ реализует совместные программы по 164 договорам. Среди наиболее активных партнёров вуза - Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Роснефть и другие. Сургутнефтегаз, к примеру, помогает в создании лабораторной базы для вуза. Недавно в университете завершили работы по подготовке именной геохимической лаборатории Сургутнефтегаза. Также компания помогла в создании и оснащении центра «Нефтяник Сургута» в институте геологии и нефтегазодобычи. «РН-Юганскнефтегаз» открыл две именные аудитории, установил информационный киоск, где студенты могут в он-лайн режиме получать всю интересующую информацию о компании и записаться на практику. 

- Какие проекты проводит ТюмГНГУ в рамках реализации Президентской программы «Повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы»?
- Вуз приступил к реализации двух программ. Это «Нано-и энергосберегающие технологии сварочного производства на нефтегазовых объектах» и «Ресурсосберегающие технологии при сооружении и ремонте магистральных и промысловых трубопроводов». Отмечу, что ТюмГНГУ стал одним из немногих образовательных учреждений, кто попал в Президентскую программу уже в этом году. Программа рассчитана на три года, и каждый год будет выделяться софинансирование со стороны государства. В этом году на эти цели выделено 200 млн. рублей, общий объем финансирования на три года составит 750 млн. рублей. Всего запланировано повышение квалификации не менее 15000 специалистов инженерно-технического профиля.
 

Просмотров 1624
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^