$69.88 +0.30%
$ 73.74
$ 83.24

У Европы возникли претензии к качеству газа "Газпрома"

Ведомости
26 июля 2013/ 11:15
Нидерландская Nederlandse Gasunie потребовала, чтобы «Газпром» обеспечил содержание кислорода в газе в конце трубопровода «Северный поток» в германском Грайфсвальде не более 10 ppm (parts per million, миллионных долей) в сутки, исключения возможны, но не более пяти раз в год, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с материалами к совету директоров «Газпрома». В Грайфсвальде расположена крайняя точка «Северного потока», здесь «Газпром» должен передать газ клиенту.
Далее между Голландией, Германией и Великобританией действуют газообменные сделки. Голландцы считают, что высокое содержание кислорода в газе «Газпрома» ускоряет коррозию в подземных хранилищах газа (ПХГ) и в газотранспортном оборудовании.
Информацию о претензиях голландцев к «Газпрому» «Ведомостям» подтвердил человек, близкий к одной из структур «Газпрома», и он же заверил, что существующее содержание кислорода в газе «Газпрома» не может навредить европейскому оборудованию. Требования российского ГОСТа «Газпром» соблюдает: содержание кислорода в газе не превышает 0,02% молярной доли (200 ррm). Представитель «Газпрома» уверен, что экспортный газ полностью соответствует контрактным значениям.
Представитель Gasunie отказался от комментариев. Как объяснил человек из европейского клиента «Газпрома», проблема высокого содержания кислорода стоит остро, в «Газпроме» о ней знают, идут переговоры. «Разница в стандартах качества газа в России и Восточной Европе обсуждается чиновниками и представителями нескольких европейских ассоциаций», — сообщает представительница Gascade Gastransport GmbH Татьяна Браун, но кислород — не единственная претензия к российскому газу.
По словам представителя еврокомиссара по энергетике, пока в Европе не принят единый стандарт качества газа, большинство газовых компаний применяют стандарт Европейской ассоциации по оптимизации обмена энергией — 10 ppm добровольно. С марта этот стандарт уже действует в качестве нормы в Германии, рассказывает эксперт немецкой ассоциации газа (DVGW) Альфред Клеес, но контракты с «Газпромом» заключались раньше, на него нормы не распространятся. По словам Клееса, черновик документа о стандарте качества газа передан экспертам. По этому документу (копия есть у «Ведомостей») 10 ppm станут нормой для газа, который сможет беспрепятственно пересекать границы, а для ПХГ, созданных до 2006 г., где кислород используется для обессернивания газа, будет действовать щадящая норма — 100 ppm.
Не стоит ожидать серьезных проблем при введении более жестких стандартов качества газа в Европе, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров: «Газ в разных странах отличается, а приведение его к единому стандарту возможно лишь до определенной степени». Все параметры качества газа указаны в контрактах и учтены в цене, по которой его покупают клиенты «Газпрома», знает аналитик. Введение более жестких требований к содержанию кислорода — технический вопрос, возможно, это позволит европейцам со следующего года просить очередную скидку к цене, чтобы компенсировать разницу в качестве, продолжает Нестеров, но не факт, что «Газпром» даже в таком случае пойдет на уступки, потому что у Европы нет альтернативы российскому газу.
Просмотров 672
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^