$77.25 +1.37%
$ 72.72 -0.16
$ 85.2 -0.29

Три новых производства запустят в первом полугодии 2014 года в Тюменской области

18 апреля 2014/ 09:01
Тюмень. Три новых производства, два из которых – с иностранными инвестициями, будут открыты в Тюменской области в первом полугодии 2014 года. Общий объем инвестиций в предприятия – порядка четырех миллиардов рублей.
Новыми рабочими местами регион обеспечат завод по изготовлению перфорационных систем «Динаэнерджетикс Сибирь» в Нижнетавдинском районе, завод по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов «Кнауф Инсулейшн Тюмень» и два цеха на базе ТФ «Мостоотряд – 36». .
Времена, когда Тюменскую область воспринимали исключительно как сырьевой регион, уходят в прошлое. Стремясь идти в ногу со временем, территория активно развивает различные отрасли экономики, сообщает  департамент информполитики Тюменской области.
Когда область начала собственную переработку нефти, введя в эксплуатацию две очереди Антипинского НПЗ, мало кто придал этому большое значение. Но затем последовала третья очередь, дающая объем переработки уже 7,5 миллионов тонн нефти и топливо стандартов ЕВРО-4 и ЕВРО-5. Открылся «Тобольск-полимер», специализирующийся на глубокой переработке попутного нефтяного газа, ранее сжигаемого в факелах. Заработал завод «УГМК – Сталь» по переплавке черного металла в сортовой металлопрокат.
Сейчас в зоне интересов Тюменской области – полимеры, переработка нефти в битум, а низкокачественной древесины – в экспотоориентированный химический продукт. В Ишиме идет строительство завода по глубокой переработке пшеницы в лизин. В планах - запустить производство по переработке ячменя в солод. На стадии обсуждения еще два проекта: по переработке пшеницы в лимонную кислоту и премикс. Основная задача – из излишка зерновых, который составляет порядке 250-350 тысяч тонн, получать высокоприбыльный продукт, замещающий импорт и дающий работу сельским жителям.
«Аналитики Правительства области и привлеченные эксперты дали нам основные ориентиры по данному направлению. Кроме зерна мы ищем решения по глубокой переработке картофеля. Есть хорошие перспективы по переработке древесины. Задача - все, что раньше стоило копейки и требовало масштабной государственной поддержки, превращать в дорогостоящую продукцию, пользующуюся стабильным спросом, дающую производителям хорошую прибыль и снижающую зависимость от субсидий», - говорит заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Андрей Саносян. - Нужно выстраивать цепочки, ведущие к высокой добавленной стоимости в каждом направлении, включая производство аграрной продукции. Тогда экономика предприятий, и региона в целом будет устойчивой и самодостаточной»,- дополняет Андрей Григорьевич.
Он отметил, что всего несколько лет назад область, продавая все в виде сырья от нефти, леса и зерна, получала не так много. Экономика была подвержена рискам и давлению конкурентов, а технологичность производств - недостаточной. Сейчас четко прослеживается тренд - каждый вид такого сырья перерабатывать как можно глубже. Ведь его продажа - это одни деньги, а переработка - совсем другие. «Высокий уровень передела, биохимические производства - это то, что даст нашей экономике полную уверенность в завтрашнем дне. Потому цель - как можно больше всех видов сырья перерабатывать в высокомаржинальные продукты, не имеющие рядом конкурентов. А значит, Тюменской экономике предстоит настоящий, качественный «большой передел», который станет очередным сюрпризом региона для соседей и всей страны», - заключил Андрей Саносян.
Просмотров 561
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^