Владимир Якушев: Импорт в нефтесервисе должен замещаться планомерно
Тюмень. Зависимость от импортозамещения не может быть устранена одномоментно. Об этом сегодня завил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своём ежегодном послании.
Владимир Якушев отметил, что импортозамещение является категорически важной задачей не только для страны, но и для области, традиционно специализирующейся на нефтегазовом сервисе.
«Мы действительно слишком долго предпочитали развитию собственных разработок покупку готовых продуктов и решений, особенно высокотехнологичных. Но зависимость от импорта не может быть устранена одномоментно и тотально. Импорт должен замещаться прицельно, селективно. И главное – планомерно. Иначе, в случае улучшения коньюктуры, а такая вероятность существует, мы снова с облегчением вернемся в прежнюю ловушку и подставим себя под новые удары», - сказал губернатор.
Он подчеркнул, что программа импортозамещения должна формироваться в порядке плотного взаимодействия региональной индустрии, академической и прикладной науки и органов власти.
Сбор и систематизация информации по импортозамещению в регионе Владимир Якушев поручил заместителям Олегу Зарубе и Вадиму Шумкову, акцентировав, что приступить к этой работе нужно немедленно. По мнению губернатора на внешних общероссийских и мировых рынках представлены лишь отдельные отрасли областного производства на них более или менее представлены и сейчас – прежде всего нефтехимия, газохимия, деревообработка, отчасти агропром. В качестве примера он привёл Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который реализует на внешних рынках большую часть своей продукции.
«Физические объемы производства после реализации проекта третьей очереди в разы превысят объемы по первой и второй очереди. Третий этап позволит сдвинуть структуру производства в сторону увеличения выработки и ассортимента светлых нефтепродуктов с гораздо более высокой добавочной стоимостью и дать колоссальный эффект не только в том, что касается текущей нормы прибыли, но и в плане выхода на новые рынки! Этот сдвиг в планах развития Антипинского завода предусмотрен и подлежит скорейшему осуществлению», - сказал Якушев.
Напомним, сейчас в концертном зале областной Филармонии губернатор Тюменской области зачитывает ежегодное послание к региональному парламенту.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.