$82.03 +2.57%
$ 102.38 -0.43
€ 105.81 -0.29
               

Молодые специалисты "РН-Уватнефтегаза" готовятся к научно-практической конференции

Екатерина Крючкова
05 декабря 2014/ 07:27

Тюмень. В Тюменском Технопарке прошел форум молодых специалистов ООО «РН-Уватнефтегаз». Это ежегодное мероприятие, проводимое в рамках корпоративной программы Роснефти, направленно на активное привлечение молодежи к участию в программах профессионально-технического обучения и научно-технического творчества. На них топ-менеджеры и молодые специалисты определяют ориентацию и тематику будущих проектов, которые в готовом виде будут представлены в феврале 2015 года – на очередной научно-технической конференции.
Активная работа с молодыми специалистами является одним из важнейших приоритетов кадровой политики РН-Уватнефтегаз. Ежегодно этот статус получают выпускники очного отделения вузов, трудоустроившиеся в РН-Уватнефтегазе в год окончания вуза. Сегодня на предприятии работают 62 молодых специалиста, из них больше половины – на нефтяных промыслах.
Как показывает опыт предыдущих лет, за счет реализации инициатив и научно-технических проектов молодых специалистов, в РН-Уватнефтегазе идет постоянное улучшение производственных процессов: повышается  эффективность, сокращаются производственные затраты, внедряются передовые технологии. Поэтому руководство предприятия уделяет большое значение форумам, используя их как площадку для обмена опытом, идеями и для привлечения молодых умов к инновационной деятельности, направленных на решение актуальных задач и достижение конкретных результатов.
Открывая мероприятие, генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный подчеркнул его значимость: «У вас есть ещё одна возможность свои инициативы, мысли и идеи привнести в жизнь предприятия и услышать от руководителей предложения по дальнейшему развитию идей. Надеюсь, что работа пройдет в конструктивном диалоге».
С докладами-презентациями, представляющими текущую ситуацию и задачи по развитию основных направлений бизнеса РН-Уватнефтегаза перед участниками форума выступили заместители генерального директора РН-Уватнефтегаз, возглавляющие основные направления бизнеса, и заместитель директора укрупненного нефтепромысла. Каждый представил свое видение перспектив и возможных решений, поделился собственным опытом в поиске новых решений, в изучении передовых мировых практик. И своим отношением к решению одной из самых актуальных на сегодня задач – импортозамещению технологий и оборудования. Нынешнее непростое время для отечественной отрасли в целом – это лучшее время для проявления инженерной мысли, талантов и способностей. Целеустремленность, смелость и энергичность, свойственные молодежи в силу возраста, могут стать источником неординарных, новаторских находок.
Напомним, научно-техническая конференция в ОАО «НК «Роснефть» проходит в три этапа: региональная научно-техническая конференция (состоится в феврале 2015 года), кустовая научно-техническая конференция, где соберутся все победители региональных конференций, и конечно финальная - межрегиональная научно-техническая конференция, которая состоится в Москве.
Фактически, нынешний форум стал первой ступенькой в процессе, который займет конец этого и почти весь следующий год. Вне зависимости от того, на каком этапе проект получит самую высокую оценку, даже если он будет признан победившим и реализуется в рамках предприятия, результат всегда полезен для бизнеса. И, безусловно, для молодых специалистов – это мотиватор в выборе профессиональных приоритетов и целей. По мнению Александра Каюмова, в результате целенаправленной совместной работы молодых специалистов и их наставников в рамках подготовки к научно-технической конференции в предыдущие годы родилось много ценных идей и решений. За счет внедрения передовых технологий и инициатив предприятие за последние два года активно наращивает объемы добычи, выполняет все обязательства по финансированию капитальных вложений, по операционным затратам, имеет прирост запасов.
Только в 2014 году от работников предприятия поступило на рассмотрение 104 инициативы с суммарным экономическим эффектом свыше 874 млн. рублей. В том числе 14 инициатив принадлежат молодым специалистам, их эффективность превысила 21 млн. руб. Наша совместная работа позволила в этом году вовлечь в зону развития два новых месторождения, - подчеркнул Александр Каюмов.
Главный геолог Александр Мирошниченко напомнил о значимости геологии для достижения ключевой стратегической цели предприятия – «10 лет – по 10 млн.», и озадачил молодых специалистов необходимостью найти и сформировать потенциал для дальнейшего роста добычи на уватских месторождениях. Их, к слову, на сегодня уже 36. Александр Мирошниченко сообщил, что буквально накануне форума госкомиссия подтвердила извлекаемые запасы Таврического месторождения, превышающие 3 млн. т.
И если в блоке перспективного планирования сегодня разрабатывают проекты на период рентабельной добычи, то у геологов задача – отодвинуть год экономического предела. «У нас есть исследовательские темы, которые будут интересны не только геологам. Есть вопросы, которые заинтересуют специалистов из службы бурения, эксплуатации и перспективного планирования», - подчеркнул Александр Валерьевич.
Руководитель блока капитального строительства Андрей Дураков также считает свое направление многогранным и перспективным в плане поиска новых подходов и решений. Это и применение новых технологий в строительстве в ограниченных условиях реализации проектов, применение высокотехнологических материалов при строительстве, методы по сокращению капитальных затрат, транспортировка грузов в период отсутствия зимних автодорог, применение новых конструкций дорожной одежды при строительстве автомобильных дорог на месторождениях, применение новых конструктивов кустовых оснований на слабых грунтах и другие.
«Я вам искренне завидую, потому что десять лет назад, когда я был молодым специалистом, у нас не было подобных форумов, - так эмоционально начал свое выступление Александр Гребенюк. – Это значит, что руководители думают о вас, о вашем будущем, проявляют заботу. И далее остановился на самой актуальной проблеме Восточного центра добычи – энергетике. Сегодня ВЦО потребляет столько же электроэнергии, сколько и Камчатка. Найти и внедрить энергосберегающие технологии, объединить существующие энергосистемы, наладить систему учета и анализа потребляемой энергии, оптимизировать процессы добычи и подготовки нефти – круг проблем широк, и каждый молодой специалист может проявить себя в их решении.
После выступления топ-менеджеров с презентациями по направлениям бизнеса, уже в более узком кругу – за круглыми столами началось обсуждение особенностей, деталей и тонкостей тем, на которых остановили свой выбор молодые специалисты. От руководителей они узнали много нового: с чего начать, как составить план и организовать работу над проектом, как рассчитать экономический эффект, получить предварительную экспертную оценку. Было уделено внимание и тому, как правильно представить свой проект во время защиты на конференции. Какие методики публичного выступления и презентации, выразительные и иные средства могут помочь в раскрытии темы. Все это, по мнению руководителей, имеет значение и требует внимания.
Оправдал ли форум ожидания молодых специалистов и на все ли вопросы получены ответы – ответы на эти и другие вопросы удалось услышать по завершению мероприятия.
Специалист отдела аналитики и интегрированных проектов Лев Пашкевич:
«Наш отдел занимается разработкой стратегии развития нашего предприятия. Поэтому мне была интересна тема по поиску оптимального профиля добычи месторождения в соответствии с максимальной прибылью и минимальными капитальными затратами. За нашим столом обсуждали вопросы, связанные с геологией. Говорили и про наращивание ресурсной базы, и про трудноизвлекаемые запасы. Также обсудили тему импортозамещения. Ранее я участвовал с докладами в разных секциях, но в геологии свои силы еще не пробовал. Есть мысль в этом году подготовить доклад на смежную тему и рассмотреть взаимодействие службы перспективного планирования со службой геологов».
Специалист отдела перспективного планирования, контроля и анализа крупных и комплексных проектов Альфред Фатыхов:
«На форум я шел с целью лучше понять, какие проблемы актуальны для компании. Меня заинтересовала проблема адаптации новых сотрудников в компании. На данный момент эта программа может быть улучшена, а также проработана до уровней конкретных блоков, отделов. Мне понравился формат живого общения за круглым столом».
Специалист отдела делопроизводства и контроля исполнения Елена Пастухова:
«У молодых специалистов РН-Уватнефтегаза есть уникальный шанс принести не меньшую пользу своему предприятию, если они посмотрят на привычные процессы иными глазами. У нас достаточно таких направлений работы, которые нуждаются в оптимизации, упрощении. Неважно, идет ли речь о добыче нефти, утилизации шлама или о внедрении электронных систем документооборота. В прошлом году я задумалась над тем, как облегчить процесс учета персонала, прибывающего на месторождения. Ведь ежедневно на месторождения прилетают, приезжают десятки людей, все они нуждаются в обеспечении жильем, питанием. Было много проблем со своевременностью оформления и выполнения заявок. Так родилась идея, затем появился проект, который упростил работу целого подразделения – автоматизированный учет заявок по дополнительно прибывающим на месторождение специалистам. Он позволил не только предотвратить возникновение производственных накладок с размещением персонала в общежитии, но и более точно рассчитывать объемы питания. Чтобы принести пользу своему предприятию, не обязательно пытаться решать проблему глобального масштаба. Можно начать с малого, но по результативности и экономическому эффекту проект может иметь большое значение и получить самую высокую оценку у жюри.
В настоящее время я продолжаю работать над вопросами сокращения производственных рисков и стремиться оптимизировать любой формат деятельности, начиная от учета изменений в законодательстве и заканчивая вводом молодых специалистов в производственную деятельность. Это тема проекта, над которым я работаю сейчас и с которым планирую выступить на конференции в феврале».

На фото:
1 – форум молодых специалистов,
2 – обсуждение научных инициатив,
3 – главный геолог Александр Мирошниченко,
4 – заместитель директора укрупненного нефтепромысла Александр Гребенюк.

Просмотров 2400
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^