$64.06 +0.67%
$ 81.36 +0.35
€ 94.2 +0.27
               

Конституционный суд РФ смягчил штрафы за нефтеразливы

02 июня 2015/ 14:03
Москва. Конституционный суд РФ смягчил штрафы за загрязнение почвы нефтепродуктами. Теперь судам следует принимать во внимание расходы компаний по устранению последствий разливов.  
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба ООО «Заполярнефть». В сентябре 2012 года инспекторы природнадзора Ханты-Мансийского автономного округа выявили утечку нефти из принадлежащего заявителю трубопровода. В итоге на четырех участках (общей площадью порядка 1 га) была серьезно загрязнена почва. Компанию заставили уплатить компенсацию за экологическую аварию.
Но, по мнению нефтяников, они и так самостоятельно восполнили урон, добровольно ликвидировав загрязнение и восстановив почву. Арбитражные суды не согласились с этими доводами, тогда «Заполярнефть» обратилась в Конституционный суд.
По мнению заявителя, действующий закон создает правовую неопределенность - устанавливая обязанность по денежному возмещению ущерба, он не принимает в расчет действия по его фактическому устранению. Урон же окружающей среде, как полагают нефтяники, оценивается исключительно по условным показателям и не учитывает его комплексный характер, в результате чего взысканная сумма может оказаться как заниженной, так и завышенной.
Судьи КС, в свою очередь, пришли к выводу, что принцип «загрязнитель платит» составляет одну из правовых основ охраны окружающей среды. Но в то же время при его реализации должен быть обеспечен баланс конституционно значимых интересов.
КС решил, что действующая система правового регулирования возмещения вреда, причиненного лесам, действительно не является достаточно определенной, поскольку не отвечает на вопрос, как при оценке такого вреда учитывать расходы, понесенные при устранении нанесенного ущерба. «Подобная ситуация не способствует ни эффективной защите окружающей среды, ни обеспечению баланса конституционно значимых интересов, - отмечают в КС. - Возмещение вреда может превратиться в инструмент подавления экономических свобод и предпринимательства, а в конечном итоге – приводить к умалению права граждан на благоприятную окружающую среду».
Таким образом, как сообщает РБК, в данной части оспоренные положения Лесного кодекса и Постановления правительства РФ не соответствуют Конституции РФ, посчитали судьи и предписали федеральному законодателю незамедлительно внести в них необходимые изменения.
Впредь до введения нового правового регулирования судам следует уменьшать размер причиненного лесам вреда на величину расходов по устранению последствий загрязнения, если в результате предпринятых мер оно действительно было ликвидировано.
Просмотров 1215
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^