$84.61 -1.43%
$ 70.99 -0.07
$ 82.64 +0.02

Есть женщины в наших полях… нефтяных!

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
08 марта 2016/ 07:55

Более 30 лет назад профессиональная деятельность и неуемное любопытство занесли меня в сибирские просторы на реке Конда близ города Урая. Стоял май, солнышко пригревало вовсю, малые реки вскрылись, а на больших ледоход еще не прошел, но зимник уже закрылся.

В конце рабочего дня Виталий, старший инженер ПТО, с которым я работал, мне и говорит:
- На дальнем промысле сложный порыв трубопровода случился. Надо съездить, разобраться в причинах, контрольные образцы взять. Да вот беда – мне завтра с утра надо в другой цех, начальство сопровождать буду. Не поможете? – Я, разумеется, согласился. – Только дороги туда сейчас нет, – продолжал Виталий. – Добираться придется по речке. Сделаем так: мы Вас подвезем к причалу, а там старший технолог цеха на катере Вас заберет и отвезет, куда надо. Вместе и с аварией разберетесь.
На следующий день я со своим неизменным дипломатом (деловой блокнот, микрокалькулятор, фотоаппарат и шерстяные носки) прохаживался вдоль дощатого причала на неширокой реке, притоке реки Мулымья. Гляжу – подкатывает моторка, а управляет ей высокая худенькая дивчина в болотных сапогах и чистой спецовке. Думаю, это не за мной. Но дивчина резво выпрыгивает на берег и представляется: «Старший технолог цеха №4 Татьяна. Вы из науки?»
Я к тому времени уже более 10 лет работал в нефтянке и знал, что занятие это мужское. Нет, женщины-геологи на промысле – обычное дело, поварихи – тоже, операторы да обходчики хоть и редко, но встречаются, а вот технарей видеть не доводилось. Старший технолог цеха – фигура ключевая, он всегда по уши в железках и ремонтах, нередко сутками пропадает на скважинах. Как-то не вязалось это с тонкой женской фигуркой.
Однако, Татьяна, пропустив меня, бодро запрыгнула в лодку, лихо дернула заводной шнур (мотор взвыл, как ошпаренный), и мы помчались по извилистой речке, выписывая кренделя на поворотах. И потом – в цехе, на месте порыва, на кустах скважин ее команды были точными, по рации она разыскала нужную технику, необходимые образцы были вырезаны, и причины аварии прояснились. Одним словом, чувствовалась повадка профи, человека на своем месте.
Вечером в офисе я поинтересовался у Виталия, давно ли у них работает такая редкая достопримечательность.
- Пять лет. – улыбнулся он. – Напористая девушка. В тайге выросла да решила буровиком стать. Поступала в Тюмени на буровой факультет, не прошла, выучилась на механика и по распределению попала к нам.
- Не трудновато ей бывает с рабочими, это народ, мягко говоря, грубоватый? – спросил я.
- А она девушка с характером. – ответил Виталий. – В первый же год сумела балагуров построить и переключить на дело. Уважают ее, потому что работу знает и слов зря не бросает. К тому же рыбачка и охотница. Видели бы Вы, как она на полпуда щуку вываживает…
Я тогда подумал: здорово, что есть такие девчата. Не дают нашему брату расслабиться, чуть зазеваешься – на пятки будут наступать. Хорошо и то, что разные есть, сильные, слабые, настырные и доверчивые. За то мы их и любим.
С праздником Вас, милые наши женщины!

Однако, праздник – праздником, а нефтяные новости поступают своим чередом. О них – кратко.
В Кремле 1 марта прошла встреча Владимира Путина и руководителей восьми крупных нефтегазовых компаний России. Обсуждалось, разумеется, ограничение добычи нефти. Особых проблем с этим не предвидится: у Роснефти и Лукойла добыча начала снижаться еще в прошлом году, а Сургутнефтегаз хотя и прирастил 0,3%, но вряд ли удержится на этом уровне. Так что можно смело договариваться с ОПЕК о сокращении на 1,5-2 %.
Нефтяники со своей стороны, попросили не дергать их изменениями налогов. Думаю, что им это обещали. Запасемся терпением; известно, что обещанного три года ждут…

Добыча нефти ОПЕК в феврале сократилась на 280 тысяч баррелей в сутки. Главной причиной стала остановка нефтепровода в Иракском Курдистане. Иран в феврале по сравнению с декабрем прибавил добычу всего лишь на 200 тыс. барр./сут, хотя устами своих чиновников обещал шустро выдать на гора в 2,5 раза больше. Впрочем, обещать – не значит жениться.

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 10,3 млн барр., недельный импорт - на 3,5 млн барр. Запасы бензина сократились на 1,5 млн барр., дизеля – выросли на 2,9 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным снизилась на 25 тыс. барр./сут, это шестое снижение подряд. Продолжают сокращаться объемы бурения; число работающих буровых станков в США снизилось на 13 (до 489 шт.), в Канаде на 46 (до 129 шт.).
Котировки нефти Brent на прошедшей неделе выросли на 5,7%, закрытие прошло по цене $38,7. Но в понедельник на новостях о дальнейших сокращениях бурения и добычи в США цены рванули вверх еще на 5,17% и сломали долгосрочный падающий тренд (см. рисунок).

Просмотров 1709
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^