$84.61 -1.43%
$ 70.99 -0.07
$ 82.64 +0.02

Глава Шлюмберже недоволен нефтегазовой отраслью

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
28 марта 2016/ 08:11

Выступление руководителя компании Schlumberger Паала Кибсгаарда (Paal Kibsgaard) 21 марта на конференции по энергетике в Новом Орлеане вызвало бурные отклики за рубежом, а в России обсуждалось мало. Обычно я редко комментирую высказывания топ-менеджеров; меня более интересуют факты, нежели мнения. Но здесь особая ситуация.

Во-первых, Шлюмберже – крупнейшая нефтесервисная компания, бесспорный лидер отрасли. Во-вторых, она умело отделяет свой бизнес от всякой политики, никакие «санкции» и сентенции не мешают ей работать в России, причем довольно успешно. В-третьих, в I квартале нынешнего года Шлюмберже снизило прогноз по выручке до $6,5 млрд, а это почти ВДВОЕ меньше, чем два года назад. И в следующем квартале компания ожидает продолжения спада. Если уж бесспорным лидерам так плохо, кому хорошо-то?

Итак, давайте посмотрим, как оценивает Кибсгаард ситуацию в нефтедобыче, и какие для этого есть основания.

Глава Шлюмберже считает, что нефтегазовая отрасль находится в глубоком финансовом кризисе. Большинство операторов имеют неприемлемые уровни доходности и потоков наличности, и это порождает такую же ситуацию в сервисе. Он полагает, что отрасль не справилась со своими задачами, что ей нужна НОВАЯ СТРАТЕГИЯ. В качестве доказательства Кибсгаард козыряет вроде бы бесспорным фактом: за последние 10 лет инвестиции в нефть и газ выросли в 4 раза, а добыча – лишь на 15%.

Странно мне слышать такие речи. Для начала отметим, что рост добычи определяется вовсе не избытком инвестиций, а ПОТРЕБЛЕНИЕМ. Не нужно было миру больше нефти. Хоть в 40, хоть в 400 раз больше вливай в промыслы хрустящие бумажки, а крестьяне из Бангладеш от этого с буйволов на мерседесы не пересядут. С другой стороны, по всем отчетам за эти годы и новых нефтяных запасов было открыто немерено (вот они где, инвестиции!). На целых 45 млрд тонн выросли доказанные запасы, и теперь планета обеспечена нефтью не на 40 лет, как раньше, а на целых 52 года. Казалось бы, живи и радуйся. Наконец, куда же девались славные технические достижения, в которых и сама Шлюмберже принимала живое участие? Сланцевая революция ведь победила? Победила. Всех своих участников. Подводные скважины научились бурить на невиданных глубинах? Научились. О чем же печалимся?

К тому же далеко не везде нефтяные компании бедствуют. Плач и стон стоят в Канаде, Мексике, Бразилии, которые на пике цен оснастились как раз дорогой западной техникой. А в России нефтяники спокойно работают. В Китае – тоже. В арабских странах. Да, прибыли стало меньше. Но не зря говорят: от недополученной прибыли никто еще не умирал. В отличие от переполученных убытков.

Топ-менеджер не называет конкретную причину этих страданий, но сетует на действия стран ОПЕК, которые «в борьбе за долю рынка» не ограничивают добычу и при этом имеют приемлемые доходы. Он считает, что бесполезно ждать цены в районе $100, что при росте мирового спроса на 1 % в год она будет еще долго находиться «на средних уровнях».

Полное впечатление, что на западе так долго повторяют мантру о «борьбе за долю рынка», что уже сами в эту чепуху поверили. Хотя точнее назвать ее «борьбой за убытки». Если всего две страны, Саудовская Аравия и Россия сократят общий экспорт на 4 млн барр./день (это примерно 20% их добычи), то на рынке моментально образуется приличный дефицит поставок. В течение 3-4 месяцев будут израсходованы накопленные запасы, далее нефтяные цены вырастут вдвое, а доходы этих стран – на 38 %. И, что самое приятное, при сокращении количества проданной нефти.

Умиляют и ожидания слабого потребления. В прошлом году оно росло на 1,8%. Ну конечно же, при снижении цен на бензин в 1,3-1,6 раза, его начнут беречь, как зеницу ока и все дружно пересядут на велосипеды. И вместо подешевевшей солярки топить станут кизяками.

В чем же глава крупнейшей компании видит выход из нарисованной им преисподней? В усилении монополизации. Это понятно. Сейчас, когда прямое ощипывание нефтедобывающих стран стало затруднительным, оно происходит косвенным путем, через уничтожение конкурентов и монопольные цены. Поэтому гидроразрыв пласта в исполнении монополиста стоит $700 тыс.
Поэтому Шлюмберже за последние 5 лет благополучно поглотила другие сервисные компании Smith, MI-SWACO и Geoservices, а сейчас готовит слияние с корпорацией Cameron, крупным производителем нефтегазовой техники. Полна у купца коробочка, но влетит в копеечку.

Все же в главном я соглашусь с Кибсгаардом: западная нефтегазовая отрасль находится в ауте. Она разжирела на прежних высоких доходах, разбазарила и прибыли, и кредиты на возведение сланцевых иллюзий и вдобавок получила удар под дых от своих же биржевых спекулянтов. И я вижу только один способ исправить ситуацию.

Нужно раз и навсегда перестать ВРАТЬ. Подтасовывать запасы и статистические данные. Превозносить липовые успехи и замалчивать тяжелые поражения. Нужно, чтобы единственным критерием для принятия решений стал расчет специалиста, который знает свое дело и готов отвечать за результат. И еще: нужно не стесняться одергивать болтливых журналистов; их трескотня порой становится хуже чумы и способна испакостить любое полезное дело.
Впрочем, я убежден, что этот способ в западных странах задействован не будет. Будет ли у нас? Не знаю. Посмотрим.

Тем временем котировки нефти Brent на прошедшей неделе отклонились от моего прогноза: произошла коррекция вниз до $39,2. Однако сложившийся краткосрочный даунтренд просуществовал недолго; закрытие прошло на $40,45 (-2,5%). На дневных и недельных графиках растущие тренды сохранились.

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 9,3 млн барр., благодаря росту недельного импорта на 4,9 млн барр. Запасы бензина сократились на 4,6 млн барр., дизеля – увеличились на 0,9 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным уменьшилась на 30 тыс. барр./сут. Продолжилось сокращение числа работающих буровых станков, в США на 12 единиц до 464 шт., а в Канаде - на 14 единиц, до 55 шт.
На следующей неделе Brent попытается пробиться выше $42,5, а в случае дальнейшего сокращения нефтедобычи и бурения в Америке, эта попытка может стать успешной.

Просмотров 2541
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^