Реализация программы "Бережливый регион" начнется с мероприятий по экологии
Ханты-Мансийск. Бережливые технологии в Югре начнутся с экологии. Такое направление на начальном этапе реализации программы «Бережливый регион» указала губернатор ХМАО Наталья Комарова.
Заседание рабочей группы по разработке раздела стратегических приоритетов Югры «Бережливый регион» состоялось сегодня на площадке Нижневартовского государственного университета. «Это новый, современный механизм реализации стратегических приоритетов региона. Я не знаю регионов России, где на таком уровне приняты решения по внедрению технологий бережливого производства»,- отметил директор департамента экономического развития-заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.
Напомним, на прошлой неделе Правительство автономного округа утвердило концепцию «Бережливый регион» и план её реализации. Она станет инструментом комплексного повышения эффективности экономики, бюджетного, государственного сектора, который на системной основе будет внедряться в Югре. При Общественном совете по реализации Стратегии-2030 была сформирована специальная рабочая группа, которая занялась проработкой этого раздела. Координацию этой работы взял на себя Нижневартовский госуниверситет. «Спасибо вам за это, - поблагодарила коллектив НВГУ Наталья Комарова. - Мы рассматриваем ваше образовательное учреждение как одну из пилотных площадок. Мы сразу договаривались, что университет не только будет учить других, как этим заниматься, но и станет полигоном для отработки этих технологий непосредственно в образовательной организации. Таким образом будет сформирована модель «бережливый вуз», что можно будет использовать для других образовательных организаций в автономном округе".
Особо губернатор выделила блок природоохранных мероприятий, предполагающий комплекс мер в производстве, работе учреждений, в быту. «Эти мероприятия максимально актуальны в свете приближающегося Года экологии в Российской Федерации. Приступить к их реализации мы должны как можно быстрее, прежде всего в бюджетном секторе. Потому что у нас прямая ответственность за него. Во-вторых, здесь очень высокий потенциал».
Отметим, проект уже прошел обсуждение на полях Международного IT-форума в Ханты-Мансийске. В наполнении раздела поучаствовали свыше 300 человек – специалисты IT-рынка, предприниматели, молодежь, научная и творческая интеллигенция. Раздел вобрал в себя направления, которые разворачиваются сейчас на глобальном рынке, в конкуренции за доступ к новым источникам роста. Как отметила губернатор, это не набор отдаленных целей, а системный инструментарий того, как округ сможет повысить свою конкурентоспособность. «Мы набрали 7 основных направлений работы по продвижению идей и механизмов бережливого производства в 8 приоритетных отраслях. Больше половины из них – это социальный сектор: здравоохранение, образование, социальные услуги».
Руководитель рабочей группы, ректор Нижневартовского госуниверситета Сергей Горлов отметил, что основной целью разработчики определили повышение качества жизни населения в результате формирования новой модели экономики, основанной на инновациях, модели, которая будет глобально конкурентоспособной. «Округ должен развиваться как регион, способный обеспечить население достойными условиями жизни и труда, – сказал он. – Помимо этого необходимо продолжать развитие и быть примером для соседних территорий. Использование концепции позволит сформировать новые экономические и социальные ценности, конкурентные компетенции управленческого персонала, способного быстро и гибко реагировать на изменения внешней среды».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.