На Ямале потушены все природные пожары
Салехард. Активная фаза пожароопасного сезона в Ямало-Ненецком автономном округе закончена, на территории региона не осталось природных пожаров. Об этом объявлено на итоговой пресс-конференции Ямаспаса и окружного департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса.
С 20 июля по 10 августа в регионе действовал режим чрезвычайной ситуации. Из-за аномально жаркого сухого лета и обилия гроз сезон на территории округа выдался очень сложным. Всего за весь пожароопасный период произошло 536 природных пожаров на площади свыше 72 тысяч гектаров. По словам директора департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Дениса Тихомирова, основные причины возникновения лесных пожаров – это грозовая активность в условиях засушливой погоды. Всего грозы стали причинами 523 пожаров. Это 97% всех возгораний. По предварительным данным, причиной 13 случаев пожаров, предположительно, стал человеческий фактор. Рассмотрение этих материалов сейчас находится в управлении надзорной деятельности МЧС России по ЯНАО.
В сутки в регионе возникало до 15-18 новых лесных пожаров в сутки. При этом они стали возникать и на северных территориях округа. Такого на Ямале не было с 1990 года, сообщает пресс-служба губернатора округа. В самые сложные моменты для патрулирования привлекалось до 18 воздушных судов ежедневно. Суммарно на огонь сброшено порядка 4 500 тонн воды. 66% всех пожаров ликвидировались в течение первых двух суток. Пожарные работали по 15-18 суток без смены. Учитывая такую сложную обстановку, комиссией по чрезвычайной ситуации округа было принято решение о привлечении дополнительных сил из федерального резерва Авиалесоохраны и из соседних субъектов – Югры, Тюменской и Свердловской областей. Всего было привлечено 474 десантных пожарных, которые проработали на Ямале 26 дней. Отдельно на пресс-конференции отмечен серьёзный вклад в борьбу с пожарами компаний топливно-энергетического комплекса, которые выделяли на тушение и специалистов, и технику. Заместитель начальника ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» (Ямалспас) Сергей Кудрявцев отметил, что опыт совместной работы в борьбе со стихией укрепил фундамент для дальнейшего сотрудничества структур региона и ТЭКа в области обеспечения безопасности.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.