$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

На стеле "Первой разведочной скважине Самотлорского месторождения" появились новые имена

06 сентября 2016/ 08:57

Нижневартовск, ХМАО. Торжество у мемориала «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1» стало одним из ярких событий профессионального праздника нефтяников в Нижневартовске. В этот день здесь чествовали первопроходцев и современных тружеников нефтяной жемчужины России.
Обращаясь к ветеранам и коллегам, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Валентин Мамаев поздравил всех с Днём работников нефтяной и газовой промышленности и призвал всегда помнить и чтить имена первооткрывателей знаменитого месторождения.
«Сегодня мы станем свидетелями еще одного важного события - открытия мемориальных табличек с именами людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Самотлора»,- объявил Валентин Мамаев о рождении уникальной традиции.
На стеле мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Р-1» засияли имена еще 12 легендарных личностей югорской земли. Среди них авиатор Сергей Бакунин, транспортник Александр Геворкян, строитель Николай Журов, нефтяники Юрий Малясов, Валерий Гарипов, Валериан Миронов.
«Я руководил тогда самым большим в мире промысловым геофизическим предприятием,  Все самое передовое, что было в оборонке, космической отрасли Советского Союза, всё было применено здесь, на Самотлоре», - вспоминает управляющий трестом «Нижневартовскнефтегаофизика» (1971-1987 гг.), заместитель министра энергетики РФ (1996-2001 гг.) Валерий Гарипов. 
48 лет трудится на земле Самотлора руководитель «Нижневартовскавиа» Сергей Бакунин. «На заре освоения Самотлора мы работали с нефтяниками в тесной связке. В день летало 26 вертолетов МИ-8, 4 вертолета МИ-6 и 2 вертолета МИ-26 по всем месторождениям Нижневартовского региона», - рассказывает он.

Читать также
Поздравляя собравшихся с праздником, глава Нижневартовского района Борис Саломатин отметил: «Нефтегазовая отрасль сильна не только запасами углеводородного сырья. Прежде всего, она сильна людьми и традициями. Подтверждение тому – данное мероприятие у монумента, установленного в память о первой добытой тонне нефти, и в большей степени – в память о тех людях, которые преодолевая все тяготы и невзгоды, победили  стихию, природу и сделали край непреодолимых болот и рек удобным и комфортным для проживания людей».
В этот же день чествовали лучших работников АО «Самотлорнефтегаз», которым в торжественной обстановке вручили почетные награды.
«Не деньгами сегодня надо измерять нашу сибирскую нефть, ее цена складывается из героического труда первопроходцев и тех, кто сегодня находится на трудовом посту, ежечасно укрепляя экономическую мощь нашего государства, - сказал, поздравляя нефтяников, глава города Нижневартовска Максим Клец.
Среди тех, кто был отмечен Благодарностью губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, электрогазосварщик ЦРТ-2 АО «Самотлорнефтегаз» Мазит Хабибуллин. На легендарном Самотлоре он оказался сразу после армии, в 1984 году,  решив в одночасье сменить солнечную Башкирию на неустроенность сибирской земли. «Мои друзья по юности уже работали на Самотлоре и фактически уговорили меня начать здесь новую жизнь, - вспоминает он. -  Конечно, было поначалу сложно, но все перевешивал профессиональный интерес и молодой задор, тем более что люди у нас работали уникальные, съехавшиеся на Самотлор со всех уголков страны».
В числе награжденных и начальник установки по подготовке нефти ЦППН-2 Юрий Софенин, который  удостоен почётного звания «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО - Югры». Гордость за него в полной мере испытала присутствовавшая на торжестве мама - Любовь Фёдоровна Софенина.  Она призналась, что впервые побывала на первой скважине Самотлора и была очень рада, что труд её сына был так высоко оценён. Юрий Софенин  трудится в нефтяной отрасли уже почти четверть века, начинал с рабочей специальности оператора, потом стал мастером и вырос до начальника установки по подготовке нефти.
Отметим, в прошлом году в честь 50-летия Самотлорского месторождения компания «Роснефть» провела масштабную реконструкцию памятника. Теперь он хранит более двух тысяч имен людей, внесших огромный вклад в разработку Самотлора на разных этапах его освоения.

Просмотров 4824
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^