В Югре будет создана концепция развития добровольчества
Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества. В его ходе участники встречи обсудили развитие партийной системы.
Обращаясь к собравшимся, глава региона Наталья Комарова отметила, что благодаря упрощению требований к созданию политических партий в России появились новые политические силы. На сегодняшний день в Югре зарегистрировано 41 региональное отделение политических партий.
«Это подвижный список, так как в него приходят и из него уходят отдельные политические образования. Однако, несмотря на эту подвижность, мы должны работать в предсказуемом, цивилизованном политическом поле, руководствоваться общепринятыми политическими ценностями и принципами, так чтобы наша партийная система была действительно открытой, чистой», - сказала губернатор Югры.
Также в ходе заседания был рассмотрен проект концепции развития добровольчества. На сегодняшний день волонтерское движение Югры насчитывает свыше 200 объединений, и постоянно создаются новые. Например, в этом году на базе 21 учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов возникло движение «Волонтеры серебряного возраста».
«Если анализировать объемы социальных услуг, которые оказывают наши добровольцы, то за три года они выросли в 1,8 раз. Это требует осмысления, выработки новых форм сопровождения и поддержки добровольчества. Департамент общественных и внешних связей Югры инициировал создание рабочей группы по разработке концепции развития добровольчества в Югре. Прошло уже несколько заседаний группы, имеются определенные наработки по документу», - сказала глава региона.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова в своем выступлении выделила четыре основных направления. Первое - культурное волонтерство, реализация которого направлена на культурную среду - это искусство музейного дела, литература, образование и другое. «Основные задачи культурного волонтерства состоят в сохранении и продвижении нашего культурного достояния и создания новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств», - сказала Ирина Максимова.
Второе – это социальное волонтерство, основанное на принципах ответственности, доверия приверженности делу, сопричастности. Третье направление – событийное. Эта деятельность востребована на мероприятиях местного, регионального и федерального уровня. Прежде всего, это направление подразумевает привлечение волонтеров для проведения спортивных мероприятий. И четвёртое - волонтёры победы.
«На мой взгляд, в концепции необходимо обозначить возможность внедрения стандартов организации трудовой деятельности. Системы отбора, обучение, а также обеспечение соответствующими материалами, заключение с ними договоров об условиях труда. Очень важно формирование системы поощрения и поддержки», - подчеркнула Ирина Максимова.
Победитель конкурса «Доброволец России» в номинации «Инклюзивное волонтерство» Юлия Русина также отметила, что округу необходим единый центр, который будет заниматься обучением волонтеров и развитием новых направлений.
«Итоговый продукт должен быть представлен на суд общественности, пройти через максимально открытую и репрезентативную общественную дискуссию. Так как дело касается волонтеров, то именно они должны высказать здесь свое решающее слово. Наши волонтеры – люди активные, энергичные, так что они обязательно подключатся к этой работе», - отметила Наталья Комарова.
Напомним, продвижение добровольчества как важного ресурса решения актуальных вопросов и задач местного сообщества и повышения гражданской активности населения - одна из ключевых идей проекта «Гражданское общество». Одноименный раздел включен в Стратегию социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. Проект планируется реализовать в четыре этапа, первый (на 2016-2017 гг) предусматривает создание институциональной базы развития гражданского общества, поддержку волонтерского движения среди жителей округа.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.