Нижневартовский госуниверситет продолжает работу над созданием стратегии развития "Бережливый вуз"
Нижневартовск. Нижневартовский государственный университет готовит программу развития «Бережливый вуз». Об этом сообщил первый проректор вуза Анатолий Клочков.
«Работа над стратегией развития университета до 2030 года под названием «Бережливый вуз» продолжается. Содержание документа осмысливается. Сейчас, в частности, мы определяем направления «бережливой деятельности», ищем точки роста, которые могут привлечь дополнительные инвестиции. Необходимо понимать, что это работа не одного месяца», - пояснил он.
Стратегия вуза будет сформирована в проектно-программном формате. Помимо основной стратегии развития до 2030 года ожидается планирование на трехлетний период отдельных блоков деятельности университета: наука, инфраструктура, образование, дополнительное образование и прочее.
«В каждом направлении мы распланируем доходы и расходы, выделим точки роста по привлечению дополнительного финансирования. Эти ресурсы позволят создать новые лаборатории, привлекать ученых, развивать аспирантуру, магистратуру, участвовать в федеральных грантах, чтобы была польза для экономики округа», - отметил первый проектор вуза.
По его словам, одна из форм привлечения дополнительных инвестиций - участие в федеральных и международных грантах. Нижневартовский госуниверситет уже сегодня ведет активную международную и научную деятельность. Так, согласно условиям одного из последних выигранных грантов за границей, будет привлечено порядка 2 млн руб. «Для работы в этом направлении необходимо менять мышление студентов. В первую очередь, мы должны показать им, что участие в грантах, в том числе, европейских университетов возможно. Во-вторых, необходимо снабдить студентов и преподавателей таким инструментом, как знание международного языка. Я думаю, что эти задачи для нас вполне решаемы».
Как ранее сообщал ректор госуниверситета Сергей Горлов, в НВГУ принята программа развития "Образование для успешных людей": «За время реализации программы коллективом выполнено много проектов как научных, так и социально значимых. Это даёт уверенность в будущем университета и принятии новой редакции программы, которая будет основываться на философии "бережливого производства", бережливого отношения к человеку, как основному ресурсу экономики, а также бережливому отношению к своей малой Родине Югре и в целом к России».
Концепция "Бережливый регион" утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


