$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51
Нижневартовск

Александр Хуршудов: В случае острого недостатка газа Украина чисто технически не сможет сократить потребление

19 декабря 2016/ 08:49

Рекордно низкие запасы газа на Украине дают основания для опасений, что Киев может начать отбор российского топлива, чтобы погасить незаконный штраф, выписанный  «Газпрому». Об этом заявил глава российской корпорации Алексей Миллер. Поставки газа в таком случае могут быть прекращены. Впрочем, в Еврокомиссии (со ссылкой на украинского премьера) устно подтвердили, что взыскания не будут отражаться на поставках.

Новость комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

Сначала о прошедшем в Киеве «судебном процессе». Это воистину торжество победившего маразма. Дело даже не в том, что Газпром на территории Украины неподсуден, никакой деятельности там не ведет, имуществом не владеет. В момент пересечения границы российский газ передается Нафтогазу, и тот полностью отвечает за его дальнейшую транспортировку. С таким же успехом можно штрафовать, скажем, римского папу или вице-короля Индии.

Но это первый в истории случай, когда «монополистом» посчитали ПОКУПАТЕЛЯ. Ибо Газпром является покупателем услуги транзита, а ПРОДАЕТ эту услугу Нафтогаз, вот он-то, как раз, и является монополистом. С такой «логикой» Украина скоро начнет штрафовать за монополизм любого пенсионера, который покупает хлеб в одном и том же магазине…

Но маразм – штука заразная. Похоже, сейчас он плавно распространяется на Западную Европу, которая на эти украинские фортели практически не реагирует. Пообещал Гройсман Шефчовичу  (на ходу, в перерыве), что газ воровать не будет – и все сразу успокоились и надели на мордочки счастливые улыбки. А зря.

Все украинские газопроводы связаны между собой. В них поступают десятки газовых потоков, а вытекают ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ. Каждый потребитель сам регулирует себе отбор газа. Никто не имеет права в морозы закрыть ему задвижку, оставить без тепла, у него трубы разморозятся. И уменьшить подачу газа тоже проблематично, чуть вырастет давление в  трубе – больше газа пойдет к соседям. Поэтому в случае острого недостатка газа Украина чисто технически не сможет быстро сократить потребление.

Именно такая ситуация возникла в январе 2009 года, когда Украина отказалась заключать договор, и Газпром урезал на ее долю объемы прокачки. Морозы стояли крепкие, потребители мигом открыли свои задвижки до отказа; давление упало. А компрессорные станции Словакии продолжали свой газ откачивать. Пришлось Нафтогазу перекрыть подачу в ЕС, чтобы свои потребители не замерзли. Положение спасла премьер Тимошенко, метеором слетала в Москву и подписала договор, за который ее сначала объявили героиней, потом посадили, а потом выпустили…

Разумеется, европейские чиновники техническим доводам не внемлют, они и без них знают, что во всем виноват Путин. Так что, если кто из читателей с ними знаком – покажите им этот комментарий, чтобы потом удивленных глаз не строили...

Просмотров 4009
+ х
Комментарии
Виктор Ив., 66 л.
09.02.2017

Бытует мнение, что бытовой газ разбавляют воздухом. Это реально, не опасно?

Виктор Ив.
09.02.2017

Ударили морозы. Батареи горячие (город-миллионник). Большевики усиленно снабжали большие города, в ущерб провинции. А газ в какой степени можно перераспределять неравномерно между населенными пунктами?


Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^