В региональной научно-технической конференции ТННЦ приняли участие 40 молодых специалистов
Тюмень. С 28 февраля по 1 марта в ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) прошла региональная научно-техническая конференция (НТК) молодых специалистов. В этом году на суд жюри был представлен 31 доклад.
В ходе конференции прошли заседания по трем секциям. Самой многочисленной из них стала «Геология и геологоразведочные работы», на которую пришлась почти половина заявленных проектов. С ними участники и эксперты мероприятия познакомились 27 февраля. На следующий день продолжили работу секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений», а также «Научные и экспериментальные исследования». Подведение итогов научно-технической конференции, награждение ее победителей и номинантов состоялось 1 марта.
Всего в региональной научно-технической конференции ТННЦ в 2017 году приняли участие 36 молодых специалистов (до трех лет работы) и четыре молодых сотрудника (со стажем более трех лет, могут принимать участие в НТК только на внутреннем этапе – ред.).
«Научно-техническая конференция молодых специалистов – наше традиционное мероприятие. В этом году оно проходит в десятый раз. Его основной целью является вовлечение молодежи в научно-практическую деятельность Центра, развитие ее инновационного и творческого потенциала. Участие в конференции, безусловно, дает ребятам возможности карьерного роста. Здесь они проявляют свою жизненную позицию. Став первыми, ощущают пользу, которую могут принести Компании, осознают свои способности, именно отсюда зачастую начинают двигаться вперед», - отметил на открытии конференции заместитель генерального директора по технологиям и исследованиям ТННЦ Владимир Васильев.
Его мысль подтверждает ведущий специалист Ангелина Боженок. В 2017 году именно ей выпала честь выступать на конференции первой. Девушка работает в ТННЦ второй год, в прошлом году, будучи специалистом первого года работы, сознательно отказалась от участия в НТК, решив более основательно подготовиться к нынешнему мероприятию. Ангелина представила собравшимся методику прогнозирования перспективных зон БАК на примере Северо-Демьянского месторождения. «Мне бы очень хотелось принять участие в кустовой конференции. Не столько ради победы, а чтобы представить коллегам наше видение (работа выполнена в соавторстве – ред.) объекта, потому что он сложный, в нем сосредоточено большое количество трудноизвлекаемых запасов, что актуально для всей отрасли».
Нацеленность на практическую значимость и результат в целом, выгодно отличала большую часть исследований, проведенных в рамках секции «Геология». По словам члена жюри конкурса, старшего эксперта по геологическому моделированию Марины Грищенко, в этом году на секции прозвучало много хороших докладов, порядка 70% из них имеют все шансы быть реализованными на производстве.
«Суть моей работы заключается в построении петрофизической модели тонкослоистых коллекторов Березовской свиты. До нас ее на Харампурском месторождении не было. Разработка велась при непосредственном участии научных руководителей Павла Уткина, Евгения Зарая», - рассказал победитель секции геологов Юлий Кантемиров.
Обладатель почетного звания работает в Центре три года, за это время принял участие в трех региональных мероприятиях, выступал на кустовой НТК в Томске.
Первое место в секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений» со значительным отрывом от остальных призеров взяли Михаил Синицын и Нурсултан Абраев. Их доклад был посвящен разработке матрицы принятия решений по выбору портов ГРП на примере Красноленинского нефтегазоконденсатного месторождения.
«Победа более чем убедительная, - подчеркнул вручавший диплом Владимир Васильев. – По оценке жюри, проект набрал в итоге 191 балл, обладатели второго и третьего мест в секции получили 178 и 173 балла, соответственно».
В направлении «Научные и экспериментальные исследования» советом жюри лучшей была признана работа Ивана Жижимонтова, посвященная цифровому изучению керна. «Достаточно модное сегодня направление, к сожалению, в России не очень развитое. Интересный и перспективный вид исследований», - уточняет автор.
Иван также занял третье место в секции «Геология». В его проекте по оценке неопределенности подсчетных параметров была продолжена работа всего Департамента по управлению запасами. «Это очень важно при оценке рисков разработки месторождений. Мы постарались осветить этот вопрос по-новому», - говорит молодой человек.
По его словам, оба диплома стали для него приятным сюрпризом. «На самом деле, это было довольно сложно, я много работал по ним, хорошо углубился в тематику, что и дало такой результат. Хотел отметить, что без мудрого наставления моих старших коллег у меня бы ничего не получилось», - отмечает Иван Жижимонтов.
Как считает член жюри секции исследователей старший эксперт Сергей Костюченко, уровень докладов по данному направлению в этом году значительно превышает уровень прошлого года. «Победители, по моему мнению, могут претендовать на победу в конференции в Компании», - напутствовал он призеров.
Впереди следующий этап - кустовая научно-техническая конференция. В этом году она пройдет в мае, в Самаре. Путевки туда, по итогам внутренней НТК, молодые специалисты ТННЦ уже получили. У них еще есть время усовершенствовать свои доклады, подготовиться к выступлению и победить. Путь к успехам для ребят из Тюмени уже проторенный: в прошлом году с кустовой НТК в Сочи сразу пятеро сотрудников Тюменского нефтяного научного центра привезли дипломы победителей, двое из них затем вернулись с победой из столицы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.