$62.59 +2.03%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

АЗС на Урале проверят "экспресс-методом"

Анастасия Дьякова
17 марта 2017/ 15:42

Екатеринбург. АЗС на Урале проверят "экспресс-методом". Об этом сообщила руководитель Уральского МТУ Росстандарта Светлана Михеева.

«Тестирование метода будет проходить в Центральном, Приволжском и Сибирском регионах. Для полномасштабного внедрения экспресс-метода необходимо внести изменения в законодательные и нормативные акты, в том числе технический регламент Таможенного союза», - пояснила глава Уральского управления.

Напомним, с апреля текущего года Росстандарт начнет проверять бензин и дизельное топливо на АЗС с помощью экспресс-теста, что позволит отправлять на длительный и дорогостоящий лабораторный анализ только подозрительные образцы. В дальнейшем Росстандарт рассчитывает получить право закрывать АЗС только на основе результатов экспресс-теста, который занимает несколько минут, в отличие от нескольких дней, уходящих на лабораторную проверку. Экспресс-метод позволяет определить качество топлива по основным показателям, в том числе: цетановое число, массовую долю серы, октановое число. В УрФО экспресс-проверки возможно начнутся в 2018 году. 

Проверки с помощью экспресс-теста начнутся с центральной России. Именно здесь расположены самые популярные автомобильные трассы, открывающие множество возможностей для недобросовестных владельцев АЗС. В 2016 году масштабную "охоту" на продавцов некачественного топлива провели в Федерации автомобилистов России. Общественники проехались по самым популярным дорожным направлениям от Санкт-Петербурга до Уфы и Сочи и обнаружили, что около 25-30% АЗС торговали бензином с опасными присадками.

Города УрФО данный мониторинг масштабно не охватил, но, по данным ФБУ «Уралтест», качество топлива в округе постепенно улучшается. Так, если в 2015 году около 30% проб получали отрицательную оценку экспертизы, то в 2016 году этот показатель снизился втрое - до 10% (по данным на декабрь 2016 года). Аналогичная картина в пробах дизельного топлива. 

Уральское МТУ Росстандарта ежегодно проверяет АЗС, нефтебазы, нефтехранилища, предприятия по производству нефтепродуктов, обрабатывает прием обращений и жалоб потребителей. Всего, по итогам 2016 года, наложено штрафов на 890 тыс. руб. При этом абсолютно все нарушения были зафиксированы только на АЗС. Так, на 11 автозаправках из 50 проверенных были обнаружены несоответствия. После проведенных проверок (актов) и проверок с испытаниями выдано 25 предписаний, 18 протоколов об административных правонарушениях.

«Наибольшие проблемы в 2016 году были выявлены на АЗС. Среди часто встречаемых нарушений, особенно на Севере УрФО - реализация нефтепродукта, не являющегося топливом для автомобильного транспорта. На информационном стенде, например, указано о реализации автомобильного бензина АИ-92-К5, автомобильного бензина АИ-95-К5 и мелким шрифтом - дистиллятора газового конденсата вид II (топливо Дгк), который не является топливом для автомобильного транспорта. Это нарушение части 3.2 статьи 3 Технического регламента ТР ТС 013/2011. При розничной реализации автомобильного бензина и дизельного топлива информация о наименовании, марке топлива, в том числе об экологическом классе, должна быть размещена в местах, доступных для потребителей. На топливно-раздаточном оборудовании и в кассовых чеках отражается информация о марке топлива», - пояснила Светлана Михеева.

Отметим, в этом году к проверке качества автомобильного топлива на Севере федерального округа – в Югре подключились общественники. По словам и.о. регионального представителя ФАР по ХМАО Максима Артелина, экспресс-тестирование Ассоциация проводит в округе впервые. «Инициативная группа проверяет АЗС в Нижневартовском районе. Пробы берутся как у независимых операторов, так и у представителей вертикально-интегрированных компаний. Итоги акции подведем в мае», - пояснил представитель ФАР. 

Отметим, в 2016 году Росстандарт зафиксировал самый низкий показатель нарушений на АЗС за последние пять лет: несоотвествия обнаружены на 18% российских заправок, при этом 12% торговали топливом с нарушениями физико-химических свойств. Годом ранее объем нарушений был напротив рекордно высоким - 42,5%. 

Просмотров 3703
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^