$61.29 -4.83%
$ 81.49
€ 92.84
               

Радик Юлбарисов: Профессию нефтяника уважаю, она кормит мою семью и страну

24 марта 2017/ 13:10

Когалым, ХМАО. В жизни каждого человека есть даты, которые по тем или иным причинам становятся вехами на его пути. Иногда эти вехи носят сугубо личный характер, иногда совпадают с поворотными точками в жизни целой страны. Именно в такое, «поворотное» время довелось начинать свой новый трудовой путь оператору по добыче нефти и газа «Покачёвнефтегаза», обладателю почетного звания «Ветеран ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Радику Юлбарисову.
В профессии он без малого четверть века. Неоднократно отмечался наградами на государственном уровне, в том числе Почётной грамотой Министерства топливно-энергетической промышленности Российской Федерации (1998 год), Благодарственным письмом председателя Думы ХМАО-Югры (2012-й). Удостоен звания «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с занесением на Доску почёта (2011-й) и почётного звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» (2016- й).
Родился Радик Юлбарисов в 1968 году в Стерлитамаке (Башкирия). Несмотря на то, что республика тогда относилась к нефтяным регионам, в семье Юлбарисовых добытчиков «чёрного золота» не было. В школьные годы подростка больше всего интересовали история и математика.
Классной руководительницей была учительница истории, которая, видя интерес к своему предмету, приносила Радику из собственной библиотеки книги по истории Древней Руси и России, надеясь, что он, следуя её совету, после окончания школы пойдёт по «исторической» стезе. Но юноша выбрал другой путь. После восьмого класса поступил в Стерлитамакское профессионально-производственное училище, выучился на автослесаря и, отработав полгода на местном автотранспортном предприятии, был призван в армию. Шёл 1986 год, запомнившийся гражданам СССР событием глобального значения: в апреле в стране был объявлен курс на «перестройку».
В силу своей армейской специальности (военный водитель войск связи) Радик Юлбарисов во время прохождения службы побывал в Западной Украине, Белоруссии, Молдавии, чуть было не попал в Польшу… Рота, в которой он служил, отвечала за обеспечение тропосферной связи, которая на тот момент по части дальности являлась самой совершенной. Автомобиль, на котором транспортировалась установка и которым управлял Юлбарисов, впечатляла: почти восемь метров в длину и больше трёх в высоту. Но справедливости ради надо сказать, что непосредственно к связи молодой солдат не имел отношения, а управлял громадной машиной: «Куда скажут - туда и ехал». А вот чем ещё, кроме регулярных учений и разного рода дислокаций, запомнилась служба, так это крепкой солдатской дружбой, активными занятиями спортом, причём не только на плацу.
Прошло два года, но каких! В армию Юлбарисов уходил в одной стране, а вернулся - в другую, и её было трудно узнать: в магазинах - пусто, продукты - по талонам, вокруг - сплошные кооперативы, уличная торговля… И это лишь некоторые характерные признаки того времени. В Стерлитамаке устроился водителем в грузовое автотранспортное предприятие.
Начало 90-х многие из россиян вспоминают как дурной сон: постоянное безденежье из-за невыплат зарплаты, одно за другим закрываются предприятия. В стране появляются первые биржи труда и первые безработные. В 1992-м транспортное предприятие, на котором трудился Юлбарисов, закрылось.
«На тот момент я уже женился, семью надо было содержать, а работы нет. В город Салават, где мы тогда жили, приехали в отпуск мои друзья из Когалыма. В «нефтянке» в то время тоже случались задержки с зарплатой, но редко, да и на работу можно было устроиться. Это вселяло надежду в завтрашний день. В общем, решили мы с женой, что надо попробовать, хотя бы на время, хуже не будет», - рассказывает нефтяник.
Весной 1992 года Радик Юлбарисов приехал в Когалым. Узнав, что водители в автотранспортное предприятие не требуются, отчаиваться не стал, отправился в нефтегазодобывающее управление «Тевлиннефть». Повезло: предприятию требовались операторы по добыче нефти и газа, надо было лишь отучиться на специальных курсах в учебно-производственном комбинате. 1 июля 1992 года Юлбарисов вышел на свою первую рабочую вахту.
«С профессией мне повезло, хоть и пришёл я в неё, можно сказать, случайно. Опять же впервые на кустовые площадки попал летом, а не зимой. Как знать, если бы начал крутить задвижки в минус 45-50, может быть, не продержался бы на Севере так долго. А так у меня было время на акклиматизацию, на то, чтобы не просто влиться в профессию, а действительно её полюбить.

Нравится мне ездить по кустовым площадкам, проверять и корректировать работу скважин, да и вообще контролировать процесс нефтедобычи на вверенной территории. Я бы назвал это сопричастностью с производственным процессом, который во многом влияет на благосостояние страны. Конечно, за двадцать пять лет в работе оператора по добыче многое поменялось с технической точки зрения: изменился скважинный фонд, качалок с каждым годом становится меньше, появилась телеметрия, связь совершенствуется…
Помню, в первые годы приедешь на КП – а одна из скважин встала. Чтобы запустить её на рабочий режим, надо причину остановки найти. Искал, находил, исправлял, запускал… Но бывали случаи, когда требовалось более квалифицированное вмешательство, а телефонов мобильных тогда не было, да и рации работали порой через раз.
Приходилось как можно скорее, осмотрев остальные объекты, возвращаться в цех, докладывать о поломке, что - бы выехала бригада ремонтников. Сегодня благодаря телеметрии производственный процесс более надёжный, прямо-таки скоростной. Только скважина захандрила – уже аппаратура прогнозы даёт, что где не так, и операторы уже двигаются в заданном направлении…», - вспоминает Юлбарисов.

Уже на второй год после начала работы в цехе добычи нефти и газа Юлбарисову предложили принять участие в конкурсе профессионального мастерства. Согласился - и занял второе место среди операторов предприятия. В последующие годы неоднократно соревновался с коллегами в мастерстве, входил в тройку призёров, защищал честь коллектива на уровне общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
С января 1999 года Радик Закиевич трудится на промыслах «Покачёвнефтегаза». По-прежнему вахтовым методом. На вопрос: «Почему, когда в стране всё стабилизировалось, не вернулся к баранке, в Салават?» - отвечает: «Если можно так сказать, что «профессия поселилась в душе», то это про меня. Я профессию нефтяника полюбил по-настоящему, уважаю её. Почему? Да потому что она и семью мою кормит, и страну. Но требует ответственности, причём большой, потому что в этой отрасли без неё никак. И никуда».

Просмотров 3404
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^