Саят Ахметов: Лучше предотвратить инцидент, чем устранять его последствия
Москва. Эксперт в сфере промышленной безопасности нефтегазовой отрасли делится, как цифровизация поможет избежать аварий.
Несмотря на геополитическую напряженность и санкции, сотрудничество России и Казахстана в нефтегазовой отрасли постоянно развивается. В начале февраля в Москве состоялся первый Международный круглый стол «Сотрудничество Казахстана и России в нефтегазовой отрасли», где обсудили, в том числе, модернизацию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и разработку планов действий в случае аварий. Обеспечение безопасности на нефтегазовых объектах является приоритетной задачей, требующей постоянного совершенствования технологических аспектов и методов контроля, отметил эксперт и экс-директор департамента промышленной безопасности ТОО «Азиатский газопровод» Саят Ахметов.
Благодаря техническому опыту Саята, компания еще в 2014 году получила международные сертификаты управления качеством ISO9001, ISO14001 и OHSAS18001, которые подтверждают, что предприятие соответствует требованиями Международной организации по стандартизации, достигая высокого уровня качества продукции и услуг при условии снижения всех издержек.
Агентство нефтегазовой информации обсудило с Саятом Ахметовым, какие современные технологии и практики применяются в вопросах охраны труда и какое будущее может ждать нефтегазовую отрасль России и Казахстана.
– Саят, вы как специалист в сфере промышленной безопасности хорошо осведомлены в вопросах основных опасностей в нефтегазовой отрасли. Какие угрозы и нарушения существуют в этой области?
– На самом деле список потенциальных угроз довольно большой: от человеческого фактора до природных катастроф. Несмотря на инструкции и стандарты, неосторожные действия сотрудников остаются одной из основных причин аварий в нефтегазовой отрасли.
Обучение по промышленной безопасности и получение допуска — очень важный этап, который является неотъемлемой частью системы. Существуют две основные группы работников, которые находятся в так называемой зоне риска: первая — это молодые работники, недавно приступившие к обязанностям, вторая — опытные сотрудники с большим стажем. Обе группы объединяет высокий уровень самоуверенности, или, лучше сказать, низкий уровень чувства опасности, так как первые не знают, а вторые имеют большой опыт.
Природные факторы также нельзя упускать из внимания: землетрясения или наводнения могут повредить трубопроводы, оборудование и объекты нефтегазовой инфраструктуры. Это приводит к авариям, утечкам и загрязнению окружающей среды.
– С 2012 года вы были директором департамента промышленной безопасности в компании «Азиатский газопровод». Вы причастны к запуску Магистрального газопровода Казахстан — Китай, ставшего значимым шагом в развитии транзитного потенциала Республики Казахстан. Какие цели были поставлены перед вами и как вам удалось их достичь?
– На этой должности передо мной стояла задача в кратчайшие сроки обеспечить высокий уровень безопасности персонала при эксплуатации магистрального газопровода. Для Республики Казахстан это новый масштабный проект по транспортировке природного газа при большой протяженности и высоком давлении газа в 100 атмосфер.
В своей работе я придерживался правила: «Лучше предотвратить инцидент, чем устранять его последствия». Поэтому мы сразу установили ряд принципов безопасности, касающихся того, что жизнь и здоровье работников, а также минимизация воздействия на окружающую среду являются высшей ценностью по отношению к производственной деятельности.
Мы старались не только соблюдать требования законодательства, но и учитывать экологические факторы, сокращать выбросы, рационально использовать ресурсы.
– Обладая 20-летним техническим и управленческим опытом, вы можете пояснить, какие меры можно и нужно предпринять по улучшению промышленной безопасности в нефтегазовой отрасли?
– Как известно, основными причинами несчастных случаев на объектах являются: износ оборудования, нарушение регламентов, ошибки персонала. Для улучшения ситуации в области промышленной безопасности также необходимо отдельно заниматься совершенствованиями законодательства и нормативной базы.
На предприятиях руководителям или ответственным сотрудникам нужно повышать квалификацию персонала и культуру безопасности, проводить специализированные мероприятия. Персонал должен быть квалифицированным и постоянно проходить аттестации и обучение. И, конечно, все сотрудники должны быть в полной мере обеспечены индивидуальными средствами защиты.
На нефтегазовых объектах должны вводиться, если еще не введены, современные технологии и методы контроля промышленной безопасности.
– Расскажите подробнее про современные технологии и методы контроля?
– Прежде всего, это системы раннего обнаружения утечек и аварийных ситуаций: газоанализаторы, датчики давления и температуры, системы видеонаблюдения. Они позволяют оперативно выявлять отклонения от нормы и препятствовать развитию аварийных ситуаций.
Также должна работать противоаварийная защита. Предохранительные клапаны, системы пожаротушения и системы аварийного сброса давления предназначены для предотвращения развития аварийных ситуаций и минимизации их последствий.
– Какую роль играет автоматизация и цифровизация в повышении уровня промышленной безопасности?
– Внедрение современных информационных технологий позволяет уменьшить количество ошибок, связанных с человеческим фактором, улучшить контроль за производственными процессами и обеспечить более эффективное управление рисками.
Роботизированные системы и автоматические линии могут выполнять опасные операции без участия человека. А цифровизация способствует улучшению обучения персонала: с помощью виртуальных тренажеров и симуляторов работники могут отрабатывать навыки действий в различных ситуациях, в том числе аварийных, без риска для здоровья.
Также при помощи современных технологий можно проводить анализ данных и прогнозирование аварийных ситуаций.
Реализация этих мер позволит снизить количество аварий и инцидентов на нефтегазовых объектах, обеспечить безопасность персонала и окружающей среды, а также повысить эффективность работы нефтегазовой отрасли в целом.
– Ранее вы работали и в Министерстве нефти и газа Республики Казахстан, вам знакомы вопросы государственной политики в сфере энергетики. Как вы оцениваете текущее сотрудничество России и Казахстана?
– С уверенностью можно сказать, что действия обеих стран направлены на обеспечение стабильности и надежности поставок энергоресурсов, а также на минимизацию рисков аварий и экологических катастроф. Обе страны уделяют большое внимание вопросам безопасности и охраны труда. Проводятся конференции, круглые столы, совместные программы, поднимающие вопросы снижения выбросов вредных веществ, предотвращения загрязнения окружающей среды и ликвидации последствий аварий.
– Исходя из вашего опыта, какие перспективы ждут область промышленной безопасности в сфере энергетики?
– Сегодня уверенно можно сказать, что «промышленная безопасность» как термин приобрела большой смысл, и направление деятельности находится на высоком уровне. Сформирована очень хорошая профессиональная, материально-техническая и кадровая основа. Одним из направлений развития может быть внедрение системы оплачиваемого наставничества на производстве. Молодой сотрудник приходит на производство и некоторое время работает под присмотром более опытного. На некоторых предприятиях этот подход используется. Но необходимо ввести его на системном уровне. Многие старослужащие руководители и специалисты отрасли помнят, что такая система существовала и показывала свою эффективность.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.