$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

На севере Красноярского края сформируют новые центры добычи углеводородов

27 марта 2017/ 08:11

Москва. Создание Таймыро-Туруханской опорной зоны на севере Красноярского края предполагает развитие новых центров добычи угля, газа и нефти на арктической территории. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правительства региона Юрий Захаринский.

По его словам, в формирование новых центров за десять лет будет вложено более 50 млрд рублей частных инвестиций, в 2017 году речь идет о сумме порядка 5 млрд рублей.

"Перспективы развития арктической зоны Красноярского края связаны с дальнейшим развитием металлургии в Норильском промышленном районе, где работает ГМК "Норильский никель", освоением новых месторождений Ванкорского нефтегазового кластера (Сузунского, Лодочного и Тагульского), - пояснил он. - Формирование новых центров добычи нефти, газа и угля привлечет в экономику края до 2026 года более 50 млрд рублей инвестиций. При этом до 2017 года уже было вложено 6 млрд рублей. В этом году мы ожидаем инвестиций более 5 млрд рублей". Основные инвесторы - это "Лукойл", "Роснефть" и "ВостокУголь".

В рамках проекта будет сформирован центр угледобычи на Таймыре. С 2015 года освоением месторождений Таймырского угольного бассейна в районе поселка Диксон занимается "Арктическая горная компания" (входящая в состав управляющей компании "ВостокУголь"). Планируется рост добычи угля к 2026 году до 3 млн тонн в год.

По мнению Захаринского, приход новой компании благоприятно скажется на развитии всего поселка Диксон. "Для Диксона, в котором в советское время проживало более 5 тысяч человек, а сейчас около 400 жителей, реализация проекта - своеобразное второе рождение", - подчеркнул он.

Формирование новых центров нефтегазодобычи находится на стадии геологоразведочных работ. Первый перспективный центр нефтегазодобычи - Усть-Енисейский - включает в себя Пайяхское и Байкаловское месторождения. Общие запасы месторождений оцениваются в 200 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров природного газа. Второй - Хатангский центр (Восточно-Таймырский лицензионный участок) - с запасами, по предварительной оценке, в 123,5 млн тонн нефти и 370,6 млрд кубометров газа.

"Сейчас компании "Лукойл-Западная Сибирь" и "РН-Шельф Арктика" ведут активные геологические работы. И, если запасы подтвердятся, то экспорт нефти к 2026 году достигнет 5 млн тонн нефти в год", - подчеркнул Захаринский. По его словам, реализация проектов, включенных в Таймыро- Туруханскую опорную зону, позволит создать дополнительно до 4 тысяч новых рабочих мест. В перспективе для реализации проекта может быть создана Корпорация развития Красноярской Арктики.

По мнению мэра Норильска Олега Курилова, развитие региона будет иметь мощный синергетический эффект. "Это не просто очерченная территория, а именно проектный подход, который включает в себя развитие инфраструктуры, транспортной доступности, якорного производства и малого бизнеса. Норильск играет роль базы для освоения", - сказал ТАСС Курилов.

"Наша Арктика богата не только биоресурсами, но и полезными ископаемыми. Приход новых недропользователей - это и рост валового регионального продукта, это и поступления налогов в региональные и муниципальные бюджеты, включая налог на доходы физических лиц. Ну и, конечно, новые рабочие места", - считает депутат Госдумы Раиса Кармазина.

Она подчеркнула, что при освоении Арктики необходимо учитывать и экологический фактор. Депутат выступила с законодательной инициативой, которая даст возможность недропользователям, использующим новейшее оборудование, списывать больше средств на амортизацию. "Это стимулирует использовать самое современное оборудование, которое оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду", - считает Кармазина.

О создании опорных зон в российской Арктике вплотную заговорили при разработке федерального закона "О развитии Арктической зоны РФ". Он призван закрепить за арктическими территориями России статус особых объектов государственного управления. В российской Арктике планируется создание восьми географических опорных зон: "Кольской", "Архангельской", "Ненецкой", "Воркутинской", "Ямало- Ненецкой", "Таймыро-Туруханской", "Северо-Якутской" и "Чукотской".

Создание опорных зон предусмотрено территориальным принципом развития Арктики, который предложено использовать в дополнение отраслевого подхода. При этом инвесторы будут получать льготы - налоговые, таможенные и другие.

Просмотров 1929
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^