Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На севере Красноярского края сформируют новые центры добычи углеводородов

27 марта 2017/ 08:11

Москва. Создание Таймыро-Туруханской опорной зоны на севере Красноярского края предполагает развитие новых центров добычи угля, газа и нефти на арктической территории. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правительства региона Юрий Захаринский.

По его словам, в формирование новых центров за десять лет будет вложено более 50 млрд рублей частных инвестиций, в 2017 году речь идет о сумме порядка 5 млрд рублей.

"Перспективы развития арктической зоны Красноярского края связаны с дальнейшим развитием металлургии в Норильском промышленном районе, где работает ГМК "Норильский никель", освоением новых месторождений Ванкорского нефтегазового кластера (Сузунского, Лодочного и Тагульского), - пояснил он. - Формирование новых центров добычи нефти, газа и угля привлечет в экономику края до 2026 года более 50 млрд рублей инвестиций. При этом до 2017 года уже было вложено 6 млрд рублей. В этом году мы ожидаем инвестиций более 5 млрд рублей". Основные инвесторы - это "Лукойл", "Роснефть" и "ВостокУголь".

В рамках проекта будет сформирован центр угледобычи на Таймыре. С 2015 года освоением месторождений Таймырского угольного бассейна в районе поселка Диксон занимается "Арктическая горная компания" (входящая в состав управляющей компании "ВостокУголь"). Планируется рост добычи угля к 2026 году до 3 млн тонн в год.

По мнению Захаринского, приход новой компании благоприятно скажется на развитии всего поселка Диксон. "Для Диксона, в котором в советское время проживало более 5 тысяч человек, а сейчас около 400 жителей, реализация проекта - своеобразное второе рождение", - подчеркнул он.

Формирование новых центров нефтегазодобычи находится на стадии геологоразведочных работ. Первый перспективный центр нефтегазодобычи - Усть-Енисейский - включает в себя Пайяхское и Байкаловское месторождения. Общие запасы месторождений оцениваются в 200 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров природного газа. Второй - Хатангский центр (Восточно-Таймырский лицензионный участок) - с запасами, по предварительной оценке, в 123,5 млн тонн нефти и 370,6 млрд кубометров газа.

"Сейчас компании "Лукойл-Западная Сибирь" и "РН-Шельф Арктика" ведут активные геологические работы. И, если запасы подтвердятся, то экспорт нефти к 2026 году достигнет 5 млн тонн нефти в год", - подчеркнул Захаринский. По его словам, реализация проектов, включенных в Таймыро- Туруханскую опорную зону, позволит создать дополнительно до 4 тысяч новых рабочих мест. В перспективе для реализации проекта может быть создана Корпорация развития Красноярской Арктики.

По мнению мэра Норильска Олега Курилова, развитие региона будет иметь мощный синергетический эффект. "Это не просто очерченная территория, а именно проектный подход, который включает в себя развитие инфраструктуры, транспортной доступности, якорного производства и малого бизнеса. Норильск играет роль базы для освоения", - сказал ТАСС Курилов.

"Наша Арктика богата не только биоресурсами, но и полезными ископаемыми. Приход новых недропользователей - это и рост валового регионального продукта, это и поступления налогов в региональные и муниципальные бюджеты, включая налог на доходы физических лиц. Ну и, конечно, новые рабочие места", - считает депутат Госдумы Раиса Кармазина.

Она подчеркнула, что при освоении Арктики необходимо учитывать и экологический фактор. Депутат выступила с законодательной инициативой, которая даст возможность недропользователям, использующим новейшее оборудование, списывать больше средств на амортизацию. "Это стимулирует использовать самое современное оборудование, которое оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду", - считает Кармазина.

О создании опорных зон в российской Арктике вплотную заговорили при разработке федерального закона "О развитии Арктической зоны РФ". Он призван закрепить за арктическими территориями России статус особых объектов государственного управления. В российской Арктике планируется создание восьми географических опорных зон: "Кольской", "Архангельской", "Ненецкой", "Воркутинской", "Ямало- Ненецкой", "Таймыро-Туруханской", "Северо-Якутской" и "Чукотской".

Создание опорных зон предусмотрено территориальным принципом развития Арктики, который предложено использовать в дополнение отраслевого подхода. При этом инвесторы будут получать льготы - налоговые, таможенные и другие.

Просмотров 1497
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

Индекс цитирования