$111.93 -2.06%
$ 63.54 +0.1
€ 66.36 +0.54

Тюменские нефтесервисные компании выяснили, как оградить сотрудников от аварий на производстве

10 июля 2017/ 10:17

Тюмень. Основа безопасности на производстве – средства индивидуальной защиты и правильное поведение сотрудников. К такому выводу пришли тюменские нефтесервисные компании на конференции, посвященной охране труда и промышленной безопасности.

Нефтегазовая сфера является одной из потенциально опасных, поэтому сегодня предприятия ТЭК разрабатывают масштабные системы охраны труда.

«Наша задача – организовать безопасную работу персонала. Особенно это касается сферы сервисных услуг, когда наши сотрудники находятся на территории заказчиков. Здесь основным риском является работа на высоте, поэтому важно, чтобы человек не только пользовался страховочной системой, но и знал план эвакуации», - рассказал директор по сервису ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс» Алексей Савин.  

По его словам, важную роль играют ценности сотрудников.

«Большая часть нашего персонала – взрослые люди, ценностью которых является семья. Они понимают, почему нужно обезопасить себя и коллег. С молодыми людьми посложнее. У них нет практического опыта, поэтому каждому молодому специалисту назначается наставник, курирующий его трудовую деятельность. Никакой самостоятельной работы, пока мы не уверены, что человек может безопасно работать сам», - подчеркнул Савин.

Важная составляющая любой системы безопасности – предоставление работникам качественной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Долгое время компании пользовались импортной продукцией,  в настоящее время российский рынок привносит в этот сегмент инновационные разработки.

«К развитию сферы охраны труда и рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ) российских производителей подталкивают крупные международные компании, - считает глава ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев. - Сегодня спецодежда и СИЗ -  инновационные продукты. Обратите внимание на костюм сварщика: 10 лет назад это был чисто брезентовый костюм, который по большому счету ничего толком не защищал, сегодня это высокотехнологичная спецодежда, которая обеспечивает полную безопасность сотрудника».

Еще одна важная тема, способствующая развитию этого сегмента в России – это импортозамещение. Компании активно переходят на отечественную продукцию, особенно это касается спецодежды и спецобуви.

«Процент использования отечественной одежды и спецобуви на нашем предприятии за последние несколько лет значительно вырос. Отмечу, что по качеству российские аналоги догоняют зарубежные, к тому же они доступнее по цене», - поделился директор по сервису ООО «Бентек». – Например, у компании «Восток-Сервис» мы закупаем сварочные костюмы, ботинки, маски, краги».

Сегодня на предприятиях создают целые отделы для подбора оптимальной спецодежды. Так, например, в компании ГМС «Нефтемаш» работает специальная комиссия по подбору средств индивидуальной защиты.

«В состав комиссии входят работники отдела охраны труда, члены подразделений и представители поставщика. Любая спецодежда утверждается после испытаний, поэтому мы уверены, что в ней сотрудник будет в безопасности», - подчеркнула руководитель группы вспомогательных строительных материалов и спецодежды АО «ГМС Нефтемаш» Наталья Косенкова.

В компании «Интра» подбором спецодежды занимаются сами работники. «Сотрудники знают, в какой одежде им будет удобнее работать, что необходимо учесть при выборе, например, ботинок. Мы прислушиваемся к их мнению и выбираем такую одежду, которая обеспечит комфорт и безопасность человеку», - поделилась руководитель направления ООО "Сервисная компания "ИНТРА" Ольга Ненашева. – Однако, самое главное – выработать у сотрудников культуру безопасности на производстве. Ведь главная причина аварий – неправильное поведение людей».

Напомним, организатором дискуссионной площадки выступила группа компаний «Восток-Сервис». В этом году ГК отмечает 25-летний юбилей. В ходе конференции выступили представители правительства Тюменской области, а также специалисты по охране труда ведущих производственных предприятий Тюменской области: Антипинский нефтеперерабатывающий завод, компания Бентек, ГМС Нефтемаш, компания Данон, КЦА Дойтаг, Мостострой-11, сервисная компания «Интра», Тюменская домостроительная компания, завод УГМК-Сталь, авиакомпания «Ямал».

Просмотров 4894
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^